Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Воистину святая наша мама

Воистину святая наша мама
13.04.2020
Рейтинг

Бурцева Татьяна Павловна родилась 25 января 1903 года в селе Дубровное, Варгашинского района. Её муж Григорий Иванович погиб в 1945 году в Польше. Вдова солдата воспитала сыновей Николая, Александра и дочь Галину.

«Когда началась Великая Отечественная война, наш отец, будучи бригадиром тракторной бригады, имел бронь, но он добился отправки на фронт. Где уже воевали четыре его брата: Михаил, Григорий, Василий, Дмитрий. Маме, инвалиду по зрению, пришлось работать по дому и в колхозе, чтобы на что-то кормить, одевать и растить троих детей.
            Радовалась семья каждой весточке от отца. Последний треугольничек от него пришел в 1945 году. Вот что писал отец: «Письмо 1945 года марта 10 дня. Добрый день, дорогая моя семья, жена Татьяна Павловна, дети: Коля, Шура и маленькая дочка Галя. Сообщаю, что в настоящее время жив, здоров, и Вам желаю быть здоровыми. Передайте мой привет бабушкам Паше и Луне. Я нахожусь сейчас, как говорится, в логове зверя, и все разрушения сейчас падают на голову заклятого врага, а поэтому, быть может, скоро все это кончится, кто будет жив, тот вернется домой и увидит своих. Сообщаю, что отдых наш кончился и не сегодня, так завтра выходим добивать ненавистного зверя. Пока всё, буду здоров напишу в следующий раз, а вы пишите мне чаще. А то я мало получаю от вас писем. Целую Вас по тысяче раз. С приветом ваш муж, отец. Бурцев.

Следующему разу быть, оказалось, не суждено. А вместо письма пришла к нам домой страшная весть- похоронка на отца за № 91 от 25 апреля 1945 года: «Ваш муж, красноармеец Бурцев Григорий Иванович, урожененц села Дубровное, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб 17 марта 1945 года. Похоронен в д. Грондвейд(Германия)».

Мама почернела от горя и слез, она очень тяжело переживала гибель своего Гришеньки, они очень любили друг друга, у них была счастливая семья.

Наша мама, Бурцева Татьяна Павловна, воистину «святая мать». Она всю свою оставшуюся жизнь, не предала своей верности мужу и всю себя, и любовь свою отдала нам, своим детям. Мама из- за заболевания могла не работать, но она все равно трудилась в саду колхоза имени Свердлова, получая трудодни, на которые мало что давали в те годы, а позднее работала почтальоном.. Перебиваясь с хлеба на воду, мы с помощью нашей любимой мамочки, старались выучиться и утвердиться в этой трудной жизни без отца, что нам и удалось. Старший брат Николай Григорьевич, закончив машиностроительный институт, работал инженером, а затем 20 лет председателем колхоза имени Свердлова. Второй брат, Александр Григорьевич, закончил лесотехнический, всю жизнь трудился в Просветском лесхозе главным лесничим, а я, маленькая дочка Галя, как назвал папа в последнем своем письме- педагог с 40- летним стажем, «Отличник народного просвещения».

Думаю, что отец бы гордился своей Танюшей и детьми, которых мама вырастила одна.

Мамочка ушла из этой жизни 18 мая 1995 года и покоится на кладбище села Дубровное, как она завещала. Последняя мамина просьба была: «Треугольнички Гришины положите со мной». Мы не смогли ей в этом отказать, ведь она до конца дней своих верила, что он уехал не навсегда».

Галина Григорьевна Юдина, дочь погибшего красноармейца Бурцева Г.И.

Возврат к списку