Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Тяжелое детство закалило характер

Тяжелое детство закалило характер
12.11.2021
Рейтинг

В стране грохотала война, но жизнь не остановишь. 11 ноября 1941 года, далеко от Кургана, в маленьком рабочем поселке Костромской области родилась девочка Галя.

   Сейчас, по прошествии 80 лет, Галина Васильевна Бадина, Ветеран труда, член культурно-массовой комиссии Курганского городского Совета ветеранов с болью в сердце вспоминает годы своего детства. 

    «Конец 41-го – страшное время для нашего народа, и конечно, детство мое не было сладким. Вспоминать об этом – душу терзать. Более ясно помню себя примерно с трехлетнего возраста. С этих лет я воспитывалась в детском доме. И не потому, что не было родителей. Отец воевал, а нас у мамы было трое. Брат и сестра старше меня соответственно на 11 и 13 лет. Когда в наш небольшой поселок стали привозить детей, потерявших родителей, мама пошла работать в детский дом. Меня оставить было не с кем. Брат и сестра, несмотря на юный возраст, уже работали на военной базе – заколачивали ящики с патронами. Дома появлялись редко – база была за 2 км. Вот мама и брала меня с собой. Была я в то время очень маленькая и худенькая. Дети играли со мной, как с куклой.

     Когда мне исполнилось пять лет, война уже закончилась, и меня оформили в детский садик. Был он почти рядом с домом, а потому я ходила одна. Сопровождал меня только петух, который все время норовил меня клюнуть: я огородами – он за мной. Я улицей – он туда же. Ох и клевучий был! А потом начались школьные годы».

    Отец с войны так и не вернулся. Шло время, старший брат отслужил в Армии, женился и уехал в другой город. Сестра вышла замуж и тоже уехала на родину к мужу. Остались Галя с матерью одни в доме. И тут Галину поджидало еще одно испытание. Мама устроилась на работу ночным сторожем, и ночевать Галине приходилось одной.

     «Для меня каждая ночь была «пыткой», - вспоминает Галина Васильевна. - Время послевоенное было неспокойное, а дом маленький – печь, стол да кровать. Если что – спрятаться негде. Самым укромным местом для меня была печь. Забиралась на нее с керосиновой лампой, там делала уроки, там же или на полатях спала». 

    Дети в сельской местности к труду привыкали рано. Вот и у Гали были обязанности по хозяйству – истопить печь, накормить скотину. Летом со сверстниками ходили на заготовку сена – косили серпом, складывали в мешки, заготавливали веники, а зимой кололи дрова. 

    Все семьи в послевоенное время жили небогато, еды для растущего организма всегда не хватало. Галя с ребятами бегали за реку, собирали ягель ели пестики, которые им казались очень вкусными. За хлебом ходили в магазин, заранее занимая очередь, номер записывали на руке. Так как давали только по одной булке в руки, народу было всегда много.

    И все же, когда детство и юность остаются в прошлом, вспоминается только хорошее – дружба, спорт, творчество. Уже в школе Галина увлекалась акробатикой, спортивной гимнастикой, лыжами. Любовь к спорту сохранила на всю жизнь. 

    В 1962-ом году Галя окончила 10 классов и поступила в сельскохозяйственный техникум. Получив специальность экономиста, два года проработала в колхозе, где сразу же приметили шуструю девушку, избрали комсомольским вожаком.

    «Создали мы две комсомольско-молодежные бригады, главной целью которых была борьба за повышение надоев молока и его жирности - вспоминает Галина Васильевна. - Такое же соревнование было развернуто и между доярками. Каждую неделю подводили итоги, вручали переходящие вымпелы. В сенокосную пору устраивали субботники. Находили время и заниматься художественной самодеятельностью». 

     Отработав положенные по распределению два года, Галина Васильевна приезжает в Курган. Здесь, чтобы получить место в общежитии, устраивается на стройку штукатуром-маляром, но уже через 6 месяцев находит работу по специальности – в экономическом отделе Проектно-конструкторского бюро, а потом в Курганском институте термообработки. 

     «Коллектив большой, молодой, энергичный» – так характеризует своих коллег Галина Васильевна. – Умели работать и отдыхать: профессиональные конкурсы, спорт, художественная самодеятельность, экскурсии. Общественная работа шла рука об руку с профессиональной». В 1974 году Галина Васильевна заочно оканчивает Московский финансово-экономический институт. Ее профессиональная и общественная деятельность отмечены Благодарственными письмами Совета Министров СССР и Администрации Кургана. 

    Но хорошо отлаженная жизнь закончилась в 1991-ом году. Начинается массовое сокращение. Галина Васильевна переходит работать в Сбербанк РФ, и в 1995 выходит на пенсию. 

    Завершив профессиональную деятельность, Галина Васильевна не прекратила общественную. Более 20 лет она сотрудничает с ветеранами: долгое время была председателем ветеранской организации Сбербанка, одновременно сотрудничала с ветеранскими организациями Советского и Октябрьского районов.

     Шли годы, Галину Васильевну не покидало желание побывать в родных местах. И вот все исполнилось. «Я все-таки съездила на Родину – делится она воспоминаниями. - Дома, где я родилась, уже давно нет, на этом месте стоит многоэтажка. И только большая береза, посаженная мной в детстве, осталась как напоминание о тех тяжелых, но счастливых годах».

     Сейчас Галина Васильевна Бадина входит в состав Курганского городского Совета ветеранов. У нее крепкая семья. С мужем Николаем Николаевичем прожили вместе 47 лет. Две дочери подарили бабушке и дедушке двух внуков и одну внучку. 

      Городской Совет ветеранов поздравляет Галину Васильевну с юбилеем, желает счастья, здоровья и много радостных дней.

Курганский городской Совет ветеранов

 

Возврат к списку