Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Людвиг Иванович Курист

Людвиг Иванович Курист 23.04.2019

Людвиг Иванович Курист

Командир 52-й гвардейской Фастовской дважды Краснознамённой орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник, Герой Советского Союза.
Людвиг Иванович Курист родился 17 июля 1905 года в Санкт-Петербурге в рабочей семье.
Весной 1918 года безработица и голод вынудили семью Куристов выехать за Урал и поселиться в посёлке Мишкино (ныне Курганской области), где отец Людвига определился на работу мастером в столярно-слесарные мастерские, а Людвиг – подручным столяра.
После изгнания колчаковцев и белочехов из Зауралья Людвиг Иванович одним из первых вступил в Мишкинскую комсомольскую организацию, созданную политотделом 5-й армии Блюхера. В 1920 году он участвовал в заготовках хлеба в отряде продармейцев, а в 1921 году был избран ответственным секретарём Мишкинской районной комсомольской организации.

В 1922 году по путёвке Мишкинского райкома комсомола Курист поступил в Борисоглебско-Петроградскую кавалерийскую школу. После её окончания три года служил командиром взвода в кавалерийском корпусе Червонного казачества. Затем окончил в Ленинграде бронетанковые курсы и на всю жизнь связал свою судьбу с Красной Армией.

Людвиг Иванович участвовал в советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов в должности командира танковой роты на Карельском перешейке.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда. В 1942 – 1943 годах в должности командира 30-й танковой бригады громил врага на Воронежском фронте. С 30 сентября 1944 года до конца войны Людвиг Иванович командовал 52-й танковой бригадой, прошедшей с боями Украину, Польшу, Чехословакию, Германию. Был ранен и контужен.

В апреле 1945 года танки под командованием полковника Куриста за девять дней ожесточённых боев прошли путь от южной окраины Берлина до вокзала Шарлотенбург. Бригада вошла в число наиболее отличившихся соединений в боях за взятие Берлина, а потом и за освобождение Чехословакии. Представители бригады были удостоены чести пронести её боевое знамя на Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. Это было единственное в 3-ей гвардейской танковой армии знамя, на котором сияли пять боевых орденов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года командиру 52-й гвардейской танковой бригады полковнику Куристу Людвигу Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Высокого звания Героя удостоены также двадцать воинов его бригады.

За умелое руководство войсками и личное мужество, проявленное в боях, Людвиг Иванович награждён двумя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями, наградами иностранных государств.

В 1948 году Людвиг Иванович Курист вышел в запас. Жил в Ленинграде, а с 1971 года – в Киеве. Он проводил большую работу по патриотическому воспитанию воинов и подрастающей молодёжи, написал книги «Танки идут в бой» и «Атакуют танкисты».

Умер Людвиг Иванович 30 октября 1995 года, похоронен на Киевском городском кладбище «Берковцы».

В Мишкинском историко-краеведческом музее создан специальный стенд о боевых делах полковника Куриста.
В 2015 году в рамках масштабного проекта Российского военно-исторического общества при поддержке Правительства Курганской области память Героя увековечена в мемориальной доске, установленной в Мишкинской средней школе Мишкинского района.


Возврат к списку