Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Вековой юбилей Марии Яковлевны

Вековой юбилей Марии Яковлевны
21.11.2021
Рейтинг

В селе Новые Пески Мишкинского района проживает много хороших людей. Но сегодня хочется рассказать о Поповой Марии Яковлевне. В июне она отметила прекрасный юбилей - ей исполнилось сто лет!

Родилась она в далеком 1921 году. Учиться почти не пришлось. Когда Марии было 12 лет, от страшной болезни умерли отец и брат, а маме удалось выкарабкаться. Мария осталась главным помощником в семье. Работать приходилось много. Когда немного подросла, ее мобилизовали на Урал - лес валить да сплавлять по реке. Домой вернулась перед самой войной. До сих пор помнит, какой вой стоял по деревне. Бабы голосили, провожая мужей, сыновей, братьев на фронт. Сколько слез было пролито за долгие четыре года, пока длилась война. Как тут не заревешь, когда молоденькую неграмотную девчонку посадили на трактор, на нем она проработала всего год (сломался). Мария Яковлевна стала работать на быках: боронить, сеять. На лошадях возили в район хлеб, обратно - горючее. Работали до позднего вечера, без передышки.

После войны Мария Яковлевна еще некоторое время продолжала работать в колхозе, но здоровье стало подводить. Ее перевели на более «легкий» труд - в школу техническим работником: заготовляла дрова, топила печи… Здесь она проработала тридцать лет. Имеет множество наград и благодарностей. С большой теплотой вспоминают ее учителя и ученики.

Мария Яковлевна человек увлеченный: разводит цветы, вяжет коврики, плетет на коклюшках, на швейной машине шьет одежду. Всех, кто приходит в гости, встречает шутками и прибаутками. С ней очень интересно общаться, она знает много частушек, историй.

Мы гордимся Вами, чудесный, милый человек. Иного счастья в жизни нет, чем доброты оставить след в сердцах живущих рядом.

Хочется пожелать Марии Яковлевне крепкого здоровья на долгие годы.

Новопесковский Совет ветеранов, Мишкинский район

 

Возврат к списку