Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Мы великих дел не вершили…

Мы великих дел не вершили…
26.12.2019
Рейтинг

Дети войны, родившиеся в 1927 году по 1941 год, пережили всё: голод, смерти близких, непосильный труд, разруху. Они не знали что такое душистое мыло, сахар, удобная новая одежда, обувь.

Все они уже давно старики и учат молодое поколение дорожить всем, что у них есть.

20 декабря Совет ветеранов Кетовского сельсовета поздравил Божко Василия Семеновича, труженика тыла с наступающим Новым 2020 годом.

В задушевной беседе, он вспоминал, как в тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Дети играли, они даже не подозревали, что всё это скоро кончится и на устах будет только одно слово-война.

Вспоминает Василий Семенович: «С первых дней войны у детей было огромное желание хоть чем-нибудь помочь фронту. Мальчишки, начиная с 9-10 лет, пасли скот, удили рыбу, в лесу заготавливали дрова и драли корье, могли сеять, боронить, а некоторые помогали и косить.

Девочки пряли, учились ткать и шить, вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака, помогали на покосе, умели замесить и испечь хлеб.

Из-за нехватки учителей детей отпускали на каникулы не на три месяца, а на пять – с мая по октябрь. Занятия в школе многие бросали из-за голода или отсутствия одежды. 

За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Война каждый день, каждую секунду, каждый сон и так на протяжении почти четырёх лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами…

И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

 

И.С. Суслова, председатель Совета ветеранов Кетовского сельсовета

Возврат к списку