Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Мы помним ВАС…

Мы помним ВАС…
11.02.2020
Рейтинг

 

Память! Память!

Ты не можешь, ты должна

На мгновенье эти стрелки повернуть.

Мы хотим не просто вспомнить имена –

Мы хотим в глаза вам всем взглянуть!

    В 75-й раз приходит на нашу землю незабываемый светлый праздник Победы!

Этот священный праздник, завоеванный нашим старшим поколением в тяжелых боях и сражениях, болью и гордостью отзывается  в сердце каждого человека.

Народ и страна помнят своих героев, которые ценою жизни выполнили священный долг, защищая святую землю Отчизны.

Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Нет, ни нам, ни нашим детям забывать об этом нельзя!

Сегодня я хочу вспомнить замечательного человека, нашего земляка, который прошёл войну с самого её начала и до конца, затем воспитывал и учил детей, потому что носил гордое звание УЧИТЕЛЬ.

Вот что мне удалось восстановить из его биографии.

Родился Василий Иванов в 1921 году. Отец его был отважным русским солдатом, который участвовал в русско-японской и мировой империалистической войнах, имел медали, был кавалером георгиевских крестов. В Кетовском сельском обществе он исполнял обязанности писаря и пользовался большим уважением среди односельчан. 12- летняя служба в армии подорвала здоровье и на пятидесятом году своей жизни, он скончался.

Когда не стало отца Васе было всего четыре года, а сестрёнке Лизе и того меньше. Во главе многочисленной семьи осталась мама Федора Матвеевна, женщина неграмотная. Забота о детях легла на её плечи и старшего сына, брата Василия, Фёдора, который уже работал в колхозе. Благодаря его помощи, Вася окончил 8 классов, затем Курганское педучилище и в 1940 году был направлен в Лесниковскую начальную школу. Сбылась мечта Василия - он окунулся в любимую работу - учителя математики. Но, недолго пришлось ему учить ребятишек. Война тревожным набатом донеслась до Кетово.

31 октября 1941 года Василия призвали в армию. Он становится курсантом Смоленского пехотного училища. В 1942 году их курс досрочно отправляют на фронт под Харьков.

Он прибывает в свою часть поздним вечером, не успев даже ознакомиться с бойцами минометного взвода, командиром которого он был назначен. В 4 часа утра началось  наступление фашистов. И целый месяц его часть отходила с боями на восток.

Однажды взвод Василия оказался отрезанным от своей части, но молодой командир не растерялся и лощиной, под прикрытием дождя, вывел товарищей из смыкавшегося вражеского кольца. Но избежать окружения всё -таки не удалось. Василий, сначала с пятью бойцами, а затем вдвоём, по ночам пробирался к линии фронта. Сельчане давали еду, кров, укрывали от оккупантов во время облав.

В январе 1943 года он снова командует миномётным взводом. Перед очередным боем на Курско - Орловской дуге, коммунисты приняли Василия в свои ряды. Здесь гитлеровцев ожидал новый разгром. Подготовленное ими танковое наступление захлебнулось в самом начале. Советские артиллеристы, в том числе и Василий со своими однополчанами, метким огнём остановили немецкие «тигры». Враг начал отступать. В этом сражении Василия ранили в плечо…

Госпиталь. Фронт переместился в Прибалтику. Фашисты оказывают ожесточённое сопротивление, пытаясь закрепиться. Наши же войска ведут перегруппировку сил для новой решающей битвы, но участвовать в ней Василию не удалось, так как он был вторично тяжело ранен. В госпитале он и встретил желанный день Победы.

Василий, сын участника двух воин, исполнив свой долг перед Родиной, в июне 1945 года вернулся в родное Кетово к мирному труду.

Грудь Василия Александровича украшали семь медалей за боевые заслуги. Ещё не окрепшие от ранения руки взяли ученический мел.

Многие годы проработал он в Кетовской школе (тогда ещё она была семилеткой) завучем, а потом и директором, закончил заочно Шадринский учительский и Курганский педагогический институты. Здесь он встретил озорную Сашу, учителя русского языка и литературы, с которой связал свою судьбу.

На своих уроках он учил детей не только счёту, не только развивал их воображение, внимание, память, но ещё и своими делами, своим словом преподавал самую трудную на свете науку - быть людьми.

Раны давали о себе знать. Пришлось на время оставить работу в школе.

С 1958 года он возглавил Кетовскую среднюю школу рабочей молодежи и проработал в ней более 20 лет. Сколько учеников прошли через его руки и сердце. Перенесённые тяготы и страдания не ожесточили сердце учителя. Война не смогла убить в его душе доброту, любовь к людям, веру в справедливость. Коллеги по работе, как и ученики Василия Александровича, вспоминают о нём с большой теплотой.

Коммунист, общественник, председатель месткома школы и райкома профсоюза, член обкома профсоюза работников просвещения, депутат сельского совета, первый начальник пионерского лагеря имени К. Мяготина, председатель совета ветеранов, активный участник подготовки молодежи к службе в армии и Всесоюзной переписи населения. О его добрых делах свидетельствуют десятки почётных грамот, благодарственных писем и дипломов.

К сожалению, сегодня Василия Александровича уже нет с нами. Он умер в 1992 году. Его будут помнить его дети, внуки и правнуки. Его будут помнить кетовчане, как ветерана Великой Отечественной войны, неутомимого энтузиаста военно-патриотического воспитания, и как старейшего учителя – профессионала своего дела.

 

И.С. Суслова, председатель ветеранской организации Кетовского сельсовета

Возврат к списку