Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Участник битвы за Днепр рассказал росгвардейцам Зауралья о своей фронтовой биографии

12.03.2020
Рейтинг

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники пресс-службы Управления Росгвардии по Курганской области навестили ветерана-фронтовика, жителя села Просеково Варгашинского района Степана Крашакова. В беседе с росгвардейцами Степан Яковлевич поделился воспоминаниями о своем участии в одном из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны — битве за Днепр. 

            В начале войны Степан Яковлевич работал в колхозе. В армию его призвали в январе 1943 года. Направили в учебную часть на станцию Чебаркуль Челябинской области, где три месяца учили на артиллериста, затем перебросили в Тюмень, там формировалась часть перед убытием на 2-й Украинский фронт.

            «Ночью прибыли в разбитый, стоящий в руинах, но уже освобожденный Харьков. Я попал в 52-ю стрелковую дивизию. Выдали ручной пулемет, саперную лопату, противогаз — и маршем до линии фронта», - вспоминает Степан Яковлевич.

            Свой первый бой младший сержант Крашаков принял осенью 1943 года под Днепропетровском. В одном из наступлений получил серьезное ранение, долго лечился по госпиталям. В строй вернулся спустя почти год. Долгожданную победу встретил в Иркутске. Но война для него не закончилась — начались боевые действия с Японией.

            Артиллерист-пехотинец Степан Крашаков награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалями «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи», знаком «Фронтовик 1941-1945». На малую Родину, в село Просеково, вернулся в 1949 году и посвятил свою жизнь сельскому хозяйству. 

            Степан Яковлевич воспитал пятерых детей. Сегодня его радуют правнуки, один из которых служит в Росгвардии. Для своих близких ветеран является примером для подражания: в свои 94 года сам ведет хозяйство, ухаживает летом за любимыми цветами — георгинами, циниями и флоксами, выращивает ягоды и овощи.

            В завершение встречи росгвардейцы пожелали ветерану крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни.

 

Пресс-служба Управления Росгвардии по Курганской области.

Возврат к списку