+7 (3522) 45 - 86 - 47

Три четверти века…

16.07.2021
Рейтинг

Токарь Курганского завода колёсных тягачей имени Д. М. Карбышева, Герой Социалистического Труда.

Юрий Иванович Набатников родился 16 июля 1946 года в городе Саратове. В 1960 году после окончания семи классов поступил в Курганское ремесленное училище, где получил профессию токаря-универсала и был направлен на завод «Уралсельмаш» (КЗКТ), на котором проработал 26 лет. За это время освоил смежные профессии шлифовщика-фрезеровщика, сверловщика, стал наставником молодёжи.

Многие воспитанники обязаны Юрию Ивановичу своим становлением рабочего. Трудовой путь токаря Набатникова – это восхождение к вершинам мастерства. В 14 лет, в ремесленном училище, впервые встал к станку. В 18 лет стал лучшим по профессии в цехе, отличником качества, ударником. Через несколько лет он уже участник Всесоюзного конкурса-смотра научно-технического творчества молодёжи, участник встречи новаторов производства социалистических стран. В 24-летнем возрасте награждён орденом Трудового Красного Знамени, а ещё через десять лет стал Героем Социалистического Труда.

Юрий Иванович одним из первых на заводе стал работать по личному творческому плану. Его примеру последовали 1260 рабочих. Затем в числе первых перешёл на нормированные задания, поддержал внедрение на своём участке бригадного метода труда с оплатой по конечным результатам. Девятую и десятую пятилетки он выполнил досрочно.

Набатников много сделал для популяризации труда рабочего человека. Он активно выступал на страницах многотиражной и областной газет, написал книгу «Дело всех, долг каждого». «Я не просто человек у станка, - писал Юрий Иванович, - я – творец! – такой же, как и тысячи моих собратьев по труду, усилиями которых создаётся всё прекрасное вокруг: дома, магазины, станки, самолёты…Я горжусь тем, что нашёл свою рабочую стезю, стал Рабочим».

На заводе Юрий Иванович вступил в комсомол, затем в коммунистическую партию. Окончил Свердловскую высшую партийную школу. Он активно участвовал в общественной жизни предприятия, избирался членом комитета ВЛКСМ и партийного комитета. Трижды принимал участие в слётах карбышевцев разных лет, был среди организаторов слёта в 1982 году в Кургане.

В 1987 году, откликнувшись на призыв «Герои Социалистического Труда - в профтехучилища!», Набатников перешёл работать в СПТУ-2 заместителем директора по учебно-производственной работе. В 1990-1993 годах был заместителем председателя Курганского обкома ДОСААФ. С 1993 по 1999 годы работал начальником отдела стационарных учреждений в областном управлении социальной защиты населения, затем главным специалистом этого отдела.

С 2001 года Набатников возглавляет Курганскую региональную общественную организацию Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Юрий Иванович активно участвует в работе регионального отделения КПРФ, в 1992-2000 годах был секретарём Курганского горкома КПРФ. Он избран по списку Курганского областного отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Курганскую областную Думу, является членом комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по социальной политике.

Трудовые достижения Набатникова отмечены званием Героя Социалистического Труда, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Областной Совет ветеранов поздравляет Юрия Ивановича с Юбилеем! Желаем здоровья, удачи, процветания и всегда быть опорой для тех, кто дорог Вам, верить в себя и свои силы, вдохновлять окружающих своим примером, менять этот мир к лучшему и всегда находить светлые стороны, даже в самых тяжелых ситуациях. Пусть только солнце и тепло будут всегда в Вашей семье!