В 1970 году молодой Саша Дыбков пришёл работать радиомехаником в комбинат бытового обслуживания в Куртамыше и вот 21 сентября исполнилось 50 лет, как он не расстаётся с выбранной профессией.
Мастер, можно сказать, профи в своём деле и в рекламе давно не нуждается. Сейчас к нему с ремонтом телевизоров и электрооборудования обращаются жители не только нашего, но и Целинного, Половинского районов, едут из Прорыва.
А началось всё с увлечения в школе. Ещё тогда Саше было интересно самому спаять сложную схему, сделать электрогитару или приёмник. Увлечение переросло в профессию на всю жизнь.
Время диктует свои условия. На смену одним телевизорам приходят более сложные, и поэтому мастер постоянно учится, осваивает новые технологии.
- Когда я пришёл работать в КБО, мы занимались ремонтом ламповых телевизоров. Они назывались «Рубин», «Заря-2», - рассказывает Александр Владимирович. Все запчасти у телевизоров были универсальные, то есть при ремонте можно было подобрать их к любому телевизору. И работали они десятилетиями. Потом на смену ламповым пришли ЖК-телевизоры. Сейчас их выпускают полгода, потом совсем снимают с производства, идут следующие, и уже детали по ремонту невозможно подобрать.
А. В. Дыбков с теплотой вспоминает своих наставников. Среди них был Николай Аркадьевич Гладышев, помогавший молодому мастеру.
- Раньше отношения были совсем другие. Работали все вместе, дружно. Люди что ли добрее были, - говорит он.
Александр Владимирович вспоминает, как они переехали в новое здание (сейчас это Зубовский рынок). Тогда там работало 10-11 мастеров по ремонту теле- и радиооборудования. В 80-е годы Н. Л. Кириллов, директор КБО, а потом районного управления бытового обслуживания, создал в сельской местности сеть пунктов приёма. У каждого мастера были закреплены сёла, куда они выезжали по графику и в пунктах занимались ремонтом техники. Сельчанам было очень удобно, не надо было никуда ехать.
- Я выезжал в Закомалдино, Нижнее, Советское, - рассказывает он.
А. В. Дыбков, кроме основной работы, был активным общественником. Он 12 лет избирался депутатом, членом исполкома городского и районного Совета народных депутатов.
В 90-е годы, как и многие предприятия в то непростое время, районное управление бытового обслуживания распалось.
- Нам сказали: «Или выкупаете оборудование, или продаём всё с молотка», - вспоминает мужчина.
Вот тогда возникла идея создать товарищество с ограниченной ответственностью «Экран», а его директором выбрали А. В. Дыбкова. Поначалу всё шло хорошо. Мастера занимались своей работой, а потом, как говорит сам Александр Владимирович, каждый стал тянуть «одеяло на себя», появились долги. Поэтому А. В. Дыбков решил работать самостоятельно, как индивидуальный предприниматель, открыл сервисный центр «Импульс», где вначале работали три человека, а сейчас он один занимается ремонтом в своей мастерской.
- За эти годы никогда не думали поменять профессию? – спрашиваю я.
- Однажды было, - улыбаясь, вспоминает Александр Владимирович. - Меня позвали работать на радиостанцию, где находится телевизионная вышка. Написал заявление. Пока отрабатывал две недели, не спал и не ел. В последний день позвонил в Курган, сказал, порвите моё заявление, на этом всё и закончилось.
Недостатка в работе у Александра Владимировича и сегодня нет. Вся мастерская заставлена корпусами, экранами телевизоров.
- В последнее время беру в ремонт в основном только ЖК-телевизоры и микроволновки. Вот смотрите, - показывает мастер, - женщина муху хлопнула мухобойкой на экране, в результате он треснул.
А вообще проблема в том, что нет специалистов не только у нас в районе, но и в соседних, кто бы серьёзно занимался ремонтом телеоборудования. Молодые не хотят, потому что надо начинать с нуля, а это сейчас достаточно сложно. Необходимо помещение, достаточно дорогое оборудование.
- Видите, какие схемы сложные в сегодняшних телевизорах, - демонстрирует мне Александр Владимирович. – Вот и пригождается весь мой опыт, современное оборудование и, конечно, в помощь Интернет на ноутбуке, без него никуда.
- Я для себя сначала решил, вот будет круглая дата, всё, прекращаю заниматься ремонтами, - говорит он. - А сейчас думаю, закрою мастерскую, ну куда люди пойдут, ведь и обратиться толком не к кому. Так что багаж знаний огромный, опыт есть, силы остались, зрение пока не подводит, ещё поработаю!
Автор:
Татьяна Большакова, газета "Куртамышская нива"