Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Порох выветрится, а единение останется

Порох выветрится, а единение останется
25.02.2021
Рейтинг

День защитника Отечества в мирное время как-то незаметно для всех превратился в праздник всех мужчин, но если быть полностью объективными, то в первую очередь это праздник тех, кто по призыву или на профессиональной основе служил в армии. И вдвойне он имеет отношение к тем, кто с оружием в руках защищал нашу Родину во время войн, вооружённых конфликтов и в горячих точках. Именно там возникло и прочно вошло в число устойчивых словесных выражений понятие «Боевое братство». А с недавних пор это ещё и название общественной организации.

В нашей стране Союз общественных объединений «Боевое Братство» образовался 26 декабря 1997 года на Первом Всероссийском Съезде ветеранов локальных войн и военных конфликтов в Москве. На момент создания организация объединяла участников 35 войн и конфликтов на территориях 19 стран мира, ветеранов боевых действий Вооружённых сил, МВД России, Пограничной службы ФСБ, Службы внешней разведки, подразделений спецназа, инвалидов Афганистана и других горячих точек, медиков-интернационалистов, семьи погибших военнослужащих.

Председателем Союза был избран Герой Советского Союза, генерал-полковник Борис Всеволодович Громов, командующий 40-й армией, который сделал всё, чтобы с наименьшими потерями вывести наши войска с территории Афганистана в 1989 году.

Всероссийская общественная организация ветеранов (ВООВ) «Боевое Братство» – правопреемник и продолжатель дел Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое Братство» и Союза общественных объединений «Боевое Братство». Основные цели деятельности: обеспечение защиты прав и законных интересов ветеранов и инвалидов войн и локальных конфликтов, их семей, вдов и сирот.

Родоначальником создания в Курганской области регионального отделения стал Владимир Викторович Усманов, который долгие годы проработал в Зауралье военкомом, а потом продолжительное время плодотворно трудился в должности советника Губернатора по патриотическому воспитанию молодёжи. Именно он сподвиг активистов на местах создавать местные первичные организации «Боевого Братства» и вовлекать в их работу как можно большее число тех, кто не в теории, а на практике честно отдал свой воинский долг Родине.

В Шадринском районе такая первичка была создана в 2020 году, в условиях, когда всё общество вступило в борьбу с пандемией коронавируса. Эти обстоятельства во многом помешали выполнению в полном объёме задуманного плана мероприятий, но в то же время ещё больше сплотили тех, кто в числе первых вошёл в «Боевое Братство». И всё это во многом благодаря председателю Шадринского районного отделения общественной организации Владимиру Петровичу Хабарову.

Ещё до сложения с себя полномочий депутата и первого заместителя Председателя Курганской областной Думы он посчитал своим долгом всецело отдаться новой общественной работе, которая близка ему и по духу, и по сути. Летом прошлого года наши земляки зарегистрировали свою общественную организацию. А уже в сентябре В.П. Хабаров и его соратники красиво презентовали общественности «Боевое Братство» – с флагом, с торжественным вручением членских билетов, с представлением каждого из вновь вступивших в братство наших земляков, ветеранов Вооружённых Сил.

Естественно, основу первичной организации составили представители Красномыльского сельсовета, ведь сам Владимир Петрович родился, трудился и продолжает жить на этой земле. Со многими красномыльскими представителями армейской профессии он близко знаком, дружен и может поручиться за каждого. Но в перспективе ставится задача вовлечь в ряды «Боевого Братства» жителей всех сельсоветов, как минимум двух с каждой территории. Этот процесс уже набирает обороты.

Всего на сегодняшний день в организацию вступили 18 членов. Кроме составивших основу красномыльцев, а это 13 человек, в ней состоят два представителя Ковриги, два – Чистопрудного и один Красной Нивы. На рассмотрении о вступлении находятся заявления от жителей Ольховки и Дёмино. Кроме заявления каждый «новобранец» представляет подробный послужной список и рекомендацию.

Недавно принято решение о внесении членских взносов. Но это пока мера чисто символическая, ведь сумма в 100 рублей позволит лишь начать работу по сбору и систематизации биографических данных всех членов первички. А вот для того, чтобы оформлять альбомы и стенды, организовывать массовые мероприятия, проводить патриотические акции понадобятся дополнительные средства, источником которых может стать спонсорская помощь.

Кстати, что касается спонсорства, то ещё до создания первичной районной организации «Боевого Братства» многие из тех, кто уже вошли в неё, были активными участниками весьма символичных для района проектов, вкладываясь в них и финансово, и организационно.

Примеров много, вот лишь те, что знакомы многим: охотничий биатлон; автопробеги по сёлам района в честь Дня Победы; посещение ветеранов Великой Отечественной войны; парадные марши в День пограничника и в День ВДВ по улицам Шадринска; митинги у памятника воинам-интернационалистам; изготовление и установка памятника пограничникам в с. Юлдус, мемориальных досок на зданиях школ, где учились погибшие в горячих точках уроженцы нашего района; обустройство памятников фронтовикам.

Конечно, участие членов братства во всех этих мероприятиях будет обязательно продолжено, но есть и новые задумки. Во многом они направлены на то, чтобы вовлекать в совместные проекты представителей молодого поколения, будущих защитников Родины и упор делать на физическую подготовку. О том, где и как она может пригодиться, должны рассказывать не только учителя физкультуры, тренеры и приверженцы здорового образа жизни, но и «понюхавшие пороху» представители самых разных родов войск.

НАВЕРНЯКА, молодых ребят заинтересуют рассказы о годах службы Алексея Петровича Паршукова, служившего огнемётчиком в Чечне; Виталия Григорьевича Верхотурцева, майора запаса, кавалера ордена Красной Звезды, лётчика морской авиации; Сергея Владимировича Маркина, штурмана Т-22МП и многих других. В районной организации «Боевого Братства» есть представители разных родов войск, в том числе десантники, пограничники, ракетчики, лётчики, моряки. И о каждом из них можно писать очерки.

Кстати, в прошлом номере «ШК» вышла публикация о Викторе Ивановиче Ворсине, подготовленная журналистом нашей редакции. Мы будем рады, если представители молодого поколения района подключатся к этой работе и создадут свои исследовательские материалы о боевом пути и мирном труде наших земляков, представителей «Боевого Братства».

Ещё один пласт очень важной работы предстоит перевернуть и районной ветеранской организации под руководством Геннадия Евстафьевича Суханова. Они взялись за составление списков тех, кто проживает на территории нашего района и является ветеранами вооружённых сил. Из их числа и будет формироваться пополнение районной организации «Боевого Братства».

А пока ещё немногочисленный состав первички делает то, что не ограничено карантинными запретами. Так осенью прошлого года было высажено три тысячи саженцев хвойных деревьев, которые в дальнейшем образуют красивую тенистую аллею между Красномыльским и Тюриковой. Проведена большая работа по уходу за фруктовым садом, заложенным несколько лет назад по инициативе В.П. Хабарова. Среди членов районной организации прошли соревнования по стрельбе, победу в которой одержал один из активнейших членов братства Сергей Геннадьевич Оплетаев.

20 февраля на стадионе села Красномыльское прошли соревнования по лыжным гонкам. Но это уже тема отдельного материала, как и всё, чем будет насыщена будничная повестка Шадринской первичной общественной организации «Боевое Братство».

    Оформить врезками

У ВООВ «Боевое Братство» есть свой гимн, флаг и устав, в соответствии с которым ежегодно проводятся несколько тысяч военно-спортивных и мемориальных мероприятий, в том числе направленных на патриотическое воспитание молодёжи.

    В октябре 2008 года члены «Боевого Братства» выступили с инициативой учреждения в России новой памятной даты – Дня ветеранов боевых действий, праздновать который было предложено 15 февраля, в день окончательного вывода советских войск из Афганистана.

    ВООВ «Боевое Братство» стало инициатором учреждения и награждения медалями «За Ратную Доблесть» (количество награждённых в России превышает три тысячи человек), «За заслуги перед ветеранской организацией «Боевое Братство», Знак Почёта, знак Почётного члена организации, памятный знак «Семье погибшего защитника Отечества».

    В настоящее время организация объединяет более 90 тысяч человек. Региональные отделения созданы в 85 субъектах РФ и в городе Байконур (Республика Казахстан). В их состав входят 951 местное и 623 первичных отделений. В ВООВ «Боевое Братство» на правах коллективных членов входят 27 общественных объединений.

Возврат к списку