Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Юговка представила новую книгу Александра Сметанина «По ступенькам памяти»

28.04.2021
Рейтинг

Несколько дней в областной библиотеке имени А. К. Югова не смолкают телефоны: жители Кургана, района области и даже других регионов нашей страны интересуются новой книгой своего учителя, хотят подержать в руках, прочитать, приобрести. Это многочисленные воспитанники Ольховской школы интерната – ученики Александра Михайловича Сметанина узнали о выходе в свет его седьмой книги «По ступенькам памяти». Сегодня в Юговке прошла её презентация.

На встречу с уникальным человеком, автором книги Александром Сметаниным пришли будущие и настоящие педагоги, жители Зауралья, чья деятельность связана с воспитанием подрастающего поколения, друзья и коллеги Александра Михайловича. Прибыли его ученики, некоторые, отложив свои дела, приехали из соседних регионов: из Тюмени и города Серова Свердловской области. Целая делегация гостей приехала из Шадринска и Шадринского района: там заслуженного учителя помнят и любят: много лет он работал директором Ольховской школы-интерната.

– Об авторе книги жители Курганской области знают многое: уникальный педагог и общественный деятель. Вопросам образования и воспитания детей он посвятил всю свою жизнь. И сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, он переживает за будущее нашей педагогики. Александр Михайлович обладает острым умом, цепкой памятью, постоянно думает о том, что ещё необходимо сделать, чтобы наши школы были современными и детям хотелось туда бежать каждый день. Он переживает за связь ветеранов педагогики с молодёжью. Посмотрите, сколько сегодня людей пришли на презентацию его книги, это дань уважения автору – Почётному гражданину и педагогу Александру Михайловичу Сметанину, – подчеркнула директор областной библиотеки им. А. К. Югова Наталья Катайцева.

Александр Михайлович Сметанин – председатель Совета старейшин Департамента образования и науки Курганской области, заслуженный учитель школы РСФСР, Почётный гражданин Курганской области, Почётный гражданин Шадринского района, председатель правления Курганского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» (2004 - 2018 гг.), кавалер многих орденов и медалей. Его жизненный и педагогический опыт неоценим.

– С Александром Михайловичем мы знакомы давно. Это Человек с большой буквы. А ещё большой души и великого ума! Я не перестаю удивляться, сколько у него новых отличных идей, он постоянно делится этими идеями с нами. А нам остаётся только поддерживать его. Я очень рад, что у нас с Александром Михайловичем полное взаимопонимание, и новая книга – тому доказательство. Я желаю автору книги активного долголетия и новых свершений. Я обещаю, что Правительство Курганской области и лично я Вас, Александр Михайлович, поддержим и не один десяток идей ещё реализуем. Огромное Вам спасибо! – отметил заместитель губернатора Курганской области Владимир Архипов.

Новая книга Александра Михайловича «По ступенькам памяти» – это воспоминания и размышления педагога и воспитателя с многолетним стажем, выпустившего в свет сотни благодарных воспитанников. Это книга, которая привлекает внимание читателя к внутреннему миру педагога, его переживаниям и поискам подхода к каждому ученику, а также к проблемам воспитания современного поколения.

– Для просвещения Александр Михайлович Сметанин – это имя великое. Это олицетворение идеального педагога, к образу которого должен стремиться каждый современный учитель. Он один сделал для педагогической системы столько, сколько не сделали многие руководители. В Галерее почётных педагогов Курганской области его портрет и его имя – в числе первых. А его повзрослевшие ученики – это лучшее доказательство грамотной и самоотверженной работы педагога, – высказал мнение начальник управления Департамента образования и науки Курганской области Евгений Сорогин.

В книге «По ступенькам памяти» – рассказ об Ольховской школе-интернате, которой Александр Сметанин руководил с 1963 по 1971 год. И не просто руководил, а сделал образцовой в системе Министерства народного образования СССР. В своей книге автор рассказывает о «рядовых учителях» XX века, которые успешно трудились; о выпускниках – замечательных людях, воспитанных под их чутким руководством; о «республике в одном доме», в которой знали цену миру и дружбе. Эта книга о воспитании, а его значение во все времена непреходяще.

– Я всегда поражаюсь его способности высказывать свежие идеи, его идеям в области воспитания, они как крупинки рассыпаны по всей его книге, это очень важно, это первая составляющая часть. Вторая – это безграничная любовь к своей профессии. А третья – это система обратной связи: от учеников-выпускников – к своему учителю. Автор книги – уникальный человек. Он умеет объединять разное в единое целое. Я благодарна судьбе за то, что знаю этого человека и имею счастье общаться с ним, - заметила первый проректор – проректор по науке и инновационной деятельности Курганского института развития образования и социальных технологий Нина Криволапова.

Новая книга найдёт отклик в душе каждого её читателя. Это книга – воспоминание, книга – воспитание, «книга – завещание», как называет её сам автор. Многим будет интересно узнать о прежних методах обучения и воспитания, многие из которых и сегодня не потеряли своей актуальности. Кто-то откроет для себя неизвестные ранее исторические факты. Увлекательны и философские размышления Александра Сметанина о роли учителя, о роли воспитания. Это была общая задача и общая работа всего педагогического коллектива Ольховской школы, который ученики помнят поимённо и называют уникальным.

– Весь педагогический коллектив Ольховской школы-интерната, все мы старались создавать условия, при которых школьники смогли бы раскрыть свои природные способности, а потом эти раскрытые таланты и их энергия перешли бы на урок. И это получилось! И всё это благодаря кадрам. Подобрать их грамотно было делом непростым. При приёме на работу у педагогов и всего обслуживающего персонала директор интерната спрашивал: «А какое у Вас хобби?» И порой ответ был решающим. Все свободное внеурочное время наши ребята были заняты. Их занятость и увлечённость приводили к тому, что даже ковры они ткали такие, что их экспонировали на различные выставки – красивые и качественные, как всё, что делали ольховские дети. Все наши дети были «рукастыми» и это потом очень помогло им во взрослой жизни, – поделился воспоминаниями автор книги Александр Михайлович Сметанин.

Приехавшие поздравить своего учителя выпускники с трепетом и волнением делились воспоминаниями о своих школьных годах. С трудом сдерживая слёзы, рассказывали о том, что Александр Михайлович всех их называл своими детьми. Он был им не мама, он был папа. Умел вовремя погладить по голове и похвалить. И никто из выпускников не помнит, чтобы он хоть раз закричал или хотя бы повысил голос. Вспоминают его дружбу и общую работу с Терентием Семёновичем Мальцевым, их общие идеи и дела, в которых участвовали школьники, их общие достижения и победы. 25 лет просуществовала Ольховская школа-интернат, но она до сих пор в душах и сердцах выпускников.

К свободному микрофону на презентации могли подойти все. И каждый выступающий говорил слова благодарности автору нового издания за этот полезный и важный труд: книгу, в которой есть ответ на вопрос: как воспитать человека грамотного, творческого, трудолюбивого?

Александр Сметанин в свою очередь поблагодарил всех, кто помогал в работе над созданием книги: от редакторов – до печатников. Отдельное спасибо – спонсорам издания. Тираж книги 300 экземпляров. Сейчас Юговка ведёт работу над электронной версией книги, чтобы она стала доступна всем удалённым пользователям, неравнодушным к истории нашего региона и вопросам будущего педагогики.

На встрече стало известно о том, что у Александра Сметанина есть новый замысел, и, возможно, это станет новая интересной и полезной книгой.

Возврат к списку