03.10.2025
Рейтинг
Ахметжанов Махмутьян Масхутьянович - частый и желанный гость в нашей школе. И это не случайно, ведь бывшему директору Надеждинской школы есть что рассказать нашим ученикам. И не только из своей педагогической практики – биография Махмутьяна Масхутьяновича богата интересными историями. Ветеран педагогического труда и сейчас живёт активной жизнью: возглавляет районный совет ветеранов, пишет рассказы (в 2016 году издана его книга «Судьбы людские»), плодотворно осваивает ИКТ и успешно выступает во Всероссийских конкурсах по компьютерной грамотности.
Накануне дня пожилого человека мы взяли у Махмутьяна Масхутьяновича интервью.
- Махмутьян Масхутьянович, расскажите, пожалуйста, как Вы связали свою жизнь со школой.
- Моя трудовая биография очень интересная. Семнадцать лет я проработал в Надеждинском совхозе в разных должностях сельскохозяйственного производства. Когда наступил 1989 год, начались задержки зарплаты, и какой-то внутренний голос мне подсказывает, что надо что-то менять. И надо сказать, что директор Надеждинской школы давно уговаривал меня работать мастером производственного обучения, а тут я пришёл сам.
Перед новогодними каникулами зашёл в кабинет машиноведения, он был, мягко говоря, в разбитом состоянии: ни наглядности, ничего. Пришлось мне буквально за новогодние каникулы обновить кабинет полностью. В этом мне помогли мои друзья и бывшие коллеги, то есть общими усилиями мы сделали ремонт, дети всего этого не видели.
Когда десятиклассники после каникул вошли в кабинет, то были приятно удивлены его преображению. Я им представился и сказал, что я не ставлю своей целью сделать из всех учеников трактористов. «Благо, если вы останетесь в селе, будете выращивать хлеб, этот основной драгоценный продукт, вносить свой вклад в продовольственную безопасность страны, но если у вас нет такого желания, значит, вы пойдёте по своему выбранному пути, по своей выбранной специальности», - пояснил я старшеклассникам. Добавил, что мы будем изучать материальную часть тракторов, и эти знания пригодятся, если у них будет личная машина. И вообще они будут с техникой на «ты», и это поможет в случае службы в танковых войсках или в авиации.
Вот так я их увлёк, и теперь они не сбегали с уроков, ни одного срыва у меня не было. Мы начали вместе делать наглядные пособия, потом лабораторию сделали, а затем у меня зародилась мысль создать учебно-производственное звено на хорошем уровне. И всё это было сделано совместно с руководством совхоза.
Четыре года я отработал мастером производственного обучения, а потом Валеев Марс Закирович, заведующий РОНО, попросил меня занять должность руководителя школы. Директора тогда менялись один за другим: два-три месяца отработают и уходят, такой круговорот шёл.
Став директором Надеждинской школы, я решил организовать на базе школы опытную экспериментальную площадку по подготовке сельских школьников к самостоятельной жизнедеятельности в условиях рыночной экономики. Так у нас образовалась площадка областного уровня. В итоге мы создали аграрную школу, методические рекомендации разработали в помощь сельским общеобразовательным школам. И вот из неизвестной школы наша Надеждинская стала известной во всех районах области и даже в России.
Мы даже сахарную свёклу умудрились вырастить. На двух КАМАЗах отвозили в Башкирию на сахарный завод. Оттуда сахар привезли. Тогда его по талонам давали, а у нас оружейная комната в школе битком была забита сахаром.
На наши заработанные деньги бесплатное питание в школе было организовано. К концу четверти издавался приказ, отличники учёбы награждались натуральными деньгами. Видите, какой был подход интересный - дети натурально оплату получали.
Швейный цех у нас был. Я когда его открывал, по всему району собирал машины, они бездействовали, а я их в дело пускал.
Конечно, мне как руководителю пришлось решать вопросы кадров. Много было сделано для того, чтобы учителя получили необходимые квалификационные категории. Постепенно мы вышли на должный уровень: у нас почти 80% было с первой категорией, у меня как руководителя - высшая.
Не обошёл я вниманием и внутренний вид школы. Во-первых, серые, темно-синие краски - это всё было напрочь удалено и покрашено в более приятные светлые тона.
Портьер на окнах не было. Я специально ездил в рынок Челябинск, на Китайском рынке четыре рулона тюля купил. Многие коллеги сомневались, как дети будут относиться к шторам, боялись, что будут руки, ноги вытирать. Я им возразил: «Дома же дети так не делают, почему они должны в школе портить, ведь это все для них».
Цветы на подоконниках были в банках из-под краски, мы их заменили на кашпо. Тоже специально ездил в город. У каждого класса был свой цвет, чтобы не путались.
Потом зимний сад создали в фойе начальных классов. Растения распределили, чтобы каждый класс ухаживал за своими.
А куда мы только не ездили с членами производственного звена! Я ещё и несколько отличников учёбы брал, чтобы престиж обучения был. Вот так простые деревенские, надеждинские ребята, побывали в Башкирии, Ленинграде, Вильнюсе, Каунасе, Риге. Когда ездили в Алма-Ату, посетили Медео – знаменитый каток, на котором готовились Олимпийские чемпионы
История была интересная. В Петергофе в тронный зал зашли, один мой ученик из 10-го класса ограждение перешагивает и садится на трон, представляете? Сигнализация сработала, охрана прибежала, и группы иностранцев идут друг за другом. А я говорю, дорогие, уважаемые, мы из деревни, простите нас. Еле-еле нас оставили.
Недавно приезжал ко мне этот ученик. Он с подарком пришёл, сели чай пить с ним, разговариваем. Он говорит: «Вот тогда у меня была эта детская шалость, а фактически я сидел на настоящем троне, где цари сидели, где встречали иностранные делегации, где принимались судьбоносные для страны решения. Вот вы ведь не сидели? А я сидел». Кто знает, может, для этого парня сидение на троне тоже стало судьбоносным.
Ещё одним достижением было то, что я добился, чтобы у детей были трудовые книжки.
Наши дети вместе с аттестатами об образовании получали удостоверения: юноши - тракториста-машиниста, девчата – швеи-мотористки второго класса и трудовые книжки с двумя годами стажа. Представляете, какой дальновидный, правильный подход был.
Но к очень большому сожалению, сегодня эта школа стоит закрыта. Но правда, всё сохранено. Я каждый раз, когда проезжаю мимо, сторожу говорю, открывай, посмотрим. Ходим по коридору, всё смотрим. До слёз это трогательно, потому что твой труд, который был заложен туда, он не пропал даром. Конечно, в душах ребят остался. Они уже взрослые и уверенно идут по жизни.
Например, Ильгиз Искаков. Он после окончания школы с удостоверением уехал сначала на Север. Золотодобытчиком, старателем работал. Потом в Монголию уехал – тоже старателем. Один из первых родителям помог дом поставить, трактор им купил, видеоаппаратуру.
И другие наши ученики - они не были детьми второго сорта. Иногда люди разные говорили, что они у нас сеют, пашут. Но всё это было не в ущерб учёбе. Наши выпускники поступали наравне с выпускниками лицеев, гимназий, городских школ в престижные вузы.
Мы в своё время делали анализ и выясняли, что в каких только сферах наши выпускники не работают. Мы держим связь с ними, они постоянно поздравляют нас с праздниками, заезжают в гости.
Я очень рад, что судьба с сельхозпроизводства перевела меня именно в школу. Там раскрылись мои таланты как учителя и руководителя. Я сумел их использовать на благо, и мой труд был оценён по достоинству. Я награждён знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», очень дорога мне медаль за патриотическое воспитание молодого поколения. Есть медаль за заслуги перед Сафакулевским районом. Я почётный ветеран Курганской области и ветеран труда. Есть награды и за военную службу.
Где бы я ни был, чем бы ни занимался, я стараюсь делать всё с душой, с творческим подходом и основательно.
Гульназ ГАФАРОВА, школьная газета "Зеркало"