+7 (3522) 45 - 86 - 47

Ровесницы Паши Ангелиной

24.06.2020
Рейтинг

В годы Великой Отечественной войны на долю женщин села Птичье Шумихинского района , как и на долю женщин всего Советского Союза, выпала обязанность своим трудом обеспечить защитников Родины всем необходимым. Победа в войне – это и победа тружеников советского тыла…

Особой строкой я сегодня хочу рассказать о женщинах – трактористках, о том, как в трудное лихолетье они встали за штурвал трактора, заменив мужчин.

Из материалов Птичанского краеведческого музея известно, что в первый же год войны, прошли курсы трактористов при МТС и женщины села Птичье: РОГОЗИНА АННА АЛЕКСЕЕВНА, РОГОЗИНА КЛАВДИЯ МИХАЙЛОВНА, САМБУРСКАЯ АННА ФЁДОРОВНА, ЛЫСОВА АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВНА, ОСИПОВА ТАИСИЯ ФЁДОРОВНА.

Известно, что курсы длились три месяца. Окончив курсы в августе 1942 года в колхозе было сформировано две женские тракторные бригады. Эти женщины всю войну проработали на тракторах, заменив мужчин, ушедших на фронт.

Тракторов было мало, в селе остался один СГ – 65,также были СГ- 60.

В музейных альбомах есть материал о женщинах – трактористках с. Птичье, их воспоминания и рассказы:

Фактически, наши землячки повторили подвиг известной трактористки Паши Ангелиной.

Такое я никогда не забуду

Рогозина Анна Алексеевна родилась в с. Птичье Шумихинского района 11 сентября 1922 года. Из воспоминаний Анны Алексеевны известно, что вся жизнь её прошла в хлопотах и заботах. С 14 лет начала работать, так, как голод и бедность дали о себе знать. Сначала работала на лошади, пахала и боронила и, кроме того помогала брату в воспитании детей, т.к. перед самой войной умерла его жена. Когда началась война, брат ушел на фронт и, немного погодя пришла похоронка. Дети осиротели, пришлось все заботы о детях взять на себя.
         Шла война, требовалось много рабочих рук, чтобы растить хлеб, производить мясо и молоко. Анна окончила курсы трактористов и стала работать на тракторе. Создали женскую бригаду, а женщинам-то было не больше 20 лет. Питание было неважное, одежда никакая. Но не жаловались, работали от темна, до темна, а то и до рассвета, особенно во время уборки урожая. Каждый понимал, что хлеб нужен для Победы. Рабочий день был ненормированный, задание давал председатель колхоза. Укажет, сколько нужно вспахать или засеять, и до тех пор, пока не выполнят, об отдыхе не могло быть и речи. Поэтому зачастую засыпали тут же, на поле. Освоила технику не хуже мужчин. Так с 1941г. по 1959г. работала трактористкой, затем продолжила работать в животноводстве.                                                                                                                                  А. А. Рогозина проработала в колхозе 40 лет. За свой труд неоднократно награждалась дипломами, значками, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Но более значимой наградой считала путевку на ВДНХ, которой её премировали за хорошую работу. Об этом событии когда - то сама А.А.Рогозина сказала так: «ТАКОЕ Я НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ! Посмотрела Москву, выставку. Запомнилось и то, как скульптор Сара Петровна Богаткина вылепила меня из бронзы - Как такое забудешь? А ответственность, какая!»

Бронзовый бюст Анны Алексеевны Рогозиной - славной трактористки из села Птичье Шумихинского района – находится в Москве, на выставке ВДНХ, а его копия в Птичанском краеведческом музее на самом видном месте. Мы гордимся, тем, что житель Шумихинского района, села Птичье удостоена столь высокой чести.

Пусть наши судьбы не повторяются

Рогозина Клавдия Михайловна родилась 25 февраля 1922 г. в с. Птичье Шумихинского района. Едва окончив 4 класса, Клавдия Михайловна пошла, работать в колхоз – надо было помогать большой семье. Ей было 13-14 лет, как она работала сначала свинаркой, потом телятницей, а когда исполнилось 18 лет, окончила курсы трактористов при МТС и несколько лет, в том числе и все военные годы, работала трактористкой. В полной мере испытала тяжесть этого труда. Работа давалась тяжело, но деваться некуда. На работу выходили с восходом солнца, заканчивали работу поздно вечером. Отдыхали, когда шли на обед. Домой приходили усталыми. Иногда, не раздеваясь, стелили половик около порога и ложились спать, а утром вставали в 5 часов и шли на работу. Есть было нечего: только кусок хлеба да вода. Выходных дней и отпусков не было, по праздникам не отдыхали. Если трактор, на котором работала Клавдия Михайловна, ломался, она ремонтировала его сама. А если не могла этого сделать, то ночью шла в МТС за помощью и, как только трактор налаживали, снова начинала работать. За свой труд почти ничего не получали, только в конце уборки давали хлеба.                                                                                                                                  После окончания войны К.М. Рогозина долгие годы работала в животноводстве. И не отказывалась ни от какой трудной работы, вкладывая в любое дело все свои силы, всю душу. Даже, когда мыла фляги на ферме, она хорошо знала, и понимала, что от её работы зависит качество сдаваемого молока и ей было далеко не безразлично, каким сортом примут от колхоза молоко. И где бы она ни работала, свои обязанности выполняла всегда хорошо. Вот так в труде, да в домашних заботах и жизнь прошла.

К. М. Рогозина проработала в колхозе 42 года. За свой труд неоднократно награждалась дипломами, ценными подарками, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», имеет медаль «Ветеран труда». Одна вырастила замечательную дочь, появились любимые внуки. Клавдия Михайловна, как и все женщины страстно желала, чтобы её внуки и правнуки никогда не испытали ужасов войны.

Уходит в историю: страдания людей, разруха, голод. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к войне в воспоминаниях живых свидетелей того времени. Сегодня всё меньше с нами рядом ветеранов войны и тружеников тыла. Мы внуки, и правнуки сохраним память о них, и связь поколений никогда не прервется.

Татьяна Некрасова – Птичанская библиотека.