Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Жизненный путь длиной в 90 лет.

Жизненный путь длиной в 90 лет.
02.05.2020
Рейтинг

Чем дальше в прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, тем большую значимость приобретает каждый реальный факт, каждая отдельно взятая судьба участника тех событий. Настоящие подвиги совершали мальчишки и девчонки, шагнувшие из детства в самое пекло испытаний, непосильных даже взрослому человеку. Об этом написано много, но еще больше - не написано. Сегодня я расскажу о труженице тыла Пальяновой Анне Степановне. жителе села Птичье, Шумихинского района.

Нашей героине почти 90 лет, но несмотря на свой преклонный возраст, имеет отличную память и до мельчайших подробностей помнит все события своей долгой и нелегкой жизни. Вот её история:

     Родилась Анна Степановна 20 мая в 1930 году в деревне Александровка, Кросовского уезда, Уральской области в простой крестьянской семье. Её родители – переселенцы из Польши. Отец Степан Афанасьевич Круг и мать Анна Семеновна (Маршук) - переселились из Польши вместе с семьей деда. А дед Афанасий Филиппович Круг, как вспоминает Анна Степановна, был умнейшим человеком и вечным тружеником. До революции семья деда жила очень крепко. Держали коров, лошадей, да и другую живность. Когда началась коллективизация -семью раскулачили. Весь скот выгнали, жеребят выгнали, семью выгнали из дома. Жили в бане, потом решили переехать. Два дома крестовых разобрали, чтобы перевезли в другую деревню, но сожгли на дрова. Не могли собрать, т.к. не пометили бревна. Дед Афанасий Филиппович умнейший, грамотный человек сошел с ума, не смог пережить такого потрясения, заболел.

Из той деревни семью сослали на северный Урал, под Тюмень. Переселенцы, переехав на новое место обосновали деревню. Земли взяли, чтобы трудиться и жить. Семья народилась, 6 детей: старшая Мария, Анна, брат Василий, Евдокия, Надежда, Наташа и послевоенная Валя. Родители держали большое хозяйство, мать рассказывала, как жали рожь, никого не нанимали, работали сами, не покладая рук. Труд Анна знала с детства, да и все дети в деда пошли, все работящие, все умные. Родители - поляки их учили разговаривать на русском, читать и писать. В пять лет Аня пошла в школу. Маленькой школьнице не пришлось писать черточки и палочки, да и читать раньше других научилась, очень любила книги. Память хорошая была, наизусть запоминала всё, что рассказывал учитель. А учителя – это божество! И взрослые, и дети преклонялись перед учителем, а училась Аня только отлично. Мечтала после окончания школы поступать, но все оборвала война. Ей было 11 лет, когда в сорок первом, в самом начале войны забрали на фронт отца. Из их деревни забрали практически всех мужчин, остались только женщины, старики и дети. О том тяжелом времени Анна Степановна рассказывает со слезами на глазах: «Есть нечего, одевать нечего было. Мать все время на работе, а в это время дома оставались младшие братья и сестры, которые просили есть, поэтому девочка вместе с братом собирала в поле колоски… Страшные воспоминания вызывает и то, как с сестрами ели мерзлую картошку. Когда есть совсем нечего, ходили по соседним деревням просить милостыню. Кто сухарик даст, кто картошечку.

    В свои 11 лет пошла работать в колхоз. Рядом трудились ровесники, мальчишки и девчонки. Работать посылали туда, где нужна была помощь старшим. Техники никакой не было. Весной поля боронили боронами на быках. В носу у быка кольцо, от кольца вожжи, держишься за вожжи, идешь пешком, за день так находишься. Как только заканчивалась посевная, начиналась прополка, пололи руками пшеничные поля. Рядом со взрослыми идешь рядком, вырываешь весь осот, изо дня в день пололи. Конца и края казалось, этому нет. Потом покос, заготовка сена, а там и уборка хлеба. Трудились все: женщины, мальчишки и девчонки   Гектары скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тонны намолоченного зерна. Техники не было, тракторов не было. Иногда, колесник дадут, а так на лошадях, на быках. Трудно было и голодно и, холодно, но знали, вот закончится война, вернутся мужчины, легче будет.  

     Большая радость была, когда объявили, что война закончилась и фашистская армия разгромлена. В этот день люди радовались и смеялись. Все обнимались, плакали от радости и поздравляли друг друга – это был настоящий праздник.

     Вернулся с войны отец, на груди ордена и медали, среди них орден Красной Звезды. Радость встречи не описать. И в другие семьи возвращались мужчины, но их было так мало, многие не вернулись домой. Женщины и подростки продолжали трудиться вместо мужчин, потому, как не хватало мужских рук. И в послевоенное время тракторов долго еще не было, пахали на конях. А если колхоз мог купить колесники, то это те колесники, что работали на дровах, т.е. вместо дизельного топлива или солярки засыпали дрова: идет, пыхтит - мужикам не нравилось, землю сильно укатывает. Анна и после войны продолжала работать в колхозе. Так в труде и подрастали, взрослели, но никогда не слышала, чтоб кто- то роптал на судьбу. Первые послевоенные годы были неурожайными. В стране не хватало хлеба и других продуктов. Всё это пережили. Налаживали быт, радовались мирной жизни. Молодые были, каждый вечер самопряху в руки и на вечерки. Ни один вечер не пропускали, сегодня у меня, завтра у подруги. Семьи то у всех какие были, по семь, восемь детей. Все пряли, вязали, ткали. Керосиновая лампа горит, парнишки прибегут. Весело было и, песни пели». Одну из песен Анна Степановна и сейчас помнит, немного напела и удивила своим акцентом:                                                                                                                                «Ой, у полі озеречко, там плавало відеречко.
Соснові клепки, дубове денце, не цурайся, моє серце.
Соснові клепки, дубове денце, не цурайся, моє серце.

              Умели веселиться и радоваться жизни, хотя по-прежнему очень много работали, поднимали разрушенное войной хозяйство. А в 1947 году Анна начала встречаться с парнем. Звали его Петр. Он тоже воевал, а после войны вернулся в свою деревню. Полюбили друг друга стали жить вместе. В 60-х годах молодые Петр Дмитриевич и Анна Степановна Пальяновы переехали жить в Птичье. Так и жили, в труде и радости - 67 лет вместе, воспитали двух детей. Петр Дмитриевич всю жизнь работал в колхозе шофером, а в уборочную на комбайне и тракторе. Участник Великой Отечественной войны отличился и в мирной жизни. За трудовую доблесть был награжден Орденом «Знак почета». Сама Анна Степановна много лет работала санитаркой в Птичанской больнице, позже в санатории кладовщиком, а перед самой пенсией помощником повара в детском саду, и везде работала на совесть, по-другому не могла.

Сейчас Анна Степановна одна живет в своем доме. Пять лет, как ушел из жизни Петр Дмитриевич, дорогой муж, с кем делила все радости и печали. К счастью не оставляет без внимания свою маму сын Виталий Петрович, что живет рядом. Вместе с женой Марией Николаевной не дают унывать, ухаживают, во всем помогают.

     Так и живет на радость своим родным и близким людям эта трудолюбивая, скромная в своей душевной красоте женщина.

      20 мая Анна Степановна встречает свой 90-й юбилейный день рождения. Согласитесь, это большой жизненный путь, который наша героиня прошла достойно. Сегодня мы поздравляем Вас, дорогая Анна Степановна с 75-летием Великой Победы! И конечно с замечательным юбилейным днем рождения! Долгих лет жизни мы желаем Вам, здоровья и счастья. Вы этого заслужили!

Татьяна Некрасова –Совет ветеранов село Птичье, Шумихинского р-на

Возврат к списку