Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Творчество греет душу!

18.04.2021
Рейтинг

   Светло и радостно на душе, когда вспоминает Вера своё детство, прошедшее в с.Шатрово. В семье Строевых – шесть детей, все были приучены к труду. В огороде, по хозяйству, в бору – хватало работы. Мать работала дояркой, доила шестнадцать коров вручную, на ферме – с одиннадцати лет и до самой пенсии. Отец был заведующим клубом и киномехаником, хорошо пел, играл на аккордеоне и баяне, мама – на балалайке. Когда собиралась родня вместе, то получался целый ансамбль. Играли, кто на стиральной доске, кто на ложках, кастрюлях…А как пели на три голоса! Какие песни, пляски! Всему хотелось научиться и детям. «Мама пекла караваи, пироги даже на свадьбы. С детства помню аромат сдобы, земляники, клубники. У мамы я научилась стряпать, вязать, у старшей сестры – шить».

А отец, Иван Васильевич, привлекал к художественной самодеятельности и своих детей. Вера часто была Снегурочкой, пела, танцевала.

   Пролетело беззаботное детство. После окончания восьмого класса в четырнадцать лет Вера уехала из дома.

Чем я живу?

   - Любовью и Надеждой. А Верою держусь на плаву. Окончив Чашинское училище мастеров – сыроделов, маслоделов, Вера Строева десять лет работала на сырзаводе в с.Кетово. была секретарем комсомольской организации семь лет, пела в хоре, проводила свадьбы, юбилеи.

   В 23 года Вера стала женой Сергея Хохина, который недавно вернулся из Германии, где проходил военную службу. Богу было угодно, чтоб свела их судьба тридцать семь лет назад в Каширино, на свадьбе, где они были свидетелями. И вот вместе в горе и в радости, а с 1985 года живут в с.Каширино, воспитали сына и дочь, вместе работали двенадцать лет на ферме на племенных быках, были передовиками, работали, не жалея сил. А дома – большое хозяйство, но надо было как-то выживать в страшные 90-е годы.

Всё преодолели вместе, выстояли! С болью и гордостью говорит Вера Ивановна о том, что её дедушка дошел до Берлина, но умер вскоре после войны (у него был осколок в сердце ). А оба деда мужа Сергея погибли в войну.

   Когда разрушили фермы, Вера Ивановна была то соцработником, то сторожем на зерноскладе. Но главным делом её жизни оставалось творчество, созидание красоты.

                     Пусть творчество согреет душу!

   Творцом праздников для каширинцев стала Хохина В.И., возродив к жизни сельский Дом культуры. Вместе с Хохиной Татьяной, жителями села убирали грязь, красили, вставляли окна, ремонтировали пол, крышу. На свои деньги Вера Ивановна купила музыкальный центр, сама шила костюмы для артистов с Мякининой Е.Е. Заведующей Каширинским СДК Хохина В.И. была семь лет, заочно окончила Курганское училище культуры, организовала детей и взрослых. Работали хореографические, хоровые, вокальные кружки, «Умелые руки». Вокальные группы: «Зорюшка» и «Русская песня» - радовали зрителей. А с каким восторгом принимали в зале выступления местных танцоров, которых готовили Вера Ивановна и Елена Евгеньевна!

А какие были солисты! Сёстры Ольга и Любовь Стульниковы, Андрей Карнаухов! Узнали наших артистов и в районе.

«Талантов в Каширино много. Главное – организовать и хорошо относиться к работе. И детей надо любить», - признаётся Вера Ивановна.

   За последний год работы, когда Вера Ивановна была уже пенсионеркой, она сшила сорок семь костюмчиков (ночью шила).

Вот такая необыкновенная эта женщина, сильная, целеустремленная, умелая, самоотверженная!

   А еще она верная, заботливая жена, любящая мать, сестра и бабушка, прекрасная хозяйка дома.

Счастлива Вера Ивановна, что наконец-то живут с мужем в доме, который обустраивали много лет, а вокруг цветы, так любимые ею!

Счастлива, что внучка учится в Курганском училище культуры и живет в их доме.

   От многих людей слышу добрые отзывы о работе Веры Ивановны в Доме культуры. И это – тоже её счастье.

Н.Шадрина, Совет ветеранов с.Каширино

 

Возврат к списку