Курганская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Не могу сидеть без дела.

14.10.2019
Рейтинг

На первый взгляд этот курганский двор кажется совершенно обычным. Но потом внимание невольно привлекает цветущий даже в октябре красочный газон. Над ухоженными цветами и молодой яблонькой, над кустами сирени и вишни, на стене девятиэтажного дома – мемориальная доска. Здесь жил участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны первой степени, отличник профессионально- технического образования Анфиноген Андреевич Окольников. Несмотря на врожденный порок сердца, он добровольно ушел на фронт- защищать Родину.

            «Все прохожие восхищаются газоном, -говорит Лариса Михайловна Окольникова - Раньше здесь была парковка. Но я не могу без дела сидеть, вот и посадила под окном цветы и деревья. Дочь и внук помогали.»

            В уютной комнате Ларисы Михайловны глядят со стен черно- белые фотографии. Муж- Анфиноген Окольников. Брат- Герой Советского Союза Алексей Ситников, получивший это звание в 19 лет при форсировании Днестра. Внук Илья. Почетные грамоты, поздравления с днем рождения- недавно Ларисе Михайловне исполнилось 90 лет. Благодарственные письма- за многолетний, добросовестный труд, активную гражданскую позицию, большой, личный вклад в развитие ветеранского движения. Проще говоря, Лариса Окольникова не умеет сидеть без дела и не мыслит себя вне работы.

            «Семья у нас была большая,- вспоминает Лариса Михаловна. – Жили в деревне Сунгурово, Мокроусовского района, между двух озер, в которых ловили сетями рыбу. Вокруг- леса, полно грибов и ягод, воздух благоухает цветами. Живи и радуйся, но, когда я окончила 4 класс, началась война. Папу и брата Алексея отправили на фронт. Осталось нас у мамы шестеро детей. Мама часто болела, мне приходилось работать за нее в колхозе. Трудовые вахты в то военное время были напряженными- от зари до зари. Не ели и не пили по двенадцать часов- удивляюсь, как выжили? В 11 лет по ночам рулили тракторным прицепом, чтобы он не сбился на поворотах. Однажды от усталости задремала и свалилась на землю. К счастью, тракторист вовремя заметил, спас меня».

            Маленькие детские руки Ларисы Окольниковой вязали снопы, рвали лен, копали картофель, пололи, косили, копали. К крестьянскому труду она была с детства привычна- даже родилась на покосе, в снопах. В 14 лет девочка заправляла по ночам тракторы горючим- деревянными чурками. Приходилось таскать по полю тяжелые мешки с этими деревяшками ростом с саму Ларису- и так до рассвета, чтобы трактор не останавливался.

            Уже после Победы Лариса Михайловна окончила семь классов. Настоял брат, вернувшийся с войны героем: «Тебе надо учиться!». Потом была работа кассиром- инкассатором в Копейске и бухгалтером на Дальнем Востоке, учеба в кулинарном училище и торговом техникуме. Много лет Лариса Окольникова трудилась в торговле, прошла путь от продавца до заведующего магазином, была ударником коммунистического труда, не раз побеждала в социалистических соревнованиях. Имеет звание «Наставник молодежи области». Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Ветеран Труда».

            Выйдя на пенсию, Лариса Михайловна взялась за общественную работ так же горячо и беззаветно, как трудилась всю жизнь. Активная участница Зауральского генеалогического общества, она бережно хранит память о муже и брате, двух героических людях, с которыми её связала судьба, и всегда готова рассказать о них подрастающему поколению. Участвует во всех инициативах территориального совета ветеранов «Центр- 2». Озеленяет и благоустраивает родной двор, заражая соседей энтузиазмом. Общаясь с Ларисой Михайловной, понимаешь, что девяносто лет- это прекрасный возраст, самое время для добрых дел, а секрет вечной молодости- в бескорыстном труде на благо людей.

Анна Володина

 

Возврат к списку