Сергей Анатольевич при нашей встрече сразу оговорился, что не очень любит вспоминать и рассказывать о той войне, когда ему, 19-летнему парню, казалось бы, в мирное время пришлось взять в руки оружие.
Он вспомнил своего деда Прокопия Степановича Козлова, который, вернувшись с Великой Отечественной войны, тоже редко рассказывал о том, как воевал. А я про себя отметила, что, ведь действительно, беседуя с фронтовиками, замечала, что они неохотно говорили о том, что пришлось пережить. Непросто это вспоминать.
Девять боевых операций
Сергей Козлов, проучившись два года в сельхозтехникуме, в 1987 году был призван в армию вместе с ещё одним верхнёвским пареньком Иваном Полетаевым. Он знал, что его вскоре отправят в Афганистан. Но вначале была полугодовая учебная подготовка в городе Кушка.
Как рассказывает мой собеседник, Кушка - это самая южная точка Советского Союза:
- Поднимаешься на сопку, стоишь, смотришь, а внизу уже виден Афганистан.
В учебке он ощутил на себе, что значит настоящая жара. На улице температура +40 - +50, а ты бежишь в полном обмундировании.
- Тяжело было, вот тогда сразу бросил курить, - чуть улыбнувшись, вспоминает мужчина. – Потом, правда, опять начал.
К жаре солдат постепенно привык, поэтому в Афгане уже было нормально. Сергей попал в 371-й мотострелковый полк пятой гвардейской мотострелковой дивизии в город Шинданд. В составе боевого расчёта, состоящего из четырёх человек, Сергей являлся наводчиком 82-х миллиметрового миномёта.
- В простонародье его ещё называли поднос, потому что плоский, но весил он немало, - говорит мужчина.
На мой вопрос, рассказать подробнее о боевых буднях - в ответ небольшое молчание, и Сергей Анатольевич вновь продолжает:
- Основной задачей дивизии было сопровождение и охрана наших колонн с солдатами и техникой. Скажу только, что за период службы у меня было девять боевых операций. На задания уходили в горы, когда на месяц, иногда больше. Вернёмся недели на две в часть и обратно.
Во время таких боевых заданий солдаты берегли воду, так как она была большим дефицитом.
- Наберёшь маленькую кружечку, и пять человек ей умылись, - вспоминает он.
- Родители, переживая за вас, наверное, часто писали?
- Писали, конечно, и письма доходили, - отвечает Сергей Анатольевич. – Только, когда мы были на задании, я-то мог там черкнуть пару строчек, а вот письма из дома, если приходили, в части лежали, ждали моего возвращения.
В Верхнёвском сельском музее хранится письмо, которое пришло из воинской части 16 февраля 1988 года его родителям Анатолию Прокопьевичу и Домне Савельевне Козловым, которых, к сожалению, сейчас нет в живых:
«За время прохождения службы во второй миномётной батарее на должности номера расчёта миномёта Сергей зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным солдатом. Является информатором взвода. Он находится на охране режимной зоны части, проявляет стойкость, мужество и разумную инициативу, тяготы и лишения воинской службы переносит легко, проявляет на боевом дежурстве бдительность и добросовестность. Пользуется уважением у командиров и товарищей по службе. Мы выражаем уверенность в том, что ваш сын Сергей Анатольевич Козлов с честью выполнит ваш наказ - быть защитником Родины. С уважением к вам, врио командира Джантемиров, зам. командира Автаев».
В ходе разговора интересуюсь:
- А как местное население там относилось к русским солдатам?
- Да по-разному. Вроде сейчас они с тобой по ручке здороваются, «шурави» называют, и тут же в спину могут выстрелить, - делится С. А. Козлов. - А вообще это совсем другая страна, традиции. У них летоисчисление даже своё идёт
- Я знаю, что Вы как раз 15 февраля 1989 года выходили со своей частью из Афганистана.
Да, наша дивизия обеспечивала охрану, поэтому был дан приказ проводить сначала все части, выходившие по разным направлениям, ну а мы уже выходили из Афгана самыми последними, на Кушку.
Дед, отец и сыновья Козловы
Вернувшись домой в апреле 1989 года, Сергей женился. Свадьбу сыграли в августе. Вместе с женой Любой они трудились в хозяйстве в селе Верхнее. Затем наступили 90-е годы, непростое время. У Козловых подрастали два маленьких сына. Семья решила переехать в Куртамыш. Глава семьи устроился на работу в «Заготсервис», а потом перешёл в ООО «Куртамышская охота», где и сейчас трудится егерем.
- Охота – это увлечение с детства. У меня в семье дед и отец были охотниками. Когда я окончил восемь классов, дед на день рождения подарил мне первое ружьё, - рассказывает мужчина. - Кто знал, что этот навык пригодится в будущем...
За выполнение воинского долга в республике Афганистан С. А. Козлов награждён медалями «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооружённых сил СССР», «Ветеран боевых действий», знаком «Воин-интернационалист».
Мужчины нескольких поколений семьи Козловых из села Верхнее не понаслышке знают, что такое война, бои, потеря друзей. Глава рода Козловых, Прокопий Степанович, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, вернулся с войны домой в Верхнее. Его сын, Анатолий Прокопьевич, во время службы в 1958 году в составе советских войск был направлен в город Будапешт, где произошло военное восстание. События тех дней до сих пор для многих из нас остаются неизвестными. Анатолий Прокопьевич являлся участником боевых действий, награждён медалью «За отвагу». Сегодняшний мой собеседник Сергей Анатольевич выполнял интернациональный долг в республике Афганистан. Молодое поколение семьи Козловых, сыновья Сергея Анатольевича, посвятили себя воинской службе. Старший, Артём, служит в Новороссийске в бригаде ВДВ. Он уже несколько раз побывал в командировке в Сирии, участвовал в боевых действиях. Солдат награждён медалями «За воинскую доблесть» I и II степеней. Младший, Анатолий, названный в честь деда, служит по контракту в Южно-Сахалинске.
Они с честью выполнили и сейчас выполняют свой воинский долг, выбрав истинно мужскую профессию – защитников страны, своей семьи, родных и близких.
Автор:
Татьяна БОЛЬШАКОВА