Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Уходят ветераны в Полк Бессмертный

Уходят ветераны в Полк Бессмертный
24.12.2019
Рейтинг

Недолог срок людской.
Уходят ветераны на покой…

Сегодня мы простились  с ветераном Великой Отечественной войны Буниным Александром Дмитриевичем, которому было 94 года.

В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, семнадцатилетний парень Саша Бунин собирался на фронт, зная, что пришло время бить врага мальчишкам двадцать шестого года рождения.

В тот год Сашу Бунина, вместе с другими новобранцами, увезли в Чебаркуль. Часть ребят после учебы отправили служить на советско-турецкую границу, остальных – на фронт.

В ноябре 1943 года Александр Бунин прибыл на Кавказ, в 40-й пограничный отряд НКВД СССР, где прослужил семь лет, до сентября 1950 года. Обстановка на советско-турецкой границе не была спокойной: в годы Великой Отечественной войны СССР готовился к возможному нападению турецких сил, а позднее, с началом «холодной войны», Советский Союз оборонял границу с учётом недружественной нам позиции Турции. Все то, что нынешним поколениям известно по учебникам, он видел своими глазами.

Жизнь среди постоянной опасности на погранзаставе со временем вошла в привычку, и не мешала бойцам обустраивать свой быт: держать свиней, ловить в речушке сомов. Быть может, изобилие кавказского стола и красота местной природы отчасти скрашивали повседневную жизнь пограничников, но наслаждаться всем этим было некогда. В обязанности ефрейтора Бунина входила ночная проверка приграничной полосы, которую он осуществлял вместе с собакой по кличке Ураган.

Однажды во время такой проверки его с фонарём в руках обнаружили неприятели. По ту сторону границы раздались выстрелы, фонарь в руках у Александра разлетелся, ногу изрезало осколками.

«Бывало, что пограничники сутками по очереди дежурили у пулемётов в ожидании вероятного нападения. «Придёшь с границы, усталость берёт своё, поешь и тут же засыпаешь…» - рассказывал о своих буднях Александр Дмитриевич.

Смена пограничников выходила на пост ещё до рассвета, а вечером их сменял другой наряд. Как-то ночью во время дежурства, незадолго до прихода смены, ефрейтор Бунин услышал подозрительный шум: «Мы аккуратно спустились к дороге, - рассказывал Александр Дмитриевич, - там стало видно, что идёт человек. Мы залегли. Он ко мне. Я резко: «Пропуск!». Он испугался. Мы сразу наручники надели, положили его». Неизвестный нёс с собой три больших хорошо упакованных свертка. Уже потом, на заставе, Александр узнал, что в тех пакетах иностранный разведчик пытался переправить через границу данные о воинских частях Советского Союза.

За задержание иностранного шпиона с ценными документами Александр Бунин получил долгожданный отпуск домой – без дороги месяц. Молодой ефрейтор не видел родных уже шесть лет.

Через год, вернувшись в родное село Митино, Александр Дмитриевич выбрал «девушку по душе» трудолюбивую и разговорчивую Тамару, и сразу женился на ней.

В 1965 году Бунины переехали в село Кетово. Александр Дмитриевич устроился строителем, а Тамара Ивановна пришла работать в больницу. Однажды к ним в дом постучал юноша, спросил, не возьмут ли они квартиранта. Это был молодой специалист, направленный на работу, вот только жильё ему пришлось искать самостоятельно. Он стал для Александра Дмитриевича и Тамары Ивановны сыном, а его дети – долгожданными внуками.

В 1972 году Александр Бунин пришёл служить в Кетовскую пожарную часть сначала простым бойцом, а затем и начальником караула.

«Тогда диспетчеров не было, - вспоминал Александр Дмитриевич, - мы по очереди сидели у телефона». Первая пожарная машина вмещала всего 950 литров воды. Бывало, жители шутили: «О, пожарники приехали, а воды нету!». Пожарной охране Александр Дмитриевич посвятил 16 лет, каждый день из которых он неустанно, словно на полях сражений, боролся с огнём, но уже на мирных фронтах.

Вечная память Александру Дмитриевичу, пусть земля ему будет пухом!

 

И.С. Суслова, председатель Совета ветеранов Кетовского сельсовета

Возврат к списку