Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Ветераны по-прежнему в строю

30.08.2020
Рейтинг

27 августа в Кургане во Дворце культуры железнодорожников прошла девятая отчётно-выборная конференция Курганской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. В Зауралье проживает 240 тысяч пенсионеров, из них более 140 тысяч входят в состав областной организации ветеранов войны и труда. Все они активно участвуют в общественной жизни. На конференции присутствовали председатели районных ветеранских организаций, избранные делегаты от первичек, члены президиума областного Совета – всего 87 человек.
В качестве почётных гостей конференцию посетили вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов и главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин. Им было представлено первое слово.
В частности, вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов отметил, что на таких конференциях вырабатывается правильный диалог между властью и обществом, важность которого сложно переоценить. Правительство области всецело поддерживает деятельность ветеранских организаций. В этом году областному Совету ветеранов на реализацию социально значимого проекта было выделено три с половиной миллиона рублей и Курганскому городскому Совету более двух миллионов.
Владислав Кузнецов поблагодарил всех собравшихся за труд, активную жизненную позицию, за то, что они остаются в строю, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Спикер областного парламента Дмитрий Фролов приветственное слово к участникам конференции начал с воспоминания об одном эпизоде из своей трудовой биографии, когда его, на тот момент молодого специалиста, с пристрастием учил пожилой рабочий-наставник. Обращаясь к  ветеранам, Дмитрий Фролов подчеркнул их неоценимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения и бесценный опыт трудовой и общественной деятельности. Дмитрий Фролов пожелал участникам конференции дальнейшей успешной работы на благо общества, подчеркнув, что для парламента взаимодействие с ветеранскими организациями является одним из приоритетов. От имени депутатов регионального парламента за активную общественную деятельность Дмитрий Фролов вручил Благодарственные письма Курганской областной Думы Ольге Владимировне Никитиной (Лебяжье) и Анне Васильевне Кусковой (Звериноголовское).

Главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин передал приветствие участникам конференции от полномочного представителя Президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. «Здесь находятся те, кого называют «поколение победителей». Артём Пушкин выразил благодарность ветеранам за их неравнодушие к жизни страны и вручил благодарственные письма  Валентине Михайловне Речкаловой (Мишкино) и Людмиле Николаевне Шелеповой (Курган).
С отчётным докладом о деятельности организации за период с 28 мая 2015 по 27 августа 2020 года выступил председатель областного Совета ветеранов Леонид Пономарёв. По его предложению все собравшиеся почтили минутой молчания память тех ветеранов, которые ушли из жизни за эти пять лет. Леонид Фёдорович в своём докладе постарался отразить все направления работы областной ветеранской организации. В частности, он подчеркнул, что за пять лет общественная ситуация в области сильно изменилась. «Если раньше первички создавались по производственному принципу на предприятиях, то теперь они создаются и действуют больше по территориальному, т.е. по месту жительства, в рамках села, сельсовета, микрорайона.. Другая проблема сегодняшних дней – кадровая. «Мало кто соглашается возглавить первичную организацию, да и на районном уровне уже есть проблемы. Руководители местных администраций, новых предприятий, часто не имеют достаточной теоретической подготовки, не до конца понимают важность работы с ветеранами и свои обязательства перед теми, кто выработал свой ресурс и заслужил внимание и заботу о себе».
Леонид Пономарёв привел примеры весомых результатов деятельности по социальной поддержке ветеранов. «В 2019 году по инициативе губернатора области, при поддержке областного правительства и депутатов областной Думы в Зауралье был образован фонд «Победа», работа с которым была поручена нам - ветеранским организациям. В фонд поступило 2миллиона рублей добровольных пожертвований, в том числе -190 тысяч рублей от пенсионеров. Все 345 участников Великой Отечественной войны вовремя, к Дню Победы получили по 5 тысяч рублей, а участники венгерских событий (56 человек) - по 2,5 тысячи рублей. Сейчас мы на средства полученного губернаторского гранта для участников Великой Отечественной войны закупили 160 подарков, ещё 108 закупил городской Совет ветеранов. К юбилею завершения Второй мировой войны они будут вручены».
В докладе также были перечислены успехи ветеранских организаций в деле патриотического воспитания молодого поколения, названы лучшие первички, их председатели. Общую картину жизни и деятельности Курганской областной общественной ветеранской организации дополнили выступления председателей районных и первичных сельских организаций. Так, Надежда Дмитриевна Алексеева (Юргамыш) подробно рассказала, какими делами они отметили 75-летие Великой Победы. «В военное время у нас в Юргамыше был военный госпиталь, остались могилы умерших от ран воинов. В рамках всероссийской акции «Горсть памяти» мы провели торжественный ритуал изъятия горсти земли с их могилы и отправили в Центральный музей Вооруженных сил России. По инициативе районного Совета ветеранов сделали таблички и прикрепили их на дома шести ветеранов войны и 59 вдов фронтовиков».
Михаил Александрович Зайков, председатель первичной организации села Новопетропавловское Далматовского района вначале подробно рассказал об истории создания районной организации, о её первых руководителях, а затем – о сегодняшних успехах, добрых делах и местных активистах-ветеранах. В частности, он сказал: «Новопетропавловской ветеранской организации, как самой лучшей в районе, было доверено защищать честь Далматовского района на областном конкурсе в честь 75-летия Великой Победы. Мы доверие оправдали – заняли первое место. В течение 6 месяцев создали альбом «Этапы нашего пути» под лозунгом «Тебе, Победа!». В нём история села от возникновения до наших дней. Общая полезная площадь 45 кв. м. Это хорошее пособие для школьников по изучению родного края». В подарок областному Совету ветеранов Михаил Зайков передал книгу произведений далматовских авторов.
Председатель Курганской городской ветеранской организации, самой крупной в Курганской области, Александр Мазеин своё выступление начал с предложения признать работу областного Совета ветеранов за отчётный период удовлетворительной, а затем высказал ряд критических замечаний, которые, с его точки зрения, требуется решать незамедлительно. В частности, Александр Германович сказал: «На наш взгляд, областной Совет должен сосредоточить своё внимание на отработке механизма взаимодействия с органами власти. Какие-то подвижки на областном и муниципальном уровнях уже есть. Следует отметить серьёзную работу Леонида Фёдоровича Пономарёва и его команды с нынешним руководством области: десятки встреч, совещаний, договорённостей, многие из которых, к сожалению, позже пересматриваются, а некоторые – не выполняются. Нужно критически посмотреть на качество работы по программе «Старшее поколение» всех ведомств и нас, ветеранских организаций. Очень много проблем. Требует корректировки наше участие в патриотическом воспитании, причём, не только на областном и муниципальном уровнях. Почему-то по команде из областного центра сокращаются кадетские классы, и причины этого нам не объясняют. А ведь это влияет на работу по воспитанию молодого поколения». Сергей Александрович Захаров, возглавляющий ветеранскую организацию УВД Курганской области, относится к молодым руководителям: полтора года назад он принял эстафету от прежнего руководителя Юрия Георгиевича Гаврилова, который возглавлял организацию 27 лет и оставил хорошее наследие. Его выступление сопровождалось демонстрацией слайдов. В докладе он рассказал о специфике организации, в которой состоит более 6 тысяч пенсионеров МВД. Также Сергей Захаров рассказал, что впервые за всю историю ветеранского движения милиции Зауралья по инициативе Совета ветеранов учреждён знак «Почётный ветеран УМВД по Курганской области. Давно функционирует «Книга почёта» и в настоящее время она хранится в нашем музее истории. Туда внесено более 30 фамилий».
Также в прениях выступил Юрий Александрович Черкащенко, председатель комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов при областном Совете ветеранов, полковник. Свободным микрофоном воспользовался Виктор Николаевич Лисовец, который тоже высказал негодование по поводу закрытия кадетских классов и просил внести в решение конференции конкретные пункты по военно-патриотическому воспитанию. Затем состоялись выборы председателя областного Совета ветеранов. Все участники конференции единогласно проголосовали за кандидатуру Леонида Фёдоровича Пономарёва. Также были избраны бюро областного Совета ветеранов и областная ревизионная комиссия.
В завершение конференции состоялось награждение победителей конкурсов и активистов ветеранского движения.

Татьяна Маковеева, руководитель пресс-службы Курганской епархии, член Союза журналистов России.

Возврат к списку