+7 (3522) 45 - 86 - 47

«Парта Героя»

01.07.2020
Рейтинг

Патриотический проект партии «Единая Россия» под названием «Парта героя» стартовал в школах России.

Целью проекта является создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны, героям боевых действий и доблестного труда на примере героических образов ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, ветеранов труда.

Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем.
Кроме этого там есть QR-код, по которому школьники через мобильный телефон могут пройти по ссылке, и прочитать о подвиге Героя Советского Союза. Парта Героя размещена в школьном музее. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы.

В Казаркинскую среднюю общеобразовательную школу имени Героя Советского Союза Гордея Трофимовича Чекулаева Макушинского района кандидаты в депутаты Курганской областной Думы по избирательному округу № 16 Олейников В.Н и Логинов О.Л. подарили Парту Героя. На парте размещена информация о нашем земляке Чекулаеве Гордее Трофимовиче.

Гордей Трофимович Чикулаев родился 3 января 1912 года в деревне Чистое Казаркинской волости Курганского уезда Тобольской губернии (ныне — Макушинский район Курганской области).

После окончания семи классов школы работал сначала в совхозе «Макушинский», затем окончил курсы трактористов и работал на машинно-тракторной станции.

В 19361938 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии на Дальнем Востоке.

После демобилизации был направлен для укрепления механизаторских кадров на Казаркинскую МТС, где зарекомендовал себя знающим дело хлеборобом.

В августе 1941 года он повторно был призван в армию Макушинским РВК. С декабря того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.

К октябрю 1943 года красноармеец Гордей Чекулаев был пулемётчиком пулемётной роты 3-го стрелкового батальона 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года Чекулаев в бою на плацдарме на западном берегу Днепра в районе села Борки Вышгородского района Киевской области подавил три немецкие огневые точки. Также отличился во время боёв за расширение плацдарма. Село Борки ныне не существует, затоплено Киевским водохранилищем.

Из-за ошибки в документах «сменил» фамилию на "Чекулаев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года красноармеец Гордей Чекулаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В последующих боях получил тяжёлое ранение и в 1944 году был демобилизован. Проживал в Киеве, до 1954 года служил в милиции. Работал на разных оперативных должностях в УВД по Киевской области: участковым в районе, оперуполномоченным, а затем инспектором при областном Управлении. Затем работал оператором в Киевском горгазе. С 1948 года член ВКП(б). Умер в 1991 году

Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа патриотического воспитания молодежи.