+7 (3522) 45 - 86 - 47

Золотой возраст Валентины Яковлевны

23.07.2021
Рейтинг

100 лет – золотой возраст! Человек, который дожил до векового рубежа, достоин уважения и восхищения! Ведь он познал жизнь во всех её проявлениях: и радостных, и грустных.

Коллектив ветеранов Куртамышской средней школы № 2 сердечно поздравляет ветерана труда Потапову Валентину Яковлевну со знаменательным ЮБИЛЕЕМ – 100-летием со дня рождения!

Родилась Валентина Яковлевна 23 июля 1921 года в Куртамыше в многодетной семье Якова Ивановича и Агриппины Семеновны Голодневых, и была третьим ребенком из 8 детей.

Несмотря на тяжелые, полуголодные времена, годы детства оставили у Вали светлые воспоминания о доброте и заботе родителей, о катаниях до поздна на коньках, о дальних лыжных прогулках (почти ежедневно пробегали 5-6 километров!) Капуста, морковь и другие овощи, благодаря заботам матери об огороде, круглый год были в качестве основной пищи.

- «Полнехоньку бочку в 20 кг засоливали капусты, и за зиму всё поедали…Вот оно где - здоровье!» - вспоминает Валентина Яковлевна.

В год окончания Валей 8 классов началась Великая Отечественная война. И выпускница школы начинает свой трудовой путь контролером по качеству выпускаемых деталей для военных заводов в Куртамышском ремонтно-механическом заводе, где с честью проработала вплоть до Победы. Среди множества наград особенно дорога ей медаль «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны.»

С 1946 года Валентина Яковлевна начинает трудиться в сфере образования в должности лаборанта кабинетов химии, биологии, физики. В этом качестве она работала сначала в педагогическом училище, затем в школе интернате, а с 1964 года до выхода на заслуженный отдых – в Куртамышской школе №2. Освоила профессию киномеханика для демонстрации обучающих фильмов. Успешно вела уроки по трудовому обучению. Многие годы она организовывала летнюю практику детей на пришкольном саде- огороде по выращиванию овощей для школьной столовой и цветов на пришкольной территории. Десятки Почетных грамот, благодарностей и восемь медалей хранит Валентина Яковлевна как память и как «доказательство» заслуженной славы - и ее, и нашей школы!

А сколько было приложено усилий Валентиной Яковлевной по хранению и изготовлению ею лично наглядных пособий по предметам, которых так недоставало в школе! Бывший директор КСШ №2 Максимова Т. С. вспоминает, что «Валентину Яковлевну в коллективе очень уважали: учителя - за добросовестное отношение к своим обязанностям по сохранению в должном порядке наглядных пособий, а ученики – за прекрасные «воспитательные часы», за увлекательные походы на природу, за трудовые навыки.

Ее отличало всегда умение красиво одеться, быть   принципиальной и тактичной в общении.

Многие годы Валентина Яковлевна была в городе лучшим агитатором и заведующей агитпунктом на выборах».

С будущим мужем, Николаем Андреевичем Потаповым, Валя познакомилась, когда он вернулся с войны. И с 1947 года они прожили вместе 69 лет! Вырастили сына и дочь, дали им прекрасное образование. В июне 2016 г. ветеран войны, участник Сталинградской битвы Н.А. Потапов ушел из жизни… В семье бережно хранят рукописи его стихов.

И у самой Валентины Яковлевны имеется большой фотоархив из жизни школ, где она работала. А ведь это история нашего города! Всё это Валентина Яковлевна называет «доказательством», правдой о том, как она прожила свои, редкие пока для мира, 100 лет!

Сегодня с ней всегда рядом замечательная дочь Нина Николаевна и ее муж Олег Фёдорович, никогда не забывают о ней внучки и правнуки.

Встречи с юбиляршей убеждают, что   она не просто бабушка, прожившая целый век, а очень еще обаятельная женщина, болезни и горестные потери не сломили ее!

Примите, уважаемая Валентина Яковлевна, сердечные поздравления с чудесным вековым юбилеем! Терпения Вам и вашим близким в преодолении трудностей в здоровье!

А главное – оптимизма, неувядаемого интереса к жизни! Пусть окружают Вас всегда вниманием и заботой родные и близкие люди!

(Н. Кунгурова, председатеь Совета ветеранов Куртамышской средней школы №2)