Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Пути решения искали на коллегии регионального Департамента образования и науки

Пути решения искали на коллегии регионального Департамента образования и науки
25.12.2020
Рейтинг

Депутаты Государственной Думы 23 декабря приняли в третьем чтении базовый законопроект о молодежной политике в Российской Федерации. Документ определяет единые возрастные критерии к молодежи. Теперь к ней относятся россияне от 14 до 35 лет включительно (сейчас — только до 30 лет). Благодаря этому больше граждан смогут воспользоваться мерами господдержки.

В законопроекте определили направления реализации молодежной политики: воспитание гражданственности, патриотизма, преемственности традиций, поддержка молодых семей, инвалидов и молодых людей в трудной жизненной ситуации, помощь в решении жилищных проблем, предоставление социальных услуг, поддержка социально значимых инициатив и молодежного предпринимательства, содействию в трудоустройстве, поддержке талантливых молодых людей, в том числе ученых, образованию молодежи и организации досуга, отдыха, оздоровления и занятий спортом.

«Наконец-то на законодательном уровне закреплено понятие молодежь и её возрастные рамки. В Курганской области региональный закон «О государственной молодежной политике» приняли в 2011 году. Мы здесь немного опередили федеральное законодательство. Работа с молодежью – это задача федеральных областных и муниципальных властей. Сейчас в Курганской области проживает 146 тысяч человек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 17 % от населения в регионе. Если возраст увеличивается до 35 лет, то к ним добавятся еще около 60 тысяч человек. Поэтому основная категория, на которую мы должны работать – это молодежь, получившая образование, работающая или находящаяся в поиске работы», — сказал директор областного департамента образования и науки Андрей Кочеров на коллегии ведомства.

При этом он отметил, что статистические данные говорят о недостаточном внимании к людям старше 18 лет. В этом году увеличилось количество самоубийств среди зауральцев в возрасте от 18 до 30 лет. 61 человек совершил суицид, в 2019 году — 42 человека.

«Эта возрастная категория людей испытывает определенные психологические проблемы, которые могут быть связаны с различными причинами, их нужно проанализировать», — подчеркнул Андрей Борисович.

Растет миграция молодых людей. Уезжают по двум причинам. Во-первых, не могут найти работу в регионе, которая соответствует их требованиям. Во-вторых, не устраивают формы досуга в области.

Молодых людей беспокоит материальное положение и уровень доходов. Каждый третий не удовлетворен нормами поддержки молодежи. Почти 40% молодых людей до 30 лет не состоят в браке. Большинство людей этой возрастной категории, которые создали семьи, воспитывают одного ребенка, не планируют заводить второго, или бездетные.

Ежегодно департамент образования и науки проводит социально-психологическое анкетирование молодежи. Самым популярным времяпровождением стали социальные сети. В следующем году запустят региональный проект «Цифровая гигиена», направленный на обучение грамотной безопасной работе в интернете, выявление опасного контента, угрожающего жизни и здоровью людей. Он станет продолжением проекта «Культура безопасности». Растет количество молодых людей, которые занимаются спортом.

«По поручению губернатора должны быть открыты спортивные залы для занятия спортом населения. Это задача, которая ставится перед руководителями муниципальных органов самоуправления. Выезжая в районе, мы видим порой не вычищенные от снега площадки ГТО, заросшие травой спортивные площадки. Это значит, что за ними не следят, никто здесь не занимается. Напоминаю, что мерилом работы является использование и результат, когда на каждой спортплощадке занимается молодежь», — подчеркнул Андрей Борисович.

Директор департамента образования и науки озвучил основные меры, которые принимаются Правительством региона в решении существующих проблем, рассказал о действующих мерах поддержки молодежи, о реализации национального проекта «Образование», благодаря чему в области строятся новые школы и детские садики, создаются современные комфортные условия для обучения и воспитания подрастающего поколения и молодежи. В этом году молодые во Всероссийских грантовых конкурсах выиграли более 10 миллионов на реализацию 23 проектов.

Исполняющая обязанности заместителя губернатора по социальной политике Лариса Кокорина отметила, что молодежная политика – это одно из стратегических направлений деятельности государства, и от того, сколько будет вложено в него сил и средств, будет зависеть будущее страны в целом. Нужно обратить пристальное внимание на проблему, которые обозначили на коллегии.

«Все со мной согласятся, что будущее принадлежит молодежи. И то, каким оно будет, зависит от нас с вами: как мы воспитаем подрастающее поколение, сколько вложим в его развитие сил и средств», — сказала Лариса Кокорина.

На коллегии наградили благодарственными письмами Президента Российской Федерации за бескорыстный вклад в проведение акции взаимопомощи «Мы вместе», направленной на социальную поддержку граждан в период пандемии, благодарственными письмами департамента образования и науки за вклад в развитие молодежной политики.

 

 

 

Возврат к списку