Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

«Всех помню и люблю!»

23.12.2020
Рейтинг

Бывая в гостях у юбиляров нашего Мишкинского района, не перестаешь удивляться, как их судьбы тесно переплетены с историей нашей страны, особенно если человек, перешагнул вековой рубеж и отметил 102-й день рождения!

1918 год - один из ключевых в истории России. Именно на этот год приходится становление Красной Армии и Белого движения. Гражданская война и начало интервенции, становление основ советской государственности и принятие первой Конституции РСФСР, реализация экономической политики «военного коммунизма» и утверждение декрета о красном терроре.

Для героини нашего рассказа Анастасии Афанасьевны Мокиной 1918 год стал годом рождения.

19 декабря в деревне Степановка Маслейского (Петуховского) сельсовета Шумихинского района в многодетной крестьянской семье родилась девочка. Когда началась коллективизация, родители вступили в колхоз. Дети стали ходить в школу. Училась Анастасия Афанасьевна прилежно, тянулась к знаниям. Поэтому окончив школу, в 1936 году поступила в Мишкинское педагогическое училище. Получив профессию учителя начальных классов, по направлению поехала в село Мыркай, в начальную школу. Учителей в то время не хватало, и молодого специалиста сразу назначили заведующей.
С особенным волнением наша героиня вспоминает годы Великой Отечественной войны:
- Много учителей-мужчин ушли на фронт, в маленьких деревенских школах некому стало учить детей. Меня перевели в Поляковку, где я проработала до конца войны. Учителям приходилось работать одновременно с четырьмя классами. Отпусков у нас не было, осень и зиму учили детей, а летом работали в колхозе с ребятишками - помогали на прополке, на уборочной. Как могли мы старались помочь фронту, я и другие учителя, кто хотел, делали денежные пожертвования, которые шли на строительство танков, самолетов и другой военной техники. С учениками мы вязали варежки, носки и отправляли с письмами на фронт бойцам. Каждый ребенок надеялся, что эти подарки и письма попадут его отцу, брату, ведь в каждой семье были те, кто ушел защищать Родину.

Вскоре после Победы в Поляковку в отпуск с военной службы приехал Дмитрий Мокин, который и стал её мужем. Молодая учительница и солдатик пообщались неделю и поженились. В 1950 году переехали в село Коровье. В Коровинской школе Анастасия Афанасьевна проработала до 1973 года. Не одно поколение воспитала эта мудрая, добрая, великодушная женщина. Ученики до сих пор не забывают любимого учителя, считая её примером нравственности, стойкости духа и огромного жизнелюбия. Приезжали на 100-летний юбилей шумной компанией, даже областное телевидение с собой привезли.
Недавно Анастасия Афанасьевна переехала из Коровья в Мишкино к родственникам. Но односельчане и бывшие ученики, которые разъехались из родного села, помнят и поздравляют её. В свой 102-й день рождения Анастасия Афанасьевна не выпускает из рук сотовый телефон, ведь он буквально не замолкает.

- Я всем хочу сказать огромное спасибо за поздравления, за то, что не забывают, - благодарит всех Анастасия Афанасьевна. – Хочу передать большой привет жителям села Коровье, я всех помню и люблю. Еще хочу поздравить всех жителей Мишкинского района с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю крепкого здоровья, не унывать, не поддаваться никаким напастям! Живите дружно, счастливо, пусть рождаются дети и пусть над ними всегда будет мирное небо!

Е. ГОРНЫХ, фото автора.

Возврат к списку