+7 (3522) 45 - 86 - 47

Горжусь своими корнями

10.05.2022
Рейтинг
В нашей семье, как и в других, где были участники Великой Отечественной войны, День Победы считался самым важным праздником. Хотя во времена моего детства это был обычный рабочий день, никаких масштабных торжеств не организовывалось, и лишь начиная с 1975 года, когда страна отмечала 30-летие Победы, а в центре нашего села к этой дате был установлен обелиск Славы погибшим на полях сражений землякам, стали проводиться торжественные митинги. В сельском клубе проходили праздничные концерты в честь участников войны и тружеников тыла с вручением им памятных подарков. Каждый год к моему отцу Федору Ивановичу Сбродову приезжали дети с семьями и близкие родственники, чтобы поздравить его с Днем Победы. Это был по-настоящему семейный праздник. За столом велись бесконечные беседы о пережитом, много было воспоминаний о войне, тяготах тех лет, когда до смерти оставалось, как поется в песне, «четыре шага». Мой отец родился в далеком дореволюционном 1916 году. Его семья пережила все тяготы первых лет становления советской власти, сельскохозяйственного, в том числе и колхозного переустройства. Фамилия Сбродовых была одной из ведущих в селе Большое Гусиное, ее носили коренные жители. Подтверждение тому — могилы наших дальних родственников на двоеданском кладбище, в том числе и родителей Федора Ивановича — отца Ивана Семеновича Сбродова, матери — Клавдии Ивановны. В кадровой армии отец служил еще задолго до начала войны, обучаясь на воинских сборах, получил звание сержанта. Продолжительное время со своим воинским подразделением занимался охраной и перевозкой стратегических грузов на Дальний Восток на товарных поездах особого назначения. В то время агрессивно-фашистский блок «Берлин-Рим-Токио» открыто выносил решение о войне против СССР. После начала Великой Отечественной войны отец неоднократно обращался в военкомат с заявлением о направлении его в действующую армию и лишь в тяжелом 1942 году он был направлен на фронт. В послевоенное время жили мы, как и все, очень скромно. В пятистенном доме кроме родителей проживала бабушка Анна Ивановна и нас, четверо детей, с 1941 по 1953 годы рождения. О боевых действиях отец не любил рассказывать, чтобы не бередить душу. Но его боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне» говорят о многом. Три ранения и одна тяжелая контузия не дали ему успешно закончить войну. Демобилизовавшись после тяжелого ранения из госпиталя летом 1944 года, вернулся домой инвалидом. Окончил бухгалтерские курсы и до выхода на пенсию работал главным бухгалтером колхоза «Красный луч». Честность, добропорядочность, справедливость снискали ему уважение и почет среди колхозников и в целом жителей села. В качестве поощрения за добросовестный труд в конце 1960 года Свердловская документальная киностудия сделала очерк об отце. В это же время он был поощрен путевкой на ВДНХ, в Москве получил памятную медаль участника Выставки достижения народного хозяйства СССР. Отец после выхода на пенсию, вплоть до последних лет жизни, по решению партийного бюро колхоза работал председателем ревизионной комиссии колхоза «Красный луч». Он был строгим сторонником соблюдения законодательства, устава колхоза, нетерпим к финансовым нарушениям. Сохранились документальные акты проверок ревизионной комиссии совместно с представителем народного контроля, на основании которых ряд должностных лиц колхоза были привлечены к уголовной и дисциплинарной ответственности. Руководитель хозяйства и ответственные финансовые работники до предела были ограничены в правонарушениях. Конечно, отца донимало тяжелое фронтовое ранение в локтевой сустав — пуля застряла в кости. Вынимать ее хирурги не решались, так как это могло вызвать осложнение, что грозило ампутацией руки. Несмотря на ранение, контузию и астматическую болезнь, отец в свободное время занимался законной охотой, рыбалкой, сбором ягод и грибов. В семье сохранилась карта сельскохозяйственных угодий колхоза «Красный луч», на которой отец карандашом пометил ягодные места, где в изобилии росли вишня, клубника, земляника, костяника. Выделил также грибные леса, изобилующие сырыми и сухими груздями. Мы с детских лет помогали родителям в сборе лесных даров, в заготовке солений и варенья на зиму. Вспоминаю, как отец готовил по своим рецептам студень из рыбной чешуи, икру из карася соленую, консервы из гольянов. Папы не стало 11 мая 1984 года. Моя мать — Нина Ивановна Сбродова (в девичестве Федотова) односельчанка отца, родилась в июне 1920 года. В ее судьбе нет ничего необычного, что бы отличало от судеб большинства сверстников. После того как мои родители поженились в далеком 1939 году, их жизнь являла собой полную самоотдачу, неустанную работу на благо Родины, как бы громко и пафосно это не звучало. Отец моей матери Иван Арсентьевич Федотов умер в возрасте 78 лет и похоронен на мирском кладбище села. Мать (в девичестве Милоградская), полячка по национальности, умерла на 98-м году жизни. Кроме моей матери, в семье была дочь Наталья, сыновья Александр, Петр, Андрей и Иван — все участники войны. Александр и Петр Федотовы погибли на фронте, один в Белоруссии, другой — в Латвии. Они, как братья Андрей и Иван, умершие в послевоенные годы, были награждены боевыми наградами. Моя мама после окончания четырехмесячных областных курсов советского строительства работала в правовых и советских органах местного самоуправления, а с 1967 года, после утверждения Большегусиновского сельского совета, вплоть до пенсии — секретарем сельсовета. Она была ответственным и доброжелательным человеком, всегда готова была поддержать любого, кто в этом нуждался. Такой ее знали и помнят в селе старожилы. До последних своих дней занималась домашним хозяйством, огородом, заботилась о детях и внуках, сама себя обслуживала. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», многочисленными Грамотами области и района. Ушла из жизни в 1985 году. В нашей семье всегда были порядок, взаимопонимание, доброжелательные отношения, поддержка и помощь во всем друг другу. Каждый год накануне родительского дня я и моя супруга Татьяна Ивановна бываем на кладбище, чтобы привести в порядок могилы своих родных, возложить на них цветы в знак глубокой памяти и уважения ко всем, кому обязаны своей жизнью. В.СБРОДОВ. с. Большое Гусиное. Петуховский район Фото из семейного архива.