Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

В Кургане состоялся торжественный прием для ветеранов войны, посвященный 76-й годовщине Победы

В Кургане состоялся торжественный прием для ветеранов войны, посвященный 76-й годовщине Победы
05.05.2021
Рейтинг
В здании Курганского театра драмы в теплый майский день звучали песни военных лет, с детства знакомые каждому жителю России, по лестнице поднимались люди с орденами и медалями на груди, тепло приветствуя друг друга. Они направлялись на торжественный прием, посвященный 76-й годовщине Победы, организованный Курганским городским Советом ветеранов под девизом «Голос Победы в сердцах поколений». Накануне праздника 9 Мая здесь собралось более ста человек – заслуженные и почетные граждане города Кургана, участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации, ветераны боевых действий, по приказу Родины сражавшиеся за пределами Отечества.

«Задача новых поколений – сохранить историческую правду о великих сражениях 1940-х годов ХХ века, о несгибаемой стойкости и несокрушимости духа советского народа-победителя», – подчеркнул в приветственной речи председатель Курганского городского совета ветеранов Владимир Дударев.

Более 220 тысяч зауральцев сражались на фронтах Великой Отечественной войны, выполняя свой долг перед Родиной. Более половины из них не вернулись домой. Боевыми орденами и медалями награждены 75 тысяч зауральцев. С 1941 по 1945 год Курганский городской военный комиссариат призвал на фронт 25 457 человек. 9000 курганцев не вернулись с полей сражений.

«9 Мая – день национального триумфа, всенародной гордости, и в то же время – день памяти и скорби о тех, кто не вернулся с фронта, – сказал вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, поздравляя собравшихся с 76-й годовщиной Победы. – Война затронула в нашей стране каждую судьбу, каждый дом. Безмерна благодарность потомков тем, кто спас мир от коричневой чумы, кто каждый день приближал Победу на фронте и в тылу. Мы помним, какую цену заплатил наш народ за свою независимость, чтим стойкость и мужество фронтовиков, тружеников тыла, тех, кто после войны поднимал страну из руин».

«Мы гордимся подвигами зауральцев, защищавших Москву и Сталинград, сражавшихся на Курской дуге, бравших Берлин, ковавших Победу в тылу, – отметила заместитель главы города Кургана, директор департамента социальной политики Елена Ситникова. – И в мирное время наши ветераны продолжают оставаться в центре общественной жизни, служат для новых поколений примером беззаветной любви к Родине».

Память погибших в годы войны защитников Родины и тех, кто ушел из жизни в послевоенное время, участники торжества почтили минутой молчания. Многие ветераны в этот день были награждены благодарностями губернатора Курганской области, благодарственными письмами городского совета ветеранов, почетными знаками Всероссийской общественной организации ветеранов.

«Это действительно праздник со слезами на глазах, – сказал Иван Комарских, ветеран Великой Отечественной войны, пограничник. – На долю нашего поколения выпало много похоронок – они приходили в каждый дом, в каждую семью. Сегодня мы вручаем новым поколениям Знамя Победы и чистое небо, которое нам досталось такой дорогой ценой. Сохраните его на века».  

Возврат к списку