Деревенским людям на красивом блюде
Никаких подарков жизнь не поднесла.
Руки не приложишь – ничего не будет,
Здесь нельзя без дела и без ремесла.
Жить не так-то просто, и не всем по росту,
Но зато на воле, но зато простор,
Неба – сколько хочешь, поле в травах росных…
И зовёт деревня, манит до сих пор.
Вот так и приманила судьба вернуться в родное село Ольгу Александровну Быкову с семьей из города Кургана. Родилась она в селе Плоское Лебяжьевского района 31 июля 1957 года в большой и дружной семье. Александр Тимофеевич и Анастасия Ивановна вырастили и воспитали семерых детей. По тем временам дом казался маленьким для такой семьи, но места хватало всем, а особенно за столом. Навыки гостеприимства и настоящей хозяйки уже с тех пор были привиты дочерям от мамы. Прекрасные пироги, булочки до самой старости пекла Анастасия Ивановна, из гостей нельзя было уйти, не попив чая.
Быстро идет время, и вот уже и Оля выпорхнула из родительского дома. После окончания школы устроилась на работу в Курганский почтамт, начала оператором и поднялась по карьерной лестнице до начальника отделения. С Петром Александровичем Быковым создали семью, сыграли свадьбу.
Проработала в Кургане 15 лет и потянуло на родину, домой, в село. В то время у Быковых уже был сынок Степан. Трудилась Ольга Александровна в селе учетчиком, заведующей столовой, продавцом магазина. А с 1993 года заступила на должность председателя Плосковского сельсовета. После окончания срока полномочий начала работать секретарем сельсовета, а потом бухгалтером, пока не была сокращена ставка, в общей сложности 14 лет.
В 53 года вышла на заслуженный отдых. Но отдыха не было, Ольга Александровна востребована везде. Принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых в селе. Пела в хоре, принимала участие в концертах. Вот уже на протяжении 10 лет является председателем ветеранской организации. Под её руководством работает Совет ветеранов, куда входят активные пенсионеры, совместно с работниками культуры составляют план работы на год.
Центром патриотического воспитания на селе является комната Славы. После закрытия Плосковской средней шклы был момент, когда она не действовала. Вот тогда было принято решение администрацией сельсовета и ветеранской организацией восстановить комнату Славы. И принялись за дело. Ветераны, а именно Ольга Александровна Быкова и Людмила Ивановна Петрова, работники администрации сельсовета провели косметический ремонт.
А в это время ветеран педагогического труда Александра Ивановна Сураева разбирала музейные экспонаты. Здесь хранится материал о земляках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, о Герое Социалистического Труда телятнице колхоза «Восток» Лебяжьевского района Зое Ивановне Плетенёвой, о передовиках сельскохозяйственного производства, о Прасковье Михайловне Кривоноговой, возглавлявшей детский дом, где воспитывались дети из блокадного Ленинграда. Собран большой материал о семье Расторгуевых – Николае Васильевиче и Лидии Ивановне. Они всю свою жизнь посвятили воспитанию подрастающего поколения, оба были руководителями Плосковской школы.
В самый святой праздник в России – День Победы – ветераны принимают участие в шествии Бессмертного полка, на дому чествуют совместно с администрацией и работниками культуры ветерана Великой Отечественной войны Шамраева Анатолия Ивановича, тружеников тыла. С 90-летним юбилеем поздравляли солдатскую вдову Лушникову Галину Трофимовну. Ольга Александровна часто делится воспоминаниями о своем отце Александре Тимофеевиче, который прошел всю войну. А внуки Сережа и Елизавета писали сочинения о своем прадеде.
В сентябре ветеранская организация принимала активное участие в единый день голосования совместно с работниками культуры в мероприятии "За выборами наше будущее" на Плосковском избирательном участке.
Одно из направлений работы – благоустройство придомовых территорий. Наши ветераны выходят на субботники и зимой, и весной, и осенью. Весной ежегодно проводится большой субботник возле обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны. На субботник приходят не только ветераны, но и просто неравнодушные люди, которые хранят память о прошлом.
Ольга Александровна является участницей всех мероприятий не только в селе, но и в районе. Постоянно делегация плосковских ветеранов принимает активное участие в мероприятиях районного Совета ветеранов. И если это праздник, то обязательно привезут на него подарочки, сделанные своими руками.
С Петром Александровичем они вырастили и воспитали троих сыновей, которые получили высшее образование. Сейчас у них уже свои семьи. А у Быковых уже 8 внуков. Много времени уделяет Ольга Александровна внучкам, приучая их к рукоделию. То шапки для бани шьет, то шали вяжет, то дворовую территорию облагораживает. Все внуки заняты делом, то огород бабушке полить надо, а там большое изобилие овощей, то цветочки, весь двор благоухает от разнообразия цветов. А пироги, а зимние заготовки! Всем этим может угостить гостеприимная хозяюшка.
В летнее время возле дома Быковых всегда много детворы, играют в футбол. А заводила – внук Сергей. Он еще учится в школе, но уже имеет заслуженные награды в спорте.
Истина гласит: главная роскошь – это роскошь человеческого общения. Ветераны умеют активно отдыхать. Причём отмечают не только календарные даты, но и религиозные, соблюдая церковные обычаи и правила, угощая друг друга. А собираются они в ветеранской комнате, где тепло и уютно от общения и встреч друг с другом. В связи с эпидемической обстановкой в области ветераны в этом году общаются в социальных сетях «Одноклассники», «В Контакте», надеясь, что скоро все наладится и они опять будут общаться друг с другом.
Ольга Александровна имеет заслуженные награды. В том числе Почетную грамоту администрации района за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Лебяжьевского района, Благодарственное письмо Губернатора области, Почетную грамоту Правительства области за многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию. А также Благодарственное письмо Курганской областной общественной организации ветеранов за активную деятельность в ветеранском движении.
Я очень благодарна судьбе, что она меня свела с таким хорошим человеком, как Ольга Александровна. Много лет мы с ней проработали в администрации сельсовета. Она служит примером работоспособности, всегда найдет выход из любой ситуации, поможет. Я очень благодарна ей за работу председателем ветеранской организации и желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия.
Татьяна Ивановна Горбовец, Глава Плосковского сельсовета Лебяжьевского района.
.