Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Открытие мемориального комплекса в Частоозерье

09.05.2021
Рейтинг

Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда – помните!

      Эти слова из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского сегодня и навсегда будут иметь особое значение для российского народа. Все дальше и дальше уходит в историю правительственное сообщение Левитана о вероломном нападении на Советский Союз немецко-фашистских захватчиков. Практически в каждой российской семье есть герои той страшной и кровопролитной войны.

     Из небольшого Частоозерского района на фронт ушли 3962 человека, из них более 1200 погибли, судьба нескольких сотен солдат остается пока неизвестна. Начатый в прошлом году общественный проект, направленный на увековечивание памяти защитников, вылился в большую работу по проведению поисковой, архивной и краеведческой совместной деятельности школьников, педагогов и активных жителей района. Был запущен проект «Героев помним имена», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов. Все проведенные в рамках грантового проекта мероприятия позволили обеспечить преемственность поколений через вовлеченность подрастающего поколения в процесс сохранения и увековечивания памяти защитников Отечества.

       По инициативе депутата Государственной думы А.В.Ильтякова общественники проводят архивную работу по поиску новых сведений об участниках Великой Отечественной войны. В четырех школах района была создана «Школа юного краеведа». Педагогам и ученикам удалось найти еще 60 фамилий героев. В ходе поисковой работы ребята уже совершенно по-другому стали относиться к истории своей семьи, могут рассказать о прадедах, воевавших за родной край. Учащиеся школ приняли участие в конкурсе сочинений «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу» и конкурсе на лучшую краеведческую работу, а затем написали историко-краеведческий диктант «Героев помним!».

       Результаты поисковой и краеведческой работы увековечены в мемориальном комплексе, главной составной частью которого являются гранитные плиты с нанесенными на них фамилиями и именами жителей Частоозерского района, погибших в Великую Отечественную войну, всего 1630. Памятник советскому солдату и вечный огонь гармонично дополняют комплекс.

        Празднование Дня Победы в Частоозерье в этом году стало вдвойне торжественнее – именно 9 Мая состоялось открытие мемориального комплекса, установленного в честь героев Частоозерского района, ценою жизни отстоявших свободу и независимость Родины. Поздравить частоозерцев со столь значимым событием прибыли вице-губернатор области В.Г.Кузнецов, председатель Совета Курганского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» генерал-майор А.И.Бурцев. Они выразили слова признательности за увековечивание памяти воинов частоозерской земли и пожелали дальнейших успехов в поисковой работе.

       «Сегодня мы не простой мемориальный комплекс открываем с 1630 именами, а выстраданный. Только за последние полгода краеведами района были открыты никому неизвестные 60 фамилий, а за неделю до Дня Победы еще 14 имен героев стали нам известны. Все они дополнительно будут увековечены. И плиты будут еще прибавляться с новыми именами. Также мы нанесем на плиты имена тех воинов, которые вернулись с войны, но не дожили до сегодняшнего дня, и они имеют право напоминать нам о героическом подвиге героев частоозерской земли.

       Этот грандиозный проект был осуществлен благодаря федеральной грантовой поддержке в размере более одного миллиона рублей, средствам предприятия «Велес» (около двух миллионов рублей) и российскому военно-историческому обществу.

      Будем вечно хранить и передавать следующим поколениям память о событиях тех лет, чтобы подобное никогда не повторилось! С праздником 9 Мая поздравляю всех!», - сказал Александр Ильтяков, депутат Государственной думы, инициатор всего проекта.

       В Частоозерском районе остался только один очевидец той страшной войны – это Вера Федоровна Тайшина, житель блокадного Ленинграда, заслуженный учитель РФ, Почетный гражданин Частоозерского района. Ее выступление было наполнено нахлынувшими воспоминаниями о той великой войне. Поздравил собравшихся с Великой Победой глава района А.В.Дружков.

      В знак благодарности за подвиг во имя мира на земле участники мероприятия принесли живые цветы и поместили их в своеобразные вазы в виде гильз 155-мм орудия, которые символизируют, что русскому народу не нужна война.

   М.М.Назарова, председатель Частоозерского районного Совета ветеранов.

    

 

   

 

 

 

Возврат к списку