+7 (3522) 45 - 86 - 47

У матерей святая должность в мире

19.11.2020
Рейтинг

Мама - самый дорогой в мире человек для каждого из нас. Я хочу рассказать о своей маме Тугуновой Татьяне Андреевне. Родилась она в д.Золотое Макушинского района. Через 2 недели после своего рождения её отец был убит (шла Гражданская война). Мать осталась с тремя детьми. Жить было трудно. Окончила мама 4 класса начальной школы, подросла и уехала жить в г.Челябинск к своей старшей сестре. Там она поступила учиться в ремесленное училище, получила специальность токаря по обработке металлов. Во время войны эта специальность стала востребованной. Её отправили на работу на Нижнетагильский военный завод, который выпускал снаряды для фронта. Зимой работали в холодном цехе, ноги примерзали к решёткам, пальцы рук иногда не чувствовали инструментов. Точить нужно было точно, иначе снаряды забракуют. За 2 года работы на заводе мама тяжело заболела, долго лечилась, а потом уехала к матери в деревню. В конце 1943 года устроилась на работу в Сетовнинскую МТС токарем, вытачивала детали теперь для сельхозмашин. Там мама познакомилась с моим папой, который был после ранений уволен в запас, а затем на него была наложена бронь. Был направлен в тыл по месту жительства для ремонта сельхозтехники в Сетовнинскую МТС. Там и свела судьба моих родителей. В конце 1944 года они поженились, уехали жить в д. Привольное , где и родились мы с сестрой. С малых лет мама приучала нас трудиться: мыть посуду. Пол в то время был деревянный, его нужно было скоблить ножом до желтизны, а потом промывать водой. А когда мы подросли, то летом из озера носили воду в вёдрах на коромысле, поливали в огороде грядки, помогали сгребать граблями сено на покосе. Летом маме рукодельем некогда было заниматься, но зимой по ночам она вышивала гладью и крестиком, пряла и вязала из шерсти тёплые изделия для всей семьи, шила на швейной машинке всё необходимое. Когда я пошла в школу, она сшила мне сумку из лоскутков и такая она была красивая, что я до сих пор помню её, тогда ещё портфелей не было. Когда мы стали постарше с сестрой, мама научила нас выкладывать ковры из шерсти (у меня и сейчас сохранились такие ковры, которым более 50 лет). Моя мама была мастерицей и в кулинарии: шаньги сметанные, картофельные, морковные, творожные, пирожки с разной начинкой, калачи и булки из русской печки, кулага, толокно, затируха, клоцки. А какие она делала разносолы, которые хранились в погребе в кадках целый год и всё ведь съедали! Мама первой в деревне приносила лесные ягоды, грибы и делала она это всё после работы. Когда только она успевала всё это делать? И вот когда я вспоминаю маму и спрашиваю себя: « А что не умела делать моя мама?». Оказывается, она умела делать всё, ну просто талантище! Я очень благодарна маме зато, что помогла мне получить высшее педагогическое образование (я училась заочно) и поднять на ноги моих детей. В моих воспоминаниях о маме осталось столько хорошего, а особенно, я помню моменты, когда мы зимой во время бурь лежали на тёплой русской печке и мама, раскинув руки, прижимала нас с сестрой к себе, я, засунув голову ей под пазуху, чувствовала и наслаждалась тем, как пахнет мамой. Это чувство осталось по сей день. Мама много лет проработала в колхозе, её труд в 1956 году был отмечен медалью « За освоение целинных и залежных земель», медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг, юбилейными медалями к 40 и 50 – летию Победы в ВОВ. В 2007 году мамы не стало, но в моём сердце она будет всегда! Всем, всем у кого есть мамы, любите и берегите их!
Галина Борискина, село Степное. Макушинский район