Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
 
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Трудилась ради нас

Трудилась ради нас
22.11.2021
Рейтинг

Живет в поселке Мишкино замечательная женщина, труженица тыла - Александра Евстафьевна Михайлова (Багрецова). Родилась она 22 июля 1932 года в деревне Тарасовка Юргамышского района. Человек честный и трудолюбивый.

   «Я никаких подвигов не совершала, - скромно говорит Александра Евстафьевна. - Когда началась война, мне было 10 лет. Жили мы тогда в Сибири. При раскулачивании в 1928 году у нас отняли землю, забрали все хозяйство, и отец после долгих скитаний перевез нас к себе на родину. В 1942 году он ушел на фронт и с войны не вернулся. В 1943 году пришла похоронка. Военное детство было тяжелое, нас у мамы было семеро детей. Старше меня был Павел, он, как и отец, ушел на фронт. Мария в 16 лет работала на заводе, Нестер учился в ФЗО и работал, а я проучилась 2 класса и в школу больше не ходила. Мама пошла на работу, а на мне было всё хозяйство и братья - Петя, Коля и Юра. Младшему и года не было. После окончания войны легче не стало. Нужно было восстанавливать сельское хозяйство. В 1946 году мама нас перевезла из Сибири к себе на родину, в Курганскую область, деревню Севостьяновка. Время было голодное и холодное. Ни одеть, ни поесть было нечего. Летом бегали по лесу, собирали ягоды, травы, а осенью, до «белых мух», копали картошку, перетирали с травой и пекли лепешки. А вот зимой - сложнее: суп из картофельных очистков, болтушки из отрубей, хлеб с клевером. Мама меняла одежду на продукты. Иногда ходили собирать на поле оставшиеся колоски - вот и вся наша еда. С 12 лет работала я в поле наравне со взрослыми. Техники никакой не было, все делали вручную: поле пахали на быках, сено косили, складывали в копны, копали и пололи».

Никогда не искала Александра Евстафьевна легкой жизни, добросовестно трудилась на родной земле. Работала телятницей, дояркой. Вот так в трудах и прошла её жизнь.

«Жизнь пролетела, как один день, - вздыхает Александра Евстафьевна. - Есть что вспомнить, есть чем гордиться, и не только трудовым прошлым, но и своими детьми. Их у меня теперь пятеро, как пять пальчиков на руке, - каждый для меня дорог и любим. Их заботу и внимание я чувствую каждый день. Старшая дочь Татьяна приходит и помогает по хозяйству, а остальные приезжают из других городов и звонят по телефону».

В этом году нашей маме исполнилось 89 лет. Она - наша гордость, пример для подражания. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справиться с трудностями. Мама отмечена Государственными наградными знаками отличия: медалями «Труженик тыла» и «Ветеран труда». За доблестный труд награждена золотыми часами, Почетными грамотами, за высокие показатели в труде занесена на доску Почета, имеет медали к юбилеям Великой Победы.

Мы, все родные - дети, 12 внуков, 16 правнуков, желаем маме, бабушке и прабабушке крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Т. НАЗАРОВА.   

Возврат к списку