Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Не зарастёт тропа к обелиску

Не зарастёт тропа к обелиску
24.05.2021
Рейтинг

80-летие начала Великой Отечественной войны, которое мы отмечаем в этом году, обязательно должно отразиться в сознании современников цифрами и фактами невосполнимых потерь, которые понесла наша страна. Это не только человеческие жизни, но и целые населённые пункты.

Именно с этой целью ученики 8 и 9 классов Чистопрудненской основной школы под руководством учителя В.И. Ситковой, совместно с председателем районной общественной палаты, бывшим заведующим Шадринским опытным полем, членом общественной организации «Боевое братство» П.Н. Паршуковым посетили в майские дни территорию научного посёлка «Шадринское опытное поле», переименованного в 1970-е годы в деревню Лесная.

Сейчас этого населённого пункта уже не существует на карте района. И начало сселения отсюда людей связывают с тем, что многие главы семей не вернулись с войны домой, некому было строить мирную жизнь. Однако Лесная не забыта. В её центральной части установлен обелиск погибшим воинам, а рядом к столетию Шадринского опытного поля размещён гранитный памятник учёным, научным сотрудникам и работникам уникального научного учреждения. Площадь памяти и славы обсажена елями, обнесена декоративным заборчиком, рядом установлены скамейки и стол.

По прибытию к обелиску и памятнику школьники возложили цветы, вслух прочитали памятные надписи. Следует отметить, что у большинства юных чистопрудненцев, посетивших этот мемориальный комплекс, в этом сельском поселении проживали близкие родственники: бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, которые или воевали на фронтах, сложив там свои головы, или работали на полях и фермах, обеспечивая фронт продовольствием.

Обо всём этом неспешно поговорили. А перед тем, как вернуться домой, попили чай с мёдом и липой, получили памятные буклеты с информацией о Шадринском опытном поле и решили ежегодно посещать это памятное место – малую родину наших предков

Возврат к списку