Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Радужные краски выставки

Радужные краски выставки
06.10.2020
Рейтинг

 В культурной жизни Альменевского района произошло знаменательное событие: в Альменевском районном историко-краеведческом народном музее «Дружба» им. Ф.И. Шакировой открылась выставка картин самобытного художника, жителя села Альменева Анатолия Ивановича Прохорова. Знаменательное оно не только потому, что картины сами по себе представляют высокую художественную ценность и способны доставить эстетическое наслаждение самым требовательным ценителям изобразительного искусства, — но и потому, что это вообще первая персональная выставка Анатолия Ивановича, хотя на высокий уровень исполнительского мастерства как художник мастер вышел давным- давно.

А.И. Прохоров, несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, продолжает работать учителем технологии в Альменевской средней школе. Страсть к рисованию у него с самых юных лет. Первым его наставником был известный художник Александр Александрович Дубынин, с которым Анатолий Иванович в детстве жил по соседству в ныне несуществующей деревне Гаитово.

Пишет Прохоров исключительно пейзажи. Причем, как правило, отображает в своих картинах чудесные по красоте природные ландшафты как родного Зауралья, так и других регионов страны, где бывал лично. Работает масляными красками. За свою сознательную жизнь написал более 30 картин. Практически все безвозмездно раздал друзьям и знакомым. Нынешняя же выставка была сформирована из работ, некогда подаренных Анатолием Ивановичем Альменевской школе.

На открытие выставки были приглашены члены клуба «Радуга», с января нынешнего года существующего при Альменевском ЦСОН. Возглавляет его человек с активной жизненной позицией, сумевший сплотить вокруг себя единомышленников, вернее, единомышленниц,- Гульфара Бареевна Орехова. Рассказ об этом творческом объединении, куда входят люди, вышедшие на пенсию, но не пожелавшие, закрывшись в четырех стенах, сидеть дома,- тема отдельного разговора, к которому, я думаю, мы еще вернемся.
Но одно можно сказать совершенно определенно уже сейчас: в клубе «Радуга» всё серьезно, собираются его члены не от случая к случаю, а регулярно. Появились у них уже и какие-то традиции, например, чествование именинниц. Вот и в ходе последнего посещения музея Гульфара Бареевна от имени членов клуба вручила поздравительные открытки Райхане Ахметовне Хасановой и Ирине Борисовне Луговых.
В музей гости тоже пришли не с пустыми руками. Долгое время бывшая главным архивариусом района Асия Дахиевна Каримова передала автору этих строк ценную архивную справку со сведениями обо всех первых секретарях Альменевского райкома КПСС.
Возвращаясь к главной теме публикации, члены клуба, посмотрев выставку, пообщались с Анатолием Ивановичем. Интересовало их как творчество художника, так и вообще богатый жизненный путь Прохорова. Человека многостороннего, неординарного – педагога, художника — пейзажиста, мастера резьбы по дереву, спортсмена (кстати, чемпиона Курганской области по биатлону в индивидуальной гонке на 15 км 1976 года).
Помимо знакомства с выставкой и общением с художником, члены клуба «Радуга» имели возможность побеседовать с еще одним увлеченным, талантливым человеком – Ю.Н. Мураткиным, чья выставка изделий из дерева и фанеры работает в музее с 11 сентября. Юрий Николаевич в ходе беседы сам и представил свою выставку.
В заключение все присутствующие с удовольствием походили по музейным залам, еще раз окунувшись в богатую событиями, изобилующую интересными фактами историю Альменевского района.

Ануар Кидрасов, заведующий Альменевским районным историко-краеведческим народным музеем «Дружба» им. Ф.И. Шакировой.


Возврат к списку