Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Открытие памятника доблестному солдату

29.07.2020
Рейтинг

27 июля в селе Барино Шатровского района открыли новый памятник на могиле Героя Советского Союза Николая Михайловича Шохина. В торжественном мероприятии приняли участие Глава Шатровского района Леонид Рассохин, Глава Бариновского сельсовета Марина Предеина, родственники, жители села и СМИ.

Николай Михайлович Шохин единственный из девяти Героев – земляков кто похоронен на Шатровской земле. Как отметил Глава района: «Сегодня действительно очень значимое событие. Открытие памятника в юбилейный год - 75 лет со дня Победы над фашизмом - это наша память и дань уважения нашему Герою. Фронтовики, вернувшиеся после войны на нашу землю, внесли серьезную лепту в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Они пройдя через такую армаду выстояли, чтобы мы жили. «Никто не забыт и ничто не забыто…»

Родился Николай Михайлович 19 декабря 1913 года в селе Лузино Москаленского района Омской области в крестьянской семье. После окончания в 1925 году начальной школы работал в хозяйстве отца. В 1930 году семья Шохиных вступила в колхоз "Новая жизнь" в родном селе. В 1936 году Николая Михайловича призвали на действительную службу в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1938 году, приехал в Шатровский район и все последующие годы вплоть до начала Великой Отечественной войны работал лесорубом в Мехонском леспромхозе. В июле 1941 года Николая Михайловича призвали в действующую армию. Воевал он на Калининском, Сталинградском, Степном, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. За отвагу и мужество в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, тремя боевыми медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Николай Михайлович Шохин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Демобилизовался из рядов Советской Армии в феврале 1946 года.

В этом же году вступил в члены КПСС. Работал в Мехонском и Бариновском леспромхозах заведующим гужевым транспортом, станочником мебельного цеха, заведующим отделом кадров. Много лет активно участвовал в общественной жизни поселка Барино. Ушел из жизни в 1981 году. Право открыть памятник предоставили дочери Шохина Н.М. Масленниковой Руфине Николаевне и Главе Шатровского района Рассохину Леониду Александровичу.

Возврат к списку