+7 (3522) 45 - 86 - 47

Трудная радость Победы

25.06.2020
Рейтинг

Многое не успели рассказать нам ветераны Великой Отечественной о своих подвигах и заслугах, о своих трудных боевых путях - дорогах. В этом году мы отмечаем 75 годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Наше поколение хорошо знает, какой ценой досталась Победа.

В селе Птичье, Шумихинского района в каждом доме, в каждой семье кто - то был на войне: дед, отец, брат или родственник.

350 птичан участников Великой Отечественной войны поименно увековечены в музейных альбомах: 234 - погибших и 116 вернувшихся - все, как один навечно в строю и в памяти благодарных потомков. В этом списке коренной житель села Птичье, Симовский Федор Федорович. Родился в1924 году. Беспартийный, образование 6 классов. Призывался в 1942 году Челябинским Тракторозаводским военным комиссариатом. Сначала выучился на связиста в Чебаркуле, получил звание сержанта.

Из документов, сохраненных дочерью Мартыновой Любовью Фёдоровной и из её рассказов об отце мы узнали, что служил он в 95-м артиллерийском полку, был командиром отделения связи. Участвовал в боях за Сталинград. Тогда ему было всего 19 лет. Вспоминая войну он рассказывал о тяжелейших боях: как шли в атаку и как, обливаясь кровью, падали друг на друга убитые и раненые солдаты. Сражались в суровые морозы, немец не сдавался, много солдат тогда сложили головы. Всякое было. Был и такой случай, когда на подступах к Сталинграду тянул связь и встретился лицом к лицу с немцем, который тоже тянул телефонный провод. Посмотрели друг другу в глаза и разбежались в разные стороны. Никто не захотел убивать. Но в других случаях воевал беспощадно. Самым тяжелым на войне была потеря друзей. Такое никогда не забыть…

Камнем на сердце осталось воспоминание и о том, как однажды отправился с товарищем на задание и наткнулись на мину, его товарищ погиб, а Федору Федоровичу только ногу задело. Остановиться, чтобы попрощаться с ним, было нельзя. Нужно было идти дальше - выполнять задачу. После этого случая бил врага беспощадно. .

Много пришлось пережить и повидать. В феврале 1943 года Фёдор Фёдорович получил сквозное пулевое ранение стопы. Целых три месяца находился на излечении в эвакогоспитале N 3321. После госпиталя вновь на передовую. Участвовал в ожесточенных боях, освобождая города и сёла оккупированной фашистами Польши. В одном из таких боёв, 23 апреля 1945 года, их полк потерял две машины, погибли боевые товарищи, и, сам он был тяжело ранен осколком снаряда в голову. Три дня находился без сознания. Попал в эвакогоспиталь N 2019, там и встретил долгожданную победу. Тогда эта радостная весть моментально облетела госпиталь. И состоялось незабываемое всеобщее ликование. После окончания войны еще несколько месяцев находился на излечении. Военно -врачебная комиссия признала его негодным по ранению. Получил 2 группу инвалидности и был снят с военного учета с формулировкой "Ранен в бою при защите СССР". Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией" и юбилейными. Еще тогда в госпитале профессор сказал, что долго не проживёт. Но, несмотря на трудности, после долгих месяцев лечения в госпитале, Федор Фёдорович вернулся домой в своё родное село Птичье, обзавелся семьёй. Родились дети. Добросовестно трудился слесарем в колхозе "Россия". Умер, конечно, рано, в 56 лет, сказались ранения.

Вот такая скромная история, но заслуживает она большого внимания и вечной памяти, потому что невозможно забыть тех, кому мы обязаны мирным небом над головой и независимостью нашей Родины.

Т.Я. Некрасова, Птичанский Совет ветеранов