Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Ветеранский контроль: столовая – шикарная, еда – вкусная!

30.03.2021
Рейтинг

Всегда радует, когда наши публикации находят отклик. Но ещё больше радует активный, деятельный отклик. Так, опубликованная в «Шадринском курьере» 16 марта целевая страница о питании в образовательных учреждениях побудила членов краснонивинского Совета ветеранов посетить школьную столовую и посмотреть, как там обстоят дела.

Г.Д. Попова, Е.Ф. Ершова и Л.К. Симакова встретились с директором Краснонивинской средней школы Е.В. Потрепаловой, которая ответила на все интересующие вопросы. Общественные контролёры осмотрели саму столовую, понаблюдали, как кушают дети, и даже попробовали блюда, которыми кормили детей в тот день.

Впечатления у гостей остались самые лучшие: «Столовая новая, светлая, чистая, просторная – словом, шикарная! Дети больше половины дня находятся в школе, есть ученики на подвозе, потому чёткая организация питания очень важна. Еда вкусная и полезная, меню и вся нужная информация расположена на видном месте», – рассказывает Людмила Карповна Симакова.

Как рассказала нам Елена Владимировна Потрепалова, столовая в школе действительно новая – пищеблок «переселили» из прежнего помещения в другое, там, где раньше были библиотека с читальным залом и кабинет ОБЖ. Всё это произошло после ремонта в 2019 году.

Такое перемещение было просто жизненной необходимостью. В школе учится много ребят, в этом году – 199, а старая столовая была рассчитана на 32 посадочных места. Новый обеденный зал вмещает 60 мест. Здесь новые столы, стулья, на окнах красивые шторы, стены окрашены в солнечный жёлтый цвет, а на полу линолеум красного цвета, словом – всё здесь обустроено так, чтобы создавать хорошее настроение и, конечно, прекрасный аппетит!

Питание в школе, как рассказала директор, трёхразовое. Горячий обед получают все учащиеся начальных классов, а их здесь 99. И, напомним, получают его начальные классы бесплатно. Завтраком и обедом кормят детей с ограниченными возможностями здоровья, их в школе учится 23. Трёхразовое питание (завтрак, обед и полдник) получают дети (42 человека), находящиеся в группах продлённого дня – 1-2 и 3-4 классы. Стоит отметить, что практически все учащиеся школы, с 1 по 11 класс питаются в столовой.

Одной из особенностей Краснонивинской школы является то, что ребята учатся в две смены. Со второй смены, которая начинается в 13.20, учатся 2, 3Б, 6-8 и 10 классы. Дети второй смены также получают горячее питание.

Есть в школе дети на подвозе: из д. Макарово и с. Мингали (раньше там был филиал Краснонивинской школы), что расположено на расстоянии 21 км от Красной Нивы. Мингалёвских ребят, а их пятеро, увозят после занятий в 14.00, все они также питаются в школе.

Наглядна информация, о которой говорила Л.К. Симакова, действительно очень подробная. Здесь не только меню, телефоны горячей линии и другие контакты, куда можно обратиться по поводу школьного питания. Сами дети, педагоги и родители детей могут увидеть калорийность блюд, соотношение белков, жиров и углеводов и даже стоимость завтрака, обеда и полдника. То есть информация самая полная.

Ну и конечно, главные герои пищеблока – те, кто готовит вкусные и полезные блюда. Это повара Ирина Геннадьевна Соловьёва и Людмила Ивановна Чащина (она, кстати, приезжает на работу из Макарово). Оба повара имеют квалификационные разряды, постоянно повышают своё профессиональное мастерство. Ещё один важный сотрудник – помощник повара Наталья Геннадьевна Усадская. Вся эта дружная команда работает чётко и слаженно, а дети с удовольствием едят то, что для них готовят.

Ну а этот материал появился на страницах газеты благодаря неравнодушию, отзывчивости и активности наших читателей – участников «ветеранского контроля».

Анастасия Соловьева

Возврат к списку