Многие, к сожалению, отмахиваются от своих пожилых родственников, мотивируя это тем, что нет времени, всё на бегу... Но надо отдать должное, что не всегда и старшее поколение готово общаться без нравоучений и брюзжания. И как хорошо, когда взрослые дети и их пожилые родители могут найти общий язык и получать удовольствие от общения и совместного проживания. Например, мои сегодняшние герои уважают друг друга и находят в суете будней время для простого разговора по душам.
В доме Петра Александровича и Ольги Матвеевны Кокшаровых под одной крышей находятся «два поколения пенсионеров»: по состоянию здоровья и в силу преклонного возраста с ними живёт мама хозяйки Пелагея Евлампьевна Шумкова.
- Я сама родом из Кургана, в пятнадцать лет перенесла сложную операцию и после окончания школы поступила в Куртамышское профтехучилище, выучилась на швею мотористку. А после отработала двадцать семь лет на швейной фабрике в городе, который стал родным, - рассказывает О. М. Кокшарова.
Кстати, её супруг - куртамышский, познакомились они с ним в профшколе.
- Моя мама, Анисья Михайловна, там работала, а я приходил ей помочь, вот так и с Ольгой познакомились. А в этом году 13 сентября мы отметили годовщину свадьбы – сорок семь лет вместе! Воспитали сына и дочь, у нас два внука и внучка, один правнук, – с улыбкой говорит Пётр Александрович.
- Тридцать лет в одном доме прожили со свекровью и свёкром Александром Евстратьевичем, характер друг перед другом нам с Петей некогда было показывать, - смеётся Ольга Матвеевна.
Супруг после того, как отслужил в армии, трудился в РЭСе электриком, в леспромхозе, энергетиком на аэродроме. Но возникли проблемы со здоровьем, и как следствие – инвалидность. К слову сказать, Ольга Матвеевна тоже по состоянию здоровья получила инвалидность в 1998 году.
Но, несмотря на определённые ограничения, Кокшаровы живут интересной жизнью: трудятся и отдыхают сообща.
- Летом мы с ним ездим на рыбалку, которой нас соседи Тамара и Николай Макеевы уже два года как «заразили», я, когда свою первую щуку поймала – радости не было предела. Осенью обязательно в лес по грибы, ну, а зимой Петя увлекается столярными делами: изготавливает разделочные доски, стульчики, столики и лавочки, а я вяжу крючком и на спицах, - говорит Ольга Матвеевна.
- И я вязанием увлекаюсь, мне врачи посоветовали руки разрабатывать, чего без дела сидеть? - подключается к разговору Пелагея Евлампьевна. – Третий год я с «молодёжью» живу, а всё равно своих соседок и подружек по подъезду в родном доме в Кургане вспоминаю.
Женщина с блеском в глазах и оживлением вспоминает свою молодость:
- Я трудилась на ЖБИ, ещё и на пенсии немного поработала. Там же и с мужем познакомилась.
Несмотря на возраст (ей 88 лет), Пелагея Евлампьевна ни дня не сидит без дела.
- То прополкой занимаюсь, то прогулкой, ну а у себя в комнате только сама уборку делаю, а то не по-моему прибирают. Вот сегодня, например, я в палисаднике порядок наводила, - говорит женщина.
С юмором рассказывает она и о мелких житейских неурядицах, потому что уверена, что какие-либо неприятности временны и в жизни всё постоянно меняется, в этом-то и есть её прелесть.
- Вон по телевизору посмотришь: Путин и тот меняется, - шутит она.
Ну и как тут не поинтересоваться секретом долголетия?
- Надо всегда быть в хорошем настроении. Чего слёзы-то лить попусту? Радоваться надо, что живёшь, и почаще общаться с родными, соседями и даже с домашними питомцами! – учит Пелагея Евлампьевна своих внуков, правнуков и пятилетнего праправнука.
Автор:
Елена Шушарина газета «Куртамышская нива»