+7 (3522) 45 - 86 - 47

Сергей Галкин и Сталинград

02.02.2024
Рейтинг
#долгпамятьзабота#МесячникОборонноМассовойиспортивнойработы Сталинград. Слыша название этого города, мы вспоминаем о страшной битве, которая была отмечена кровавыми уличными боями и невероятным героизмом советских солдат. В ней участвовало более двух миллионов человек и более миллиона погибло. Сталинградское сражение началось на правобережье Дона 17 июля 1942 года, а закончилось 2 февраля 1943-го. Больше полугода наши солдаты сражались с фашистской коричневой чумой, чтобы отстоять Сталинград. Гитлер планировал захватить город, который носит имя вождя СССР, и подавить дух нашего народа. Но благодаря храбрости наших соотечественников его план провалился. Одним из героев Сталинградской битвы является наш земляк - куртамышанин Сергей Алексеевич Галкин. Сергей Алексеевич родился в октябре 1913 года. Учился в школе, уехал служить на Дальний Восток. После начала Великой Отечественной войны Галкин ушёл на фронт. Воевал в самых горячих точках – под Москвой, в Сталинграде и в Великих Луках. В начале войны служил в партизанском отряде и много раз ходил в разведку. Группа разведчиков под командование старшины Галкина уничтожили гарнизон фашистов и захватили в плен немецкого наблюдателя. В одной из армейских газет гвардии майор И. Мигин пишет о Галкине следующее: «Наблюдатели нашего подразделения заметили в районе боевого охранения противника вновь выстроенную землянку. Было решено её атаковать и захватить пленного. Наши батальонные разведчики установили, что 11 немцев находятся в этом месте. Решив приучить немцев к нашему огню, мы ежедневно в одно и то же время продолжали обстреливать траншеи. Фашисты, видя, что им ничего не угрожает, начали при нашем обстреле просто скрываться в землянке, оставляя в траншее одного наблюдателя. И перед рассветом пятого дня мы решили начать действия по захвату «языка». Ночью к боевому охранению немцев была выслана группа разведчиков под командованием гвардии старшины Галкина, подготовлены артиллерия и миномёты. В 9 часов утра наши артиллеристы и миномётчики открыли массированный огонь и загнали немцев в землянку. Затем они перенесли огонь в глубину немецкой обороны и дали возможность разведчикам приступить к делу. Гвардии старшина Галкин поднял бойцов и под прикрытием своего огня ворвался в немецкие траншеи. В короткой схватке бойцы уничтожили весь гарнизон землянки и захватили в плен немецкого наблюдателя». К сожалению, не обошли стороной смелого разведчика и боевые раны: был ранен под Москвой, на Калининском фронте и под Великими Луками. После окончания Великой Отечественной войны Сергей Алексеевич вернулся в родной Куртамыш. Бывший разведчик – один из первых районных руководителей послевоенного добровольного общества содействия армии и организатор автошколы. За свои боевые заслуги Галкин Сергей Алексеевич награждён такими наградами, как орден «Красного Знамени», орден «Красной Звезды», медалями «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». Подготовила Мария Ширяева, Губернаторская Куртамышская кадетская школа.