+7 (3522) 45 - 86 - 47

Участник битвы на Курской дуге Василий Степанович Яковлев отметил 95- летний юбилей

20.05.2020
Рейтинг

Василий Степанович Яковлев родился в 1925 году в с. Байдары Половинского района, в крестьянской семье. Когда началась война, Василий был учеником восьмого класса. В январе 1943 года он стал курсантом 2-го Тюменского военно-пехотного училища и был определен в 14-ю пулеметную роту.

Вместе с другими курсантами Яковлев не доучился до офицерского звания: армия требовала пополнения. Уже в июне 1943 года роту отправили на Курскую дугу. По прибытии в Курскую область подразделение было зачислено в состав Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского, в 75-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 241-й гвардейский стрелковый полк. Василий Яковлев был назначен станковым пулеметчиком.

Через много лет после Победы Василий Степанович написал воспоминания о Курской дуге, о битве, ставшей поворотной в Великой Отечественной войне: «В первом эшелоне была одна пехота. Глубина эшелонирования была десятки километров. Командующие фронтами приняли все меры, чтобы в последней битве не допустить прорыва немцев. Немцы хвастливо заявляли, что возьмут реванш за поражение под Сталинградом. Они сосредоточили здесь главные силы армии, 30 отборных именных дивизий: «Адольф Гитлер», «Голубая дивизия», «Мертвая голова», «СС» и др. У них были и неуязвимые для снарядов танки «тигры» и самоходки «пантера», «фердинанд». У их пушек прямой выстрел – 1,5 км, у наших – 600 метров. О дуэли речи не могло быть. Поэтому наши средства усиления были замаскированы дальше прямого выстрела».

«С немецкой стороны был сплошной артиллерийский огонь, поэтому это место и называется Огненная дуга. Воздух был настолько насыщен газом и дымом, что солнце казалось красным. Немцы наступали на небольшом участке, шли колонной, чтобы сделать прорыв. Как только зашли на наши окопы, сразу же передние танки загорелись. Но танков было много рядов, поэтому часть их прорвались. Там наших в живых никого не осталось, их подавили танками. Во втором эшелоне были замаскированы корпусные пушки 152 мм. Дальше второго эшелона немцы не прорвались и обратно не возвратились, все были уничтожены. Наконец-то все стихло, появились командиры, приказали идти в наступление. Мы вышли из окопов и увидели такое зрелище: по всему полю стояли разбитые и сгоревшие танки – немецкие и наши. Изуродованная воронками и танками земля...», – рассказывает Яковлев.

По словам ветерана, в последующих боях оборону держала вражеская авиация. Немцы отступали. «На курской земле велась тактика «выжженной земли». Все населенные пункты были уничтожены. Ни одного гражданского человека мы не видели. Здесь битва закончилась. Дальше пошла война. Немцы обороняли населенные пункты, города, а мы их гнали домой в Германию. Впервые за всю войну в Москве был произведен салют в честь победы на Курской дуге. А через 60 лет 23 августа назвали Днем воинской славы», – пишет Яковлев.

В сентябре 1943 года, уже в боях за украинскую землю, Василий Степанович был ранен. Около семи месяцев он провел в госпитале г. Орска, затем был переведен в батальон выздоравливающих в Оренбурге, где красноармейцы занимались сельскохозяйственными работами.

В конце 1944 года Яковлев был вновь отправлен на фронт – во Львовскую область. В 1945 году участвовал в боях за Румынию в составе минометной бригады. Победу встретил в Чехословакии. Ветеран вспоминает, что еще до 17 мая его подразделение вело обстрел гор Татр, куда ушли остатки немецкой армии.

После окончания военных действий отправиться на родину Василию Степановичу не удалось. Его зачислили в Чапаевскую дивизию, которая занималась борьбой с бандитскими формированиями бандеровцев во Львовской области. Здесь он прослужил еще около трех лет.

В 1948 году Василий Степанович вернулся на Урал и устроился работать на военный завод в Челябинске. Окончил Куйбышевский индустриальный техникум. В 1970 году переехал в Курган и вскоре был принят на должность механика в исправительно-трудовую колонию №1. В течение 13 лет работал в учреждении на различных должностях производственных служб, обеспечивая контроль качества выпускаемой продукции и расходования ресурсов. Обучал осужденных работе на станках и их ремонту. Умел наладить контакт с отбывающими наказание, помогал им адаптироваться в обществе после освобождения. Коллеги и осужденные уважали Василия Степановича как квалифицированного специалиста, фронтовика и мужественного человека.

Сейчас Василий Степанович продолжает писать воспоминания о событиях, которые ему, простому солдату, довелось увидеть своими глазами.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях за Родину, В.С. Яковлев награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области