Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Надежда Павловна Скокова

12.03.2020
Рейтинг

Надежда Павловна Скокова родилась в р. п. Лебяжье 6 января 1931 года. Безмятежное детство ее ровесников было прервано войной. Параллельно с учебой дети и подростки по мере сил помогали фронту. Под руководством учительницы Анны Петровны Конкевич Надя и ее одноклассники работали в колхозе на прополке, а затем и на уборке овощей. Помогали на току: подметали помещения, веяли зерно. Уже в августе 1941 года в п. Лебяжье в помещении средней школы был размещен эвакогоспиталь № 3761. И одиннадцати-, двенадцатилетние ребятишки тоже приходили на помощь раненым бойцам. Школьники разносили еду по палатам неходячим пациентам эвакогоспиталя, помогали писать письма родным и близким, выступали с концертами. За вклад в Победу Надежда Павловна Скокова удостоена звания труженицы тыла, награждена всеми юбилейными медалями.

Позднее она посвятила себя сугубо мирной профессии. Закончила Курганское торгово-кулинарное училище и работала в центральной столовой Лебяжьевского райпотребсоюза в течение нескольких лет. А затем с 1951 года по 1991-й трудилась поваром в Лебяжьевской районной больнице.

Награждена медалью "Ветеран труда" и грамотами за общественную работу: около 30 лет Надежда Павловна избиралась народным заседателем Лебяжьевского районного суда. Воспитала двоих детей, дала им образование. У нее четверо внуков и четверо правнуков. В настоящее время Н. П. Скокова проживает в р. п. Лебяжье.

 

 

Возврат к списку