+7 (3522) 45 - 86 - 47

В уважении и почете всю жизнь

20.11.2020
Рейтинг

В год 75-летия победы в Великой Отечественной войне продолжаем рубрику, о  тех, кто  познал ужасы  войны,  вырос, учился и работал в военное и послевоенное время. Сегодня рассказ о ветеране труда, жителе города Макушино Николае Егоровиче Тюменцеве. В далёком 1935 году в Раздолье родился в семье Тюменцевых мальчик. Когда началась война, Коле исполнилось шесть лет. Отца забрали на фронт, и сын остался за старшего. Летом питались с огорода, ходили в лес по грибы и ягоды. А зимой мама вставала рано перед работой, топила печь, чтобы сварить горшочек с ботвой. Но прежде маленький Коля толок ботву в кашу. – Мы с сестрой Аней оставались дома, – вспоминает Николай Егорович. – Сидим на печке, греемся, посажу маленькую сестренку на колени, ждем маму. Она придет, накормит нас. В то время питание было скудное, картошка зимой подмерзала, питались мякиной. В хозяйстве Тюменцевых была кормилица-корова. Когда Коля подрос, ходил из деревни на станцию в Макушино продавать молоко к эшелонам, которые шли на войну с Японией. Потом трудился на колхозном поле, пахали на лошадях огороды, возили зерно от комбайнов, выращивали урожай, чтобы обеспечить страну хлебом. В послевоенные годы мальчишки и девчонки трудились наравне со взрослыми, чтобы поднять страну из руин. В 1948 году Николая взяли работать в МТС, а потом отправили учиться на тракториста. В 1955 году Николая Егоровича призвали в армию, на Сахалин. – Когда возвращался домой, по дороге нашёл гармошку, – вспоминает Николай Егорович. – А сестренка не знала, что я приехал, но как только услышала гармонь, сразу поняла, что брат вернулся домой. Такой был для неё сюрприз! И сейчас наш герой не расстается с гармонью, радует своих близких музыкой и песнями. Николай Егорович, как и многие ребята, устроился работать на подстанцию, потом учился в Златоусте на машиниста. После работал на дрезине. В 1970 году поехал на поезде в город Тихорецк за новой дрезиной, на которой отработал 18 лет. Ездил в Курган, Петропавловск, другие города. – Машина мне нравилась, следил за ней, и она меня ни разу не подвела. Работу свою любил. Любовь к технике была всегда. Вся жизнь Николая Егоровича связана со станцией, где он отработал 32 года. Был победителем соцсоревнования, имеет звание ветерана труда, награжден значком «За отличное вождение», медалями «За доблестный труд» и юбилейными. Большая семья, в которой пятеро детей, восемь внуков и внучек, правнуки, живёт дружно. Отец, дедушка и прадедушка счастлив, что прожил в родных местах, работал по совести, достойно. И тем, что любим и уважаем он младшим поколением Тюменцевых.

Автор: Елена ТОКАЕВА