18.11.2024
Рейтинг
#долгпамятьзабота-2
В день 106-й годовщины со дня образования комсомола, в Центральной библиотеке Петуховского МО прошло очередное мероприятие клуба «Активное долголетие».
Историю нашей страны мы не забываем. Ведь комсомол для нас, старшего поколения, — это наша юность, наша молодость, это самые прекрасные воспоминания, активность, целеустремленность, желание сделать большее и лучшее, быть отважными, успешными. Сегодня такая молодежная организация, как комсомол, уже не имеет своего идеологического смысла, но люди, в памяти которых сохранились воспоминания об этой молодежной организации, продолжают помнить о том времени. В библиотеке была подготовлена книжно-предметная выставка «Комсомол — молодость моя», на которой представлены исторические материалы по комсомольским организациям района, а также комсомольские значки, билеты, газетные, журнальные статьи на данную тему. Участники клуба с интересом посмотрели подготовленную информацию.
Ведущая мероприятия Лариса Владимировна Колесникова подготовила интересную программу. Рассказала об истории молодежного движения в нашей стране и образования ВЛКСМ, о роли этой организации в построении советского общества. Комсомол стал массовой организацией, которая имела большое влияние во всех сферах жизни: промышленности, экономике, образовании, науке, культуре, искусстве, спорте, организации досуга. Комсомольцы активно проявляли себя, вели молодежь за собой. За героизм молодежи в годы Великой Отечественной войны, участие в ударных молодежных стройках, освоении целины ВЛКСМ был награжден шестью орденами.
Затем присутствующие участвовали в викторине на знание истории ВЛКСМ, в аукционе советских цен, вспомнили крылатые фразы, молодежный сленг Советского Союза и другое. Ну и, конечно же, не обошлось без воспоминаний о комсомольских песнях. Было подготовлено их музыкальное сопровождение, мы с большим удовольствием прослушали эти песни.
Бывшие комсомольцы, а присутствующие участники клуба все были комсомольцами, поделились своими воспоминаниями о тех годах. Вот некоторые из них.
У Светланы Дмитриевны Васильевой юность и молодость непосредственно связаны с комсомолом. Была комсомольским лидером в школе, как во время учебы, так и во время работы учителем. А затем за ее активную позицию назначена освобожденным секретарем комитета комсомола школьных комсомольских организаций, их было около 20. На заседаниях комитета обсуждались успехи и недостатки учебной и воспитательной работы в классах, подготовка к школьным мероприятиям, организация досуга школьников и другие вопросы. Осуществлялось шефство над пионерской организацией. В 1976 году была переведена на работу в аппарат райкома комсомола — заведующей отделом учащейся молодежи. А уже в 1977 году была избрана вторым секретарем районного комитета ВЛКСМ, нередко приходилось замещать первого секретаря комитета. За свою активную деятельность Светлана Дмитриевна неоднократно награждалась грамотами школы, администрации города, от бюро РК ВЛКСМ, бюро РК КПСС. Самыми ценными наградами были именные грамоты ЦК ВЛКСМ в связи с 60-летием ВЛКСМ (в 1978 г.), а затем в связи с 80-летием, 85-летием ВЛКСМ. Светлана Дмитриевна принесла с собой альбом с фотографиями работы тех лет. Всем присутствующим было интересно посмотреть, это теперь уже история прожитых лет.
А вот что рассказала Екатерина Алексеевна Балацкая: «Моя трудовая жизнь связана со школой, работала преподавателем. Могу с уверенностью сказать, что комсомольская организация была неотъемлемой частью школьной жизни. Моя работа была тесно связана с деятельностью комсомола. В школе проводилось множество собраний, мероприятий, и каждая учебная программа включала в себя элементы воспитания, направленные на формирование у ребят ответственности и дисциплины. Комсомольцы не только принимали участие в учебных мероприятиях, но и в жизни города, района, будь то участие в субботниках или помощь на колхозных полях. Эти события формировали у молодежи стойкость и готовность трудиться на благо общества. Особенно запомнились ежегодные отчетно-выборные мероприятия в клубе завода ПЛМЗ. Собирались не только для отчетов, но и чтобы отметить важные даты страны. Эти встречи сплачивали молодежь, заставляли задуматься о значимости тех событий, которые строили социалистическое будущее страны. Комсомольцы часто выступали инициаторами таких мероприятий, что формировало у них чувство лидерства и ответственности за коллектив. Сегодня многое из того, что было тогда естественным, кажется утраченным. Сейчас сложно представить, что культура комсомола вернется в прежнем виде, но те идеалы, которым мы воспитывали молодежь — активность, ответственность, порядочность, патриотизм и преданность своему делу — должны оставаться важными и актуальными сегодня.
Автор этих строк рассказала о работе других комсомольских организаций, которые были в свое время не только в школах. После школы поступила в Петропавловский техникум железнодорожного транспорта, там также действовала комсомольская организация. Проводились комсомольские собрания, различные тематические вечера, организовывалась работа в свободное от учебы время. За время учебы ни одного студента не исключили из техникума из-за успеваемости или поведения. В этом была тоже роль комсомольской организации. По окончании техникума поступила на работу в 17-ю дистанцию пути. Там также действовала комсомольская ячейка, я была ее участником. Все комсомольцы работали добросовестно, брали пример со старшего поколения, нареканий по работе не было. Проводили и свои комсомольские субботники, нам доводили конкретное задание, которое было выполнено полностью. А выполняли такие работы, как заливка фундамента, строящегося 2-квартирного дома, складирование пиломатериала на территории возле строительного цеха и другие работы.
Сотрудники библиотеки создали доброжелательную обстановку, все располагало к общению участников клуба, воспоминанию своих молодых лет.
Время вносит свои коррективы, появляются новые молодежные движения, такие как «Движение первых», волонтерство и другие, что способствует повышению морально-нравственных, патриотических формирований личности молодежи.
Мероприятие прошло, как всегда, интересно, расходились с хорошим настроением.
С. ДМИТРИЕВА, руководитель клуба «Активное долголетие».