Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Поговорим о хорошем человеке

10.11.2020
Рейтинг

Женщина на селе… Она пенсионерка, мама, приёмная мама, член клуба «Оптимист». Это Удальцова Татьяна Николаевна из села Первомайского, Мишкинского района.

Любая профессия накладывает свой отпечаток. Татьяна Николаевна бывший педагог, на протяжении всей своей жизни находилась в центре внимания- именно к ней были прикованы детские взгляды учеников, она всегда готова отвечать на вопросы и приходить на помощь.

Татьяна Николаевна не ищет признания, не ждёт высоких наград. После выхода на пенсию потребность в общении и привычка быть полезной никуда не делась, но где найти себе применение, если школа осталась в прошлом? Татьяна Николаевна вступила в клуб «Оптимист» для пенсионеров. Сюда приходят пенсионеры пообщаться, устраивают чаепития, красиво отмечают праздники, дни рождения. В этом клубе Татьяна Николаевна для всех огонёк, согревающая теплом и заботой, зажигающая своим оптимизмом и жизнелюбием. Очень много написано сценариев к праздникам, оформлено выставок. Жизнь каждого человека оценивается по тому, какой след оставляет на земле живущий. Татьяна Николаевна не умеет жить только для себя. Если кто-то считает, что жить легче и спокойнее, если никуда не лезть и ни во что не вмешиваться,-глубоко ошибаются. Ничего не изменится в жизни, если не внести долю своего участия. Она общественница и активистка села. Благодаря таким, как наша Татьяна Николаевна, на селе проходят множество интересных, запоминающихся праздников.

В доме Татьяны Николаевны всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. В какое бы время суток не зайдёшь, на столе всегда стоят горячие пирожки, булочки, рогалики. Ни слова о том, что бывает трудно, от энергичной женщины не слышит никто. В один год умерли муж и сын. Тяжело пережить утрату… Вот уже несколько лет женщина   самостоятельно поддерживает порядок в саду и огороде, богатыми разными овощами и ягодами. Обожает благоухающие цветы. А ещё - за самое изящное оформление дома к Новому году, она получила 1 место и грамоту от администрации сельсовета.
А где же черпает силы эта неугомонная женщина? Как и когда находит время для отдыха? На это Татьяна Николаевна, улыбаясь, отвечает:   «Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я отправляюсь в лес, на «зелёную кислородотерапию» и наедине с природой отдыхаю».
Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы в последние годы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими детей. У Татьяны Николаевны приёмная семья, в которой воспитываются три сестрёнки -Валя, Ирина, Анастасия, есть взрослая дочь Елена, которая получила высшее образование и прекрасное воспитание. А воспитание сирот - это уже подвиг! Говорят: »Приводя в свой дом сироту, вы приводите в него ангела…». Пусть ангелы чаще посещают этот дом! Отдавая детям без остатка свою любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою приёмную маму. Она сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, уважение, согласие и любовь. Для неё все дети родные. Их любовь даёт ей силы.   Светлая женщина, душа открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Я как-то спросила: «Какой день своей жизни ты считаешь самым счастливым?». Татьяна Николаевна так и не смогла ответить на мой вопрос… «Я просто счастливая, не смотря ни на что, - улыбается наша Татьяна. Каждый день, на протяжении всей моей жизни , даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались друзья, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. В моих знаниях и навыках в своё время нуждались мои ученики, и я с радостью учила их всему… Я по-прежнему нужна своим детям, внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо». Может, в этих словах и заключается рецепт счастливой, активной жизни?

Т.Банникова-член клуба «Оптимист» для пенсионеров, с. Первомайское, Мишкинский район.

 

Возврат к списку