Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Поддержка- регионам!

23.07.2020
Рейтинг

Все больше внимания уделяется просветительским Проектам Региональных отделений РВИО, направленным на сохранение исторической правды и противодействие попыткам фальсификации истории.

Помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский ранее неоднократно заявлял о недопустимости искажения истории Второй мировой войны.

- Чем больше будет подлинных свидетельств о Второй мировой войне, тем меньше будет возможностей для бесконечных фантазий и фальсификаций, которые довлеют сейчас в общественном мнении даже тех стран, которые участвовали во второй мировой и были нашими союзниками – сказал Председатель РВИО.

Сегодня особенно важно помнить и рассказывать о том, что не будь жертвенного подвига солдат и офицеров Красной Армии, история человечества могла бы пойти совсем по иному пути развития. Большую работу в деле сохранения исторической правды проводят Региональные отделения РВИО в Курганской и Тюменской областях.

При поддержке Регионального отделения РВИО в Курганской области и лично его Председателя, депутата Государственной Думы ФС РФ Александра Ильтякова вышла в свет книга Натальи Захаровой «Партизанскими тропами».

Когда краевед из Кургана Наталья Захарова и Член Регионального отделения РВИО в Тюменской области Ирина Яркова обратились в РВИО с просьбой о содействии в создании книги– их инициативу горячо поддержали Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский и Председатель Регионального отделения РВИО в Курганской области Александр Ильтяков, который выступил в роли мецената, оказав огромную помощь в издании и презентации сборника.

Презентация книги состоялась в Тюмени и Кургане - в Областной библиотеке имени А. Югова.  Местные жители узнали о судьбах своих земляков, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали в партизанском движении на территории Белоруссии, а также Смоленской, Курской и Брянской областей.  

Книга «Партизанскими тропами» основана на данных документов о партизанском движении, рассекреченных Министерством обороны Белоруссии. На основе наградных листов впервые опубликованы сведения о 150 партизанах. Теперь их имена навечно внесены в летопись Великой Отечественной войны.

– Партизанское движение – одно из слагаемых Победы. Наши земляки, которые волей судьбы оказались на территории, оккупированной врагом, не сложили свое оружие, а вели борьбу в партизанских отрядах. Очень значимые операции состоялись с помощью этих людей, – сказал заместитель Председателя Регионального отделения РВИО в Курганской области Юрий Черкащенко.

- Я по крупицам искала информацию про наших земляков. Справочник собрали за короткий срок – четыре месяца. И работа будет продолжена - оцифровка документов идет до сих пор. Мы постоянно дополняем списки, - поделилась автор книги Наталья Захарова.

– Мы часто говорим, что ни одну семью война не обошла стороной. И это действительно так. И я считаю, что все наши школьники смогут почерпнуть из этой книги действительно бесценный материал, – поблагодарила начальник Управления общего и специального образования Департамента образования и науки Курганской области Елена Ситникова.

Возвращение из безвестия имён и судеб погибших Защитников Отечества – важное направление деятельности Российского военно-исторического общества и его Региональных отделений.

- Мы должны знать и помнить, что жизнь и работа не ограничиваются только Москвой или Санкт-Петербургом. Как много в регионах, в глубинке, живет замечательных, неравнодушных людей, профессионалов своего дела! Отрадно отметить, что Региональное отделение РВИО в Курганской области, уверенно решает стоящие перед ним задачи по сбережению памяти о героических подвигах наших предков, популяризации военной истории Отечества, противодействию попыткам ее фальсификации. Наглядным примером неравнодушного отношения к делу служит издание книги «Партизанскими тропами». Выражаю надежду, что большая работа, направленная на сохранение памяти о Защитниках Отечества, будет продолжена! – сказал Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.

Российское военно-историческое общество присутствует в 85 регионах России, а также в США, Новой Зеландии, Чешской Республике, Киргизской Республике, Республике Молдова, Республике Беларусь и других. Развивается сеть Местных отделений, на сегодняшний день их уже более 330, а общая численность членов РВИО превышает 13 тысяч человек.

Возврат к списку