15.04.2025
Рейтинг
Дети войны – особое поколение. На их плечи легла тяжесть военного,
послевоенного времени. Маленькие слабые рученьки жали хлеб, вязали снопы, наравне со взрослыми приближали Великую Победу!
Их объединяет общая история, общая боль и похожие судьбы.
С героиней данного рассказа мы встречались в апреле 2021 года. Совместно с видеостудией РЦД Эмилем Эдуардовичем Галимовым в течении двадцати одного дня посетили 17 населенных пунктов, проехали 570 км, было снято 380 видеоматериала с общим объемом 147 ГБ. Охвачено более 45 героев.
К вниманию читателей предлагается текстовый перевод со снятого видеоматериала.
15 апреля отметила свое 95-летие жительница с. Сулейманово Сафина Магрифа Хакимовна:
-Нас в семье было пятеро ребятишек. Родилась я 15 апреля 1930 года в д. Сибишево. Отец вернулся с войны раненным и вскоре от тяжелой болезни умер. Через 10 лет умерла мама. В 19 лет ушел на фронт брат Фарит. 2 августа 1942 года пришла похоронка. От него было несколько писем. Последнее письмо было такого содержания: «Сегодня вернулись с задания. Выполнили с честью. Бьем врага». Брата Марата отправили в ФЗО (школа фабрично-заводского обучения). Работал формовщиком 3,5 года. Вернулся домой развитым, уверенным в себе. Чувствовалась заводская закалка. Следом пришла повестка. Ушел защищать Родину от фашистских захватчиков. Долго не было писем. 3,5 года служил батальонным писарем. Через него проходило очень много боевых документов. Через 7 лет вернулся домой. В мирное время до 60-ти лет работал бухгалтером, главным бухгалтером.
Было ли у меня детство!
С ранней весны до глубокой осени без обуви, босиком, полуголодные трудились наравне со взрослыми. Для боронования полей и транспортировки семян пшеницы использовали коров. Мы были подсобными рабочими. Чистили бороны от забитого сорняка. Вы бы знали, как тяжело было их поднимать. Водили коров босиком по колхозным полям. Помогали бабушкам, дедушкам при ручном посеве пшеницы, подносили семена. В пшеничном поле пололи сорняки. Собирали колосья. Работали на ручных веялках при сортировке пшеницы. По два подростка на пару, заменяя друг друга, крутили рукоять веялки. К концу дня, изнемождённые, возвращались домой. Собирали мерзлую картошку, дикий щавель, из лебеды мать пекла лепешки. Не знаю, как все это мы вынесли, остались живы.
На удивление, я росла очень крепкой, была слишком шустрой, любознательной. Училась грамоте у своих братьев. Когда я пошла в первый класс, свободно выполняла арифметические примеры на счётах. Эти советские счёты ушли в прошлое. Нас сначала обучал учитель Галеев Гиният агай из деревни Бакаево. Был мобилизован. Погиб в боях за Родину. Я практически всех помню по именам, которые не вернулись с полей сражений. Очень часто шли похоронки. Свой класс мы отапливали сами, сами заготавливали дрова. Продолжила обучение в д. Большое-Султаново. Неожиданно матери пришла повестка, что меня отправляют в г. Магнитогорск на лесозаготовку. Быстрые сборы в дорогу, и мы с матерью в 9-00 утра были в с. Сафакулево. Посмотрели мои документы и сказали, что мой возраст не подходит для таких тяжелых работ. Взяв подтверждение (справку), радостные вернулись домой. Во время уборочных работ работала весовщицей. Сама взвешивала ведра с семенами пшеницы, заполняла накладные. Нашими судьбами распоряжались взрослые, совершенно незнакомые люди. Так я была включена в список на курсы трактористов при Сарт-Абдрашевской МТС. Спасибо директору МТС Шафикову Нафакаю. Оказывается, я была отправлена вместо другого человека.
В правлении колхоза меня начали уговаривать, чтобы я приняла магазин.
Наверное, в этом помог мне математический склад ума, свободное владение счётами. Отработала с чистой совестью, без каких - либо растрат.
Мне предложили ухаживать за больными бруцеллёзом коровами. 18 коров кормила, доила, убирала навоз вручную. Как я не заразился этой болезнью, остается загадкой. На удивление все 18 коров отелились, телята выросли крепкими и здоровыми. За результативную работу было предложено два варианта поощрения. Первый - получаю теленка. Второй – еду, как передовая доярка в г. Москва на ВДНХ. Я выбрала второй вариант. Так, нежданно-негаданно я оказалась в столице нашей Родины. Было радостно, но в то же время тревожно. Бесконечный поток людей. Гул трамваев, автомашин. С самого утра и до вечера нас возили по различным музеям. И, конечно же, ВДНХ! Посещение Мавзолея В.И.Ленина и И.В.Сталина оставили в душе неизгладимый след. Были предоставлены одноместные номера в гостинице Алтай. А какое было питание. Нам, прошедшим и холод, и голод, все это показалось большой роскошью. Со мной вместе испытали эту радость передовые доярки из деревень Азналино, Надеждинка и Петровка.
Я ведь тогда не до конца представляла заслуги И.В. Сталина в ВОВ. Стоя в мавзолее у изголовья вождя, я мысленно подумала. Вот он какой, который нас обложил налогами. Нужно было сдать 300 литров молока, 40 кг. мяса,100 яиц, овечью шерсть и другое. На жизнь и содержание семьи оставалось очень мало.
Да! Победа нам досталось дорогой ценой. Не зря медаль «За бой» и медаль «За труд» отлиты из одного металла.
У каждого поколения свои судьбы, свои испытания. Я благодарна родителям, что они дали мне жизнь. Выходили, вырастили, воспитали на общепринятых принципах, правилах и традициях дедов и прадедов.
Благодарна детям, внукам, которые всегда рядом со мной. Присутствие 5 детей и 8 внуков, их добрые слова «Мама», «Бабушка» дорогого стоят. Всегда желаю, прошу Всевышнего, чтобы они не испытали смерть близких, непосильный труд, голод, которые прошли мы, дети войны.
К очень большому сожалению, о детях войны сельской местности пишется очень мало. О городских детях созданы фильмы, написаны книги…
С честью выдержала тот экзамен, который был начертан судьбой. Старалась все это передать своим дорогим детям. Как это получилось судить вам, мои дорогие земляки.
Уважаемая Магира Хакимовна!
Совет ветеранов Сафакулевского муниципального округа поздравляет Вас с юбилеем!
Желают здоровья, счастливого долголетия, душевного тепла!
Махмутьян Ахметжанов, председатель Совета ветеранов Сафакулевского муниципального округа