Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Встреча с интересным человеком

05.05.2021
Рейтинг

5 мая в ГБУ «Областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» (г. Курган, ул. Войкова,26), в рамках проекта «Встреча с интересным человеком» руководителем ресурсно - методического центра по профилактике правонарушений Синицыной Ю. И. при содействии Курганского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, организована встреча воспитанников Центра, приуроченная к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, с Юровских Тамарой Николаевной.

Жительница города Кургана, Тамара Николаевна Юровских родилась в жестокую зиму в блокадном Ленинграде - 21 января 1943 года. Все ужасы помнит со слов своей матери.

 «Отец служил в разведке, - рассказывает Тамара Николаевна. - Их часть базировалась на мелькомбинате имени Кирова, а мама там работала - так они и познакомились».

«Конечно, сама я не помню блокаду - ведь я родилась за год до ее снятия. Но навсегда остались в памяти мамины рассказы. Гитлер поставил своим войскам задачу взять Ленинград измором. В блокадном городе не было отопления и электричества. Работали только местные электростанции, обеспечивавшие заводы и госпитали энергией. Предприятия продолжали работать, несмотря ни на что. Кировский завод находился в трех километрах от линии фронта» - рассказывает Тамара Николаевна.

Приглашенная гостья так же рассказала воспитанникам, что детей от трех до четырнадцати лет эвакуировали - их отправляли по Дороге жизни через Ладожское озеро в сопровождении учителей и воспитателей детских садов, а  с 14 лет дети в то время шли работать: на заводы, в госпитали, рыли окопы. В 1943 году матерей с грудными детьми уже не вывозили из Ленинграда. Ее матери как кормящей выдавали 200 граммов хлеба. Отец сделал для нее и ее мамы маленькую печурку, которая и спасала им жизнь в холода. Самодельные печки ленинградцы топили буквально всем - паркетом, книгами, дорогой мебелью. Воду брали из Невы.

«Блокадные зимы были особенно лютыми. Птицы замерзали на лету. Немцы и сами мерзли. Бросали с самолетов листовки с картинками, на которых были изображены роскошные яства, соблазняли к ним переходить. Но родители мои не помнят ни одного случая, чтобы кто-то попытался перебежать к врагу. Мама думала, что не выходит меня. Но, видимо, судьба мне была жить. В 1943 году, уже после моего рождения, отца ранило, и он был направлен в ленинградский госпиталь. Отец не курил и не увлекался спиртным, выменивал табак и спирт из своего фронтового пайка на продукты - так нас и спас от смерти»- делится воспоминаниями, из рассказов своей матери,  Тамара Николаевна.

Еще из воспоминаний блокадницы, рассказанных воспитанникам Центра:

«Мне смутно запомнилось, что в нашей комнате не было окна. Когда выросла, удивлялась, но мама объяснила - окно просто постоянно было завешено одеялом. Делалось это для маскировки от вражеских самолетов и для спасения от холода».

«Помню, как мама и тетя рассказывали о трупах, которые были в блокадном городе трагической частью пейзажа. Идешь утром на работу - на дороге уже лежит несколько мертвых тел. Покойников складывали на Неве штабелями. Однажды тетя приняла их за поленницы дров, обрадовалась, но ей быстро разъяснили ее ошибку».

«Когда сняли блокаду - был грандиозный праздник. Мама навсегда его запомнила и часто мне рассказывала. 25 января 1944 года жителей города по радио предупредили: не пугайтесь, будет страшная бомбежка немецких позиций. Так и было. Прогнали фашистов, наши войска зашли в Ленинград. Радость жителей трудно представить. Наконец-то кончился этот кошмар, больше не будет голода. Правда, многие умирали и после снятия блокады - уже от переедания. Появились продукты, а из голода резко выходить нельзя».

Из Ленинграда семья Тамары Николаевны уехала в сорок восьмом. Жили и в Челябинске и в Шадринске, но остановились в Кургане. Самая главная дата в их семье - двадцать седьмое января, день снятия блокады. 

История Тамары Николаевны тронула каждого воспитанника до глубины души, они очень активно задавали гостье вопросы.

В заключение встречи дети поздравили Тамару Николаевну с 76-й годовщиной Великой Победы, пожелали крепкого здоровья, счастья, благополучия и подарили сувенир и открытку, сделанные своими руками.

Администрация ГБУ «ОСРЦ», сотрудники и воспитанники выражают огромную благодарность Юровских Тамаре Николаевне за уделенное время. Желаем крепкого здоровья и всех благ!

 
Юлия Синицына

Возврат к списку