Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Судьба женщины-труженицы.

Судьба женщины-труженицы.
25.02.2021
Рейтинг

Человеческая мудрость гласит: "Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего." Не забывает свое прошлое и Головина Любовь Васильевна из села Первомайского, Мишкинского района.

Любовь Васильевна родилась в 1934 году в Омской области, где родители находились на лесозаготовках. Когда началась война, отца забрали на фронт. А вскоре пришло известие о том, что он погиб. «Тяжело было,-вспоминает Любовь Васильевна. В семье нас было 5 детей, трудно приходилось нашей маме, она работала от зари до зари за трудодни, по их количеству выдавались продукты, которых всегда не хватало. Хлеба выдавали по 100 грамм на человека, мы копали мерзлую картошку, ели пучки, пекли лепешки из лебеды, собирали колоски, сушили травы, ягоды на печи и заваривали из всего этого чай. Жили очень бедно. В 1941 году я пошла в 1-ый класс: учебников не было, тетрадей и бумаги не хватало, поэтому писали на старых газетах между строчками. Окончила 2 класса, но учиться дальше мне не пришлось, так как не в чем было ходить в школу: ни обуви, ни одежды.

Помню, как 9 мая 1945 года, соседка прибежала к нам с радостным криком «Победа!" . Мама обняла нас, прижала к себе, и все заплакали. Послевоенные годы были самыми сложными и тяжелыми как для страны, так и для всех семей, в том числе и семье Головиных. В 15-ти летнем возрасте за трудодни Люба начала   работать прицепщиком на колесном тракторе, а с 16 лет дояркой в колхозе "Победа " села Кирово. Работа на ферме была очень тяжелая, механизмов тогда не было. Рабочий день начинался с 4-х часов утра, за каждой дояркой было закреплено 20 голов скота, доили вручную 3 раза в день, но несмотря на тяжелый труд, Любовь Васильевна любила свою работу: знала всех своих коров по кличкам, повадкам, переживала за них и убеждена, что работать на ферме могли и должны люди, любящие животных. Коровы, как люди, у каждой свой характер, с каждой надо найти общий язык. Очень хорошо животные чувствуют ласку и заботу, а еще настроение. Работала в животноводстве до ухода на пенсию. За свой многолетний и добросовестный труд в животноводстве, Любовь Васильевна была награждена Почетными грамотами ,ценными подарками, благодарственными письмами и юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Любовь к родной земле, к своей работе, физический труд- основа ее жизни. Несмотря на возраст, она старается помогать своей дочери Тамаре. У Любовь Васильевны 2 внука, правнучка и 2 правнука, которые радуют ее. А когда они поцелуют бабушку и прабабушку в щечку и тихо скажут: "Ты у нас ,бабуля,- просто молодчина!"- замирает ее сердце, глаза наполняются слезинками радости и счастья. Ради этих минут она готова ещё много выдержать и победить. Ведь это и есть ее жизнь.

Т .Удальцова

с.Первомайское, Мишкинский район.

Возврат к списку