Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Военное детство

Военное детство
11.04.2019
Рейтинг

Труженики тыла… Некоторым  к началу войны было 9-11 лет. Лидии Петровне Андреевой, из села Байдары, Половинского района,  в июле грозового 1941г  исполнилось девять. Так с двумя классами образования и пошагала в трудовую жизнь.
И предыдущие-то годы не были особо  благополучными. Отец Петр Фадеевич умер в 1938. Мама Анфиза Алексеевна, как и многие женщины той поры, от темна до темна, пропадала в колхозе.  Лида с  братом Толей, что на  четыре года моложе сестры, познали  и голод, и холод. Пустой зеленый суп из хряпы свеклы (да еще и с листьями  картошки  почему-то)  вспоминается с отвращением, а лепешки из только что найденной в огороде  мороженой картошки были  действительно вкусными. Слова «ни одеть, ни обуть»- тоже из  жизни: выпал первый снег, а Лида в школу прибежала босиком.  Учительница Христина Ефимовна Шатилова дала  ей  в тот день обрезанные валенки - согреть ноги. Дома тоже грелись, как могли -  спали с братом, бывало, в русской печке.
Детские воспоминания о начале войны связаны с  летящими с гулом   «из-за осинового колка» самолетами (просто «осиновый колок»- на востоке от села).
-Дядюшку Евдокимова Захара Алексеевича, маминого брата, призвали в Красную Армию через неделю после  его свадьбы,- вспоминает Лидия Петровна. Письма были, сообщал, что  служит в разведке. Последнее было  из под Смоленска.
Когда народу в селе совсем поубавилось, в колхоз взяли  чуток повзрослевших девчонок. И многие  из них работали на прицепе у тракториста  Виктора Павловича Гетманова в колхозе «Молот».Лидия Петровна- тоже в их числе   .
-Первым трактором был  ЧТЗ, который «топился» чурочками. Бак  в который забрасывали топливо был на подобии русской печки  рядом с сиденьем тракториста. Ему-то  тепло, а прицепщицам на плуге – не очень.  Холод не бодрил - ох как же спать ночами  сильно хотелось!
Хотя был и другой источник бодрости-волки. Тьма их была и в лесах, и в деревне пакостили- рассказывает Лидия Петровна. В «Молоте» на полевом стане, что за Булановкой, стоял дом пятистенок, была баня, колодец. А каша ржаная вкуснющая какая была, вот прямо сейчас бы с удовольствием  той каши поела. А трактор, кстати, был бракованый, его так обратно в Челябинск и отправили на переплавку .
А после войны в Челябинск попытать городской жизни  пошла и Лидия Петровна. В прямом смысле этого слова - пешком, с коровой в поводу. На девятые сутки уже на месте были.
- Это  наш зять, муж  моей старшей сестры по отцу, Павел Утков, приехал в гости к родителям  в  Золотое  из Челябинска. А те благословили  ему корову с собой взять. Вот так и я к ним в попутчики  попала.   В пути не в каждой деревне пускали на ночлег. А кто пускал - те и нас покормят, и корову помогут подоить и напоить.
В Челябинск в то время многие из деревень уезжали на строительство заводов. Я в 26 цехе работала помощницей каменщика. Больше пяти лет там прожила. Зачем обратно в деревню вернулась?- до сих пор не пойму. Видно коров доить была судьба моя. Так до пенсии в животноводстве и проработала. 
В её 85 лет читать  с интересом от корки до корки  районку  и «»Меридиан» не каждому по силам.
 -А «Российскую газету» не читаю, там  «политики» много, книжку Люды Плотниковой про Байдары  вот  с радостью прочитала. Там ведь и про моих предков со стороны отца  есть факты. Из чухонцев они были. Это и мама моя  в детстве моем говорила мне, да и меня, бывало, в сердцах так называла.
Осталось спросить: «Как о Победе узнали в деревне? Помните?»
- Как не помнить радость такую и ликование? Помню! Митинг был на площади,  «ура»  кричали, шапки вверх кидали. И жгли не то свечи, не то лучинки. Не дай бог больше такой беды ни детям, ни  внукам, ни правнукам, какую мы  пережили!
Уж внуками и правнуками Лидия Петровна богата. И их вниманием она не обделена.

Светлана Воинкова ,с.Байдары.   Из газеты «Вестник района». Фото автора

Возврат к списку