Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Наша активная односельчанка

26.12.2020
Рейтинг

На территории Камышинского сельсовета Лебяжьевского района живет немало пенсионеров, которые и в молодости, и в «серебряные» годы занимают активную жизненную позицию, откликаются на все события в жизни села. Относится к ним и Алма Касымовна Садвокасова. В течение ряда лет – с 2013-го по 2018-й годы – она возглавляла первичную ветеранскую организацию Камышного.

Родилась Алма Касымовна 15 сентября 1957 года в поселке Коминтерн Куртамышского района в многодетной дружной семье, где воспитывались шестеро детей. Отец К. Н. Алимбаев был участником Великой Отечественной войны. Закончил ее в 1945-году в Берлине в звании старшего лейтенанта. Умер рано, в возрасте 43 лет. Мать Алмы – Салима Тулеевна – трудилась и телятницей, и дояркой. Одна поднимала детей, воспитала их трудолюбивыми, дала всем образование.

Алма Касымовна, еще учась в школе, проявила себя и в учебе, и в работе, каждое лето трудилась на колхозных огородах и дома была первая помощница. После школы поступила в Куртамышское педучилище, а так как было стремление к спорту, получила диплом учителя физкультуры. В школе и в училище проявила себя и в познании немецкого языка. Приехав в 1976 году в д. Кукушкино нашего сельсовета, где была 8-летняя школа, стала работать учителем физкультуры и немецкого языка. За многолетний добросовестный труд удостоена звания «Ветеран труда».

Замуж вышла в 1976 году за Курмаша Каликеновича Садвокасова. С мужем они достойно воспитали семерых детей, у них двое внуков, шестеро внучек, Алма Касымовна награждена медалью «Материнская слава» II степени.

Супруги ведут личное подсобное хозяйство. Летом усадьба Садвокасовых утопает в цветах. Ежегодно их подворье на Дне села получает звание «Дом образцового состояния».

Алма Касымовна – человек с активной жизненной позицией. Участница всех мероприятий не только сельских, но и районных, областных, региональных. Вместе с пенсионерами села участвует в патриотическом воспитании детей, посещает школу, Дом культуры, принимает участие в субботниках по благоустройству территории около памятника нашим землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

А, к примеру, на региональном фестивале «Зауральский хоровод», посвященном 75-летию образования Курганской области, на празднике казахской культуры «Канат Кыс» (крылатая птица) Алма Касымовна со своей внучкой Фаризой накрыли богатый стол. На областной ярмарке «Новогодняя», которая проходила в 2019 году на площади Ленина в Кургане, А. К. Садвокасова представила продукцию своего личного подсобного хозяйства. Ежегодно супруги принимают участие в районных ярмарках.

Вот такая у нас активная односельчанка Алма Касымовна Садвокасова, человек, который не сдается годам, ведет активный образ жизни, служит примером и для ровесников, и для молодых жителей села, активно помогает администрации сельсовета в реализации наших решений.

Людмила Александровна Семилеева, Глава Камышинского сельсовета Лебяжьевского района.

 

 

Возврат к списку