Ратный подвиг воинов Великой Отечественной войны из Белозерского района увенчан именами трех Героев Советского Союза и трех полных кавалеров Ордена Славы. Воистину созвездие Героев!
Память одного из наших прославленных земляков – Героя Советского Союза Афонасия Федоровича Стенникова почтили в один из июньских дней заместитель Главы Белозерского района по социальной политике Марина Леонидовна Баязитова, председатель районного Совета ветеранов Валентина Дмитриевна Бабушкина и член президиума районного Совета ветеранов Владимир Михайлович Ефимов. В Кургане к ним присоединилась дочь Героя Галина Афонасьевна Дериглазова, а на кладбище Валентина Афонасьевна Хвощева. Несомненно, состоялась важная и полезная встреча. Мы узнали многие факты из биографии Афонасия Федоровича Стенникова доселе не печатанные в книгах и очерках о нем. Но начнем по порядку.
Тихое кладбище села Кетово, как и все места упокоения людей, в окружении старых сосен… Тихо и спокойно течет речь Галины Афонасьевны, кстати, лицом очень похожей на отца. «Папу любили все десять детей. Такой большой у нас получилась семья - росло пять братьев и пять сестер. Детство и юность отца проходили тяжело. Родился, рос в Речкино. Кстати в книгах неточно написана дата и место его рождения. В одной читала – родился в августе, в другой – 2сентября. Точная же дата его рождения – 4 сентября 1904 года.
В годы коллективизации семью их подвергли раскулачиванию и отправили этапом в Красноярский край. Ехали в ужасных условиях. В дороге умер отец Афонасия и младший брат. Поселили в продуваемых всеми ветрами бараках. Молодой Афонасий понял, что зиму там не пережить и ушел, благо охраны и учета переселенцев почти не было, и дошел аж до Кольского полуострова. Потом вернулся ближе к родине: поселился и стал работать трактористом в одном из хозяйств Омской области, оттуда и призвали на фронт. Ну а военную биографию Афонасия Федоровича знают многие из книг, очерков журналиста, редактора Геннадия Павловича Устюжанина.
На все, что случилось с ним в годы коллективизации, наш папа никогда не жаловался, может и сидела обида где-то в глубине души, но худого слова о довоенной жизни мы от него не слыхали. Он ведь был крепкий, мужественный человек. Я помню, как радушно встречал он фронтовиков, незабываема встреча его после войны с генералом Шатиловым, бывшим командиром 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии, которая штурмовала логово зверя – Рейхстаг.
Вернувшись с войны папа, стал работать в Кетовском районе. Первая его жена умерла, оставив шестерых детей. Их надо было поднимать, и папа женился на младшей сестре своей покойной жены. Она осталась вдовой, ее муж погиб на фронте. Вот и родились мы – послевоенные. На сегодня в живых нас осталось три сестры: я, Валентина и Екатерина. Да, жизнь идет…
Мы гордимся своим отцом, благодарны землякам за память о нем. 9 мая видим его портрет на растяжках в Кургане в центре города. В нынешнем году такие растяжки были на здании Дома творчества юных, на Главпочтампе. На стелле Героев высечено его имя. На трех домах в городе, где мы жили семьей, по улице Карбышева 46, на улицах Войкова, Сибирской установлены мраморные доски с именем Афонасия Федоровича Стенникова.
9 мая в любую погоду мы приезжаем сюда на место вечного покоя, к его могиле. Папы нет с нами вот уже 38 лет, но он как бы и рядом с нами. Затем также возлагаем цветы и к стелле Героев.
И правнука Олега Стенникова берем с собой. Пусть знает, запомнит, навсегда, каким крепким, мужественным и добрым человеком был его прадед. Мы многое ему рассказываем.»
Ничто не нарушает кладбищенскую тишину… Хочется слушать и слушать рассказ Галины Афонасьевны. Но наши любезные, теперь уже знакомые и почти родные, немолоды, утомились. Мы возлагаем живые цветы на могилу Героя-земляка. Дочерям дарим цветы и книгу «Белозерцы в боях и труде» где описан подвиг Афонасия Федоровича Стенникова, фотографируемся на память.
Перед прощанием снова стоим у могилы Героя и, возможно думаем об одном: это сколько же надо было выстрадать, переболеть душе, перенести тягот, лишений, и в тоже время гордо, без падений и злобы достойно пройти по жизни. Такие вот закаленные в труде и боях, как Герой Советского Союза Афонасий Федорович Стенников и были главными творцами Победы, созидателями мирной послевоенной жизни. Вечная им Слава!
В планах актива районного Совета ветеранов побывать на могилах полных кавалеров Ордена Славы Петра Игнатьевича Ситникова, уроженца села Пьянково, похороненного в поселке Рябково города Кургана и на могиле Василия Захаровича Соловьева из деревни Доможирова, что покоится в поселке Кособродск. А при этом обязательно встречи с родными, потомками героев и узнавание чего-то нового о прославленных земляках.
В.Ефимов, член Президиума Белозерского районного Совета ветеранов