+7 (3522) 45 - 86 - 47

Труженица тыла Серафима Александровна Воробьева

05.03.2020
Рейтинг

В июне 1941 года Серафиме Александровне Воробьёвой, которая к тому времени успешно окончила Коркинскую среднюю школу и работала сельской учительницей, шел двадцатый год (она родилась 25 августа 1921 года). Как многие сверстники, она стала осаждать военкомат: «Пошлите и меня на фронт, буду бить врага!» Но военком сказал, что в тылу нужны молодые рабочие руки, и направил ее в марте 42-го на завод им. С. М. Кирова в Юрюзани (именно сюда был эвакуирован патронный завод из Тулы). Там она начала работать в контрольном цехе, где проверялось качество изготовленных гильз. Это стало ее вкладом в победу над врагом. В самые трудные месяцы, когда наша армия отступала, заводчане сутками не уходили из цехов. Короткий перерыв на сон здесь же, в цеховом красном уголке, – и снова за работу. Мужчины рвались на фронт, на их место вставали подростки. Симу избрали комсоргом цеха, назначили к таким мальчишкам и девчонкам мастером-воспитателем.

На заводе в жизни Серафимы Воробьевой произошло еще одно событие, которое повлияло на ее дальнейшую судьбу. В сорок пятом ее вызвали в партком и назначили активную комсомолку редактором заводской многотиражки «За красное знамя». Точнее, в её лице был сосредоточен весь штат этой газеты, от руководителя до уборщицы. Подготовив очередной номер, молодой редактор отправлялась в типографию и потом на рабочем поезде, который ходил по узкоколейке, везла обратно весь тираж в рюкзаке за спиной.

С тех страшных военных лет много воды утекло. Как самая дорогая реликвия в семейном архиве хранится оттиск одного из номеров заводской многотиражки, подписанный ответредактором Воробьевой. Рассталась она с заводом им. С. М. Кирова летом 49-го: ее перевели на работу в редакцию областной газеты «Челябинский рабочий». Вскоре вышла замуж за слушателя совпартшколы фронтовика Б. С. Степанова и поехала за ним к новому месту работы – в с. Половинное Курганской области.

С. А. Воробьева прожила долгую и нелегкую жизнь, но она из той породы, которая с годами становится крепче. В 1958-м её семья перебралась в Лебяжье, и с той поры она работала в редакции районной газеты «Вперед», ушла на пенсию только на седьмом десятке. Стала родоночальницей журналистской династии, насчитывающей без малого полвека. Много лет с душой исполняла поручение районного совета ветеранов – руководила клубом «Ветеран» при районном Доме культуры. Его выступлениям аплодировали во всех уголках нашего района, а порой и за его пределами. Ей присвоено звание Почетного гражданина рабочего поселка Лебяжье. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», последующими юбилейными. Одна из первых лауреатов областной журналистской премии имени Яна Пурица. Вырастила двоих дочерей.

Серафимы Александровны не стало 27 июля 1919 года, до 98 лет она не дожила одного месяца.

Похоронена на кладбище в р. п. Лебяжье.