Курганское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
+7 (3522) 45–75–04
+7 (3522) 45 - 86 - 47
E-mail: veteran45-oblsovet@rambler.ru
Курган,
Рихарда Зорге,39
 22 каб. 27 каб. 22а каб. 2 этаж

Мы не из детства, мы – из войны!

19.03.2020
Рейтинг

Война не знает возраста. Перед страшным ликом ее уничтожающей силы равны и стар и млад. Дети встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Кто-то был на пороге юности. У всех у них разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства.

Жительница города Макушино, Алексенко Нонна Николаевна в девичестве Слинкина – родилась в военном 42-ом. О своей родине, деревне Кокорево Мокроусовского района, отзывается с особой теплотой и нежностью... Там прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть что вспомнить, о чём рассказать. О военном и послевоенном детстве говорит с неохотой: «Всем тяжело жилось, что уж там рассказывать…».

Родилась в семье рабочего. Отец Слинкин Николай Степанович работал в Якутске на золотых приисках шахтером. 20 июня 1941 года приехал за семьей, это значит за мамой и братом, а 22 июня началась Великая Отечественная война. У отца была бронь, но как и все мужчины того времени, пошел на фронт. В 1942 году в семью пришло известие о том, что Слинкин Николай Степанович пропал без вести. В память об отце осталась только одна фотография, по которой мы представляли, какой был наш отец. Как сейчас помню, мы с братом его долго ждали, думали что вернется, но этого не случилось. Отца не было, но Правительство платило нам регулярно пенсию за отца даже в годы войны. И тогда, когда я училась в техникуме, пенсия на меня выплачивалась маме. Так что двадцать лет отец о себе напоминал нам каждый месяц. Что сказать о маме? Это была очень веселая женщина, прожила 97 лет. О таких женщинах и Некрасов писал: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» да, как и сотни других женщин, оставшихся без мужей, с малыми детьми на руках, которых называли безотцовщина. Запомнилось мне это слово. Мы всегда были под присмотром бабушки. Маме было некогда, она работала в колхозе, у нее всегда было 2 пары лошадей, на которых возили сено, дрова. Иногда мама увозила грузы в Курган.

В 1957 году Нонна, закончив семь классов, идет работать колхоз «Крепость». К тому времени бабушка заболела, маме одной было трудно работать и вести хозяйство. Вот так и закончилась дальнейшая учеба. В 1959 году поступила в Макушинский зооветтехникум. В 1963 году после окончания техникума работала зоотехником по племенной работе на станции искусственного осеменения. В 1970 году поступила в Курганский сельскохозяйственный институт на заочное отделение факультета бухгалтерский учет. Работала экономистом в строительных организациях, главным экономистом Управления сельского хозяйства Макушинского района. За добросовестный многолетний труд Нонне Николаевне присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». Сейчас Нонна Николаевна, находясь на заслуженном отдыхе, занимается цветоводством, садоводством и огородничеством. Судьба давала ей и моменты счастья, и моменты горечи. В голове у неё крутится старая русская поговорка: «Жизнь прожить – не поле перейти». Нонна Николаевна очень хорошо знает смысл народной мудрости, показывающей всю сложность жизни. Поэтому она живет и радуется каждому прожитому дню.

Галина Шадрина, председатель Совета ветеранов Макушинского района.

Возврат к списку